Лечо с морковью: вкусная и простая заготовка на зиму
Лечо — это национальное блюдо венгерской кухни, до сих пор ходят споры о том гарнир это или все же закуска. Естественно, у него множество вариантов приготовления, но некоторые ингредиенты являются обязательными: болгарский перец, томаты и лук.
Любят блюдо за его универсальность, оно прекрасно сочетается с мясом, его подают как соус к крупам или макаронам, можно употреблять как самостоятельное угощение, есть, намазав на хлеб.
Лечо вкусное и в горячем, и в холодном виде, его часто заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться полезным и вкусным овощным лакомством можно было круглый год.
Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом невероятно вкусного блюда — лечо с морковкой. Казалось бы что классическое лечо — уже законченное блюдо, и морковка его только испортит. Но не тут-то было!
Когда я впервые приготовила этот салат и решила попробовать, что же получилось, то была приятно удивлена. Результат превзошел все мои, да и не только мои ожидания! Мы с мужем сели и значительную часть блюда умяли сразу, а остатки смешали с рисом и съели в течении следующего дня. Рис и морковное лечо как будто созданы друг для друга — идеальное сочетание.
Поэтому теперь, когда я закатываю морковное лечо в банки, я сразу готовлю двойную, а то и тройную порцию. Так как одна съедается нашей семьей сразу. И это моя любимая закрутка на зиму, которая не только вкусная, но и очень полезная, и к тому же проста в приготовлении. А в сезон свежих овощей я готовлю этот овощной салатик на стол постоянно. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг,
- помидоры — 1 кг,
- сладкий перец — 1 кг, у меня сорт Ласточка,
- лук репчатый — 3 большие луковицы, это примерно 0,5 кг,
- уксус 9% — 50 мл, но только если для консервации,
- сахар песок — 100-150 мл в зависимости от сладости моркови,
- масло растительное — 75-100 мл,
- Соль по вкусу, примерно 1 ст. л. без горки.
И никаких дополнительных приправ.
Выходит примерно 2,5 литра. Но сказать точно затрудняюсь по причине того, что перед добавлением уксуса я половину лечо откладываю и съедаю сразу. Получается настолько вкусно, что удержаться невозможно!
Помидоры можно брать любые, даже мятые, но спелые. Перец может быть любого цвета, от этого зависит внешний вид салата.
Важно! Морковь нужно выбирать вкусную, сочную и сладкую. Если овощ будет вялый или горчить, то ничего хорошего не получится.
Приготовление
1. Нарезаем лук. Сначала на четвертинки, затем шинкуем потоньше.
Разогреваем сковороду до средней температуры, наливаем 100 мл растительного масла, обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
2. Пока пассируется лук, мы почистим и натрем на крупной терке морковь.
Добавим морковку к луку. Вся сразу может не влезть, если у вас не очень большая сковорода. Тогда пассаруйте минутку, затем добавьте еще моркови и так несколько раз. Она хорошо теряет в объеме в процессе обжарки. Так что берите сразу самую большую сковородку, какая у вас имеется.
3. Пока пассируются лук с морковью, а это 15 минут на среднем огне, нарежем помидоры.
Пропустим их через мясорубку. С плодов не надо снимать шкурку и отделать семечки. На мой взгляд, в данном рецепте это совсем не нужно. Зачем убирать самое вкусное? Но не забывайте иногда отвлекаться от мясорубки к плите, чтобы помешивать пассировку.
4. Когда время пассировки подходит к концу, мы на соседнюю комфорку ставим томатное пюре. Если у вас есть специальная посуда для варки варенья, то воспользуйтесь ей, чтобы ничего не пригорело. Доводим его до кипения и убираем огонь на минимум.
Добавляем к нему обжаренные морковь с луком, хорошо все перемешиваем и тушим 15 минут.
5. За эти 15 минут мы нарежем перец как для лечо, удалив предварительно семена и перегородки. Нарезаем кому как нравится — можно квадратиками.
А можно ленточками. Но не забываем время от времени помешивать лечо.
Совет. Если у вас все же пригорели овощи в кастрюле, то не старайтесь их отскоблить и перемешать. Лучше аккуратно, не касаясь пригоревшего места, переложить все в другую посуду и продолжить готовку. Так же поступаем с любой другой овощной заготовкой или вареньем.
Добавляем перец в кастрюлю, хорошо перемешиваем овощи и тушим еще 15 минут, постоянно помешивая.
Через 15 минут добавляем 100-150 мл сахара, столовую ложку соли. Уксус — только в том случае, если будете лечо закатывать на зиму. Все перемешиваем в течение минуты, чтобы растворились сахар с солью. И наше лечо готово!
Далее — 2 варианта.
Если вы будете есть сразу, без закатки, то накройте кастрюлю крышкой, положите сверху теплое полотенце и оставьте на 30 минут. И затем можете наслаждаться тончим и оригинальным вкусом.
Стерилизация
Если вы делаете консервацию на зиму, нужно провести стерилизации банок и салата. Перед тем, как начать готовить лечо, я хорошо промываю с содой банки и винтовые крышки. Можно не кипятить. Дальше их прямо мокрыми ставлю на поднос с полотенцем и помещаю в холодную духовку. Крышки кладу рядом. Включаю температуру 100 С, и банки медленно нагреваются.
Пока готовлю лечо, банки не только высохнут, но и стерилизуются. К тому же в горячее стекло можно без опаски накладывать горячее лечо.
Достаю поднос банок, раскладываю ложкой лечо, крышками не закрываю.
Отправляю опять в духовку на 15-30 минут в зависимости от объема банок.
Далее — достаю, заворачиваем крышками, ставлю в удобное место на крышки, укрываю одеялком и даю остыть пару дней. Затем убираю в кладовку. Этот способ стерилизации у меня универсален — применяю его в любым заготовками.
Можно хранить банки с лечо при комнатной температуре. Вот только максимального времени точно не знаю, больше 6 месяце у нас не выстаивала — съедали раньше.
Блюдо идеально не только для повседневного меню. Яркое, праздничное, ароматное лечо с морковью украсит даже Новогодний стол!
К тому же этот овощной салат максимально полезен. Морковь от пассировки и легкого тушения не сильно теряет свои свойства, в перце мы тоже стараемся по максимуму сохранить витамины. А помидоры от нагревания только увеличивают количество ликопинов, которые являются лучшей профилактикой онкологии.
А если у вас не сезон помидоров, и в магазине они дорогие, то можно на крайний случай заменить их томатным соком, либо разведенной томатной пастой. А лучше всего заготовить в конце лета или начале осени помидоры в собственном соку. Эта заготовка идеально подходит для приготовления многих блюд.
Если вы вегетарианец или соблюдаете Пост, то лучшего постного овощного блюда вам не найти! Готовьте морковное лечо и кушайте на здоровье!
Фотографии могут немного отличатся цветом овощей, так как готовлю это блюдо часто и рецепт снимался в разные дни.
Секреты приготовления вкусного лечо
- Один из важных ингредиентов национального венгерского блюда — томаты. Они не в коем случае не должны быть испорчены. Идеальный выбор — спелые и насыщенно-красные сочные помидоры.
- Чтобы у блюда был красивый цвет, выбирайте сладкий перец красного оттенка. Добавление желтого или зеленого овоща возможно, но не в очень большом количестве. Чем слаще перец, тем сочнее и вкуснее будет лечо.
- Нарезают овощи все по-разному, одни предпочитают мельче, другие наоборот любят крупные кусочки. Очень важно избавить перец от семян, а томаты от кожуры. От способа измельчения зависит, как правило, и применение лечо. Мелкая нарезка подходит для соусов или заправки, большие кусочки для самостоятельного блюда, салата.
- Перец нельзя переваривать, он должен чувствоваться в лечо и не быть кашеобразной консистенции.
- Это венгерское блюдо очень любит приправы. Подойдут сушеные травы, паприка, острый перец и соль придадут блюду некоторую пикантность.
- Соблюдайте алгоритм ввода овощей в блюдо. Сначала до золотистого цвета обжаривается лук, потом к нему добавляются протертые или мелко порезанные томаты, после 20 минут можно положить в ёмкость очищенный и нарезанный сладкий перец. В самом конце лечо приправляют специями, пряностями, сахаром, уксусом.
- Всего готовится и тушится блюдо около 40-50 минут, если подавать его сразу же, то стоит посыпать лечо свежей зеленью.
Чтобы разнообразить венгерское национальное блюдо, помимо моркови можно добавить и другие овощи. Чаще остальных используют баклажаны, кабачки, чеснок. Кстати, классическое венгерское лечо заливают сверху яйцом, если хотите удивить угощением, то сделайте блюдо по оригинальному рецепту.
Ольга Филиппова, фото автора, © zakustom.ru
Вам будут интересны еще вот эти наши рецепты:
Приготовив ваше лечо с морковкой, была удивлена. Вкус напомнил такое известное блюдо советских времен как «Рыба по-польски». Отварив просто кусок минтая к лечо, получила давно забытый вкус детства. Спасибо.
5ja3pd