Готовим лечо на зиму
Зимой, в условиях нехватки многих летних овощей, прекрасным дополнением к основным блюдам или в качестве самостоятельной закуски будет лечо.
Рецептов приготовления этого блюда существует множество, но я делаю его по своему, проверенному годами рецепту, которым и поделюсь сегодня с вами. Особенно хорошо получается лечо из овощей, выращенных на своем огороде.
Для приготовления лечо нам понадобится:
- 5 килограмм помидор;
- 5 килограмм болгарского перца;
- пара головок чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 3-4 чайные ложки сахара;
- лавровый лист из расчета по одному листочку на банку;
- 2 столовые ложки 6%-ного уксуса;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- молотый перец (можно красный для красоты и однотонности);
- перец горошком и душистый перец;
Из всего набора ингредиентов на выходе получается 4,5-5 литров готового лечо.
Вам будет интересно: «Лечо с морковью: чудо-заготовка»
Советы:
- Для лечо лучше всего подойдет болгарский перец красного цвета. Готовый продукт будет иметь красивый однотонный цвет.
- Использование уксуса придаст долькам болгарского перца и зубчикам чеснока необходимую жесткость и предохранит их от разваривания.
- При использовании черного перца горошком его много класть не следует, а то во время употребления его постоянно придется выплевывать. А при раскусывании он может неожиданно обжечь рот.
Приготовление лечо состоит из нескольких шагов:
На первом этапе необходимо очистить перец от семечек, разделить перчину на 4 части и порезать её на кусочки шириной примерно 1,5-2 сантиметра так, чтобы их было удобно складывать, а после и доставать из банки. Отправляем порезанный перец в большую кастрюлю или тазик.
Головки чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шелухи. Каждый очищенный и вымытый зубчик чеснока, особенно если он крупный, можно разделить еще на 2 части путем разрезания его вдоль собственной оси. Можно добавить и целые зубчики чеснока. Здесь все индивидуально и по желанию.
Следующий шаг — прокручиваем вымытые помидоры через мясорубку. Я пользуюсь обычной механической мясорубкой старого советского образца. Получившуюся томатную массу следует протереть при помощи ложки или пестика через сито или дуршлаг. Процесс довольно-таки трудоемкий, но таким образом, мы очистим массу от семечек и жилистых включений, которые после протирания необходимо выкинуть. В итоге получается прикольная консистенция очень похожая на томатную пасту, только более жидкая.
Далее заливаем этой пастой порезанный болгарский перец и отправляем на огонь. Если времени и желания протирать томат через сито или дуршлаг нет, то перец можно залить обычным получившимся томатом.
Как только лечо закипело, добавляем в него в соответствии с пропорциями подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, лавровый лист, молотый и душистый перец. Доводим лечо до кипения и минут через 10 добавляем чеснок. Это позволит ему не развариться и сохранит в готовом блюде чесночный аромат.
Всего лечо необходимо кипятить не более 20 минут. После чего закручиваем его в простерилизованные банки, переворачиваем их вверх дном, укрываем заготовки одеялом и оставляем в таком положении на двое суток. После раскрываем, переворачиваем банки в нормальное положение и отправляем их на хранение.
Советую еще приготовить вкуснейший салат с морковью по моему рецепту.
Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru
А вы как готовите лечо? Поделитесь своими удачными рецептами в комментариях.