Чем хорош барбарис? Вкусным вареньем!
Когда я впервые увидела кустарник барбариса, то была уверена, что вкус ягод у него, как у одноимённых конфет. Какое же было разочарование, когда попробовав поняла — по вкусу они кислые и без аромата. Решила узнать побольше…
Чудо-кустарник барбарис
Нашла в интернете статью, прочитала. Я зауважала этот кустарник. Оказывается, он не только красив, но ещё и полезен. Причём и листики, и ягоды.
Вот что я узнала:
- Барбарис относится к кустарниковым, вид Барбарисовых. Растёт в высоту до четырёх метров.
- Цветки жёлтые, мелкие. Листья продолговатые, яйцевидные, к осени становятся алыми.
- Ягоды маленькие, мягкие, красного цвета. Собраны в кисточки.
- Кустарник имеет несколько видов. В России выращивается в основном барбарис Тунберга.
- Из листьев делают специи: сушат, затем растирают в порошок. А из ягод варят варенье, сушат.
- Барбарис ещё и лечебный. В нём масса витаминов и микроэлементов. Он помогает очищать организм, улучшает аппетит. Полезен при кровотечениях, так как свёртывает кровь.
- Есть так же противопоказания. Нельзя принимать его беременным женщинам, при болезнях почек и печени. Осторожно тем, у кого есть камни.
Вот такое чудесное деревце.
Захотелось мне его вырастить у себя. Нашла человека, откопал он мне молодой отросточек. Посадила осенью, а весной он зацвёл. Несколько цветочков на веточке красовались, такие душистые, нежные.
Теперь у меня уже взрослый куст-пятилетка. Одно огорчает, что у него огромные, острые шипы. Кстати, этот кустарник используют для зелёных изгородей. Весной это чудо всё в цвету, аромат стоит на весь двор, пчёлы так и зузыкают возле него. Оказывается, барбарис, хороший медонос.
Осенью собираю ягодки, похожие на сосисочки. Созревают они в сентябре. Вооружаюсь ножницами и срезаю кисточками. Дома уже перебираю, отрываю ягодки. В этот год 2018 я собрала всего 1 кг — лето было сухое, много осыпалось завязи. Можно ягоды посушить, добавлять зимой в травяные чаи, во многие мясные блюда, хороши они и в плове. А можно сварить варенье.
Варенье из барбариса
Помещаю собранные свежие ягоды в дуршлаг, мою под проточной водой. Даю стечь, пересыпаю в алюминиевую кастрюлю.
Итак, что нам нужно:
- ягоды барбариса — 1 кг,
- сахар — 1,5 кг,
- вода — 1 стакан,
- для вкуса можно добавить ванилин или 3 конфеты «Барбарис».
Приготовление:
Все ингредиенты смешиваю, ставлю на огонь. Как закипит, варю 10 минут. Потом выключаю газ, оставляю выстаиваться на ночь.
На следующий день, ставлю доваривать. Кипячу 15 минут, помешивая. Разливаю горячим в банки.
Получается очень вкусное лакомство, не стыдно гостям предложить. С мороженым летом — это просто восторг! Или морс в жару кисленький.
Посадите у себя кустик барбариса, не пожалеете. Красоты необыкновенной, вкусно и полезно!
А в этой статье я поделилась рецептом своего любимого варенья из кабачков с апельсинами.
Надежда Александровна, фото автора, © zakustom.ru
fs87fi
945uhm