Суп из сушеных грибов — аромат лета на вашем столе
В дни Великого Поста самое лучшее блюдо, которое было в почёте еще у наших предков, это грибной суп из сушеных лесных грибов. Он и вас покорит не только своим изысканным вкусом, но и незабываемым ароматом — словно кусочек лета на зимнем столе.
Самый простой способ сохранить грибы с осени — это их засушить. В таком виде они хорошо хранятся несколько лет не теряя вкуса, аромата, сохраняя всю пользу. Они занимают минимум места и всегда под рукой для приготовления многих вкуснейших блюд. Рецепт одного из них, самого простого грибного супа, я сегодня представлю.
Для супа из сушеных грибов подходят почти все съедобные грибы, кроме тех, что годятся только на засолку из-за горечи. Это все виды трубчатых, лисички, и даже сыроежки. Но самым главным фаворитом считаются, конечно, белые. Из специй для блюд из даров леса берут только перец, иногда лавровый лист, чтобы не перебивать грибной аромат. Итак, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты
На кастрюлю в 3 литра понадобится:
- сухие грибы — 70 гр,
- репчатый лук — 2 шт,
- морковь — 1 шт,
- картофель 6-8 шт,
- растительное масло — 50-70 мл,
- соль, перец по вкусу.
Если вы грибы не сами собирали, то хорошо промойте их, залейте кипятком на пару минут, и воду слейте в раковину. Но если вы берете результат именно своей тихой охоты, то это делать не обязательно. (Как нас учили на курсе биологии в университете — в лесу грязи нет!)
Приготовление
1. Подготовьте грибы. Замочите их в кипятке на 5-60 минут. Время напрямую зависит от того, сколько у вас хранятся грибы: если не больше месяца, то хватит 5 минут, если больше года, то отмачивать придется около часа. Если хотите ускорить процесс, то поварите их.
2. Когда грибы все размокнут, слейте воду через сито в кастрюлю, в которой будете варить суп. Сами грибы отожмите и нарежьте кубиками примерно по 1 см. Можно измельчить в блендере, но не до гомогенной массы. Кусочки должны выделяться, мы не пюре готовим.
3. Подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь на крупной терке.
4. Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой. Опустите его в грибной бульон.
5. Теперь поставьте на плиту закипать картофель, долив воды до 2/3 кастрюли. В это время приготовьте обжарку из лука, моркови и грибов. Примерно одновременно должна закипеть кастрюля, и приготовиться поджарка.
6. Налив в разогретую сковородку немного растительного масла, положите сначала приправу перец, затем лук. Обжарив до золотистого цвета, добавьте тертую морковь. Через пару минут к овощам засыпьте грибы. Жарьте на среднем огне, иногда помешивая, минут 7-8.
7. Высыпьте все из сковороды в кастрюлю с картофелем и грибным бульоном и добавьте по необходимости воды. Осталось только поварить 10 минут, посолить по вкусу и суп готов. Не допускайте кипения, варите на слабом огне.
Раньше я не возилась с обжаркой, так получалось быстрее и проще. Но вкус блюда раскрывается в полной мере только когда грибы пожарены.
В тарелку по желанию можете добавить готовый рис, перловку или вермишель. Я не варю все в одной кастрюле, так как от этого суп становится мутноват, а крупа или вермишель сильно разбухают и теряют форму. К супу хорошо подойдет сметана и черный жареный хлеб.
Приятного аппетита, наслаждайтесь вкусом лесных грибов. Уверена, вам понравится наш простой рецепт грибного супа, и это блюдо теперь часто будет на вашем столе.
Вам будет интересен рецепт супа из сныти с грибами.
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru
Спасибо за рецепт, отличный супчик. Вот только не догадывалась обжаривать грибочки. Но я всегда в такой суп еще фасоль добавляю, сытнее получается.
Это гавно — фасоль не катит к грибам, вы безмозглая
А в оригинале суп неплох. Не слушайте тупых экспериментаторов вроде этой капронки, они готовить не умеют, а туда же лезут, бездарности! Я бы добавил не фасоль, а перловочку
Уже 30 лет являясь шеф-поваром крупного Бельгийского ресторана, я готовил грибные супы тысячи раз. И поверьте, никакой фасоли быть там не должно и рядом. Это вам не лобио там какой-нибудь, а ГРИБНОЙ суп! Эти делетанты просто оскорбляют мои вкусовые рецепторы!
О вкусах не спорят. У нас в одной семье у четверых людей все разное. На мой взгляд муж порой такие несовместимые продукты перемешивает, что есть невозможно, а ему очень нравится — для себя только такое готовит. Думаю, он бы и фасоль в грибной суп тоже добавил бы, если сытнее. А я сама с вашим мнением согласна, грибы вкусны без каких-либо добавок. Перловку часто себе кладу в тарелку, а дети с ней не едят.
Судя по вашим комментариям, вы 30 лет являетесь поваром тюремной столовой.
Фасоль, мля, ну и дура!
Я всегда любые грибы обжариваю на сливочном масле, предпостительно топленом. Даже если эти грибы сухие и идут в суп. Если просто жарю грибы, то сначала на растительном без запаха, а уже в конце добавляю сливочное масло. Советую попробовать после пассировки лука и моркови, когда добавите грибы на сковородку сразу положить кусочек сливочного маслица. Вкус будет богаче, супчик ароматнее!
Спасибо вм за подсказку. Обязательно попробую добавить сливочное масло в грибную обжарку.
Очень интересный, а главное не сложный в приготовлении рецепт! Надо взять на вооружение. Еще можно в суп (не обязательно грибной) или другое блюдо добавить молотые грибы. Как то раз прислали с Севера грибы, а они вскоре все рассыпались (может были не досушены или по какой-то еще причине), так вот мама пропустила их через блендер и получившуюся «муку» можно добавлять хоть в суп, хоть к картошке. Интересный вкус получается!
И кстати как писали ниже, да, лучше для обжарки использовать сливочное масло. Так вкуснее)))
Спасибо вам за совет. Была у меня мысль попробовать сушеные грибы в кофемолке размолоть. Только вот куда добавлять грибной порошок — еще не придумала. Может у вас какие идеи возникнут? А то в этом году насушили три 10-литровых ведра грибов — можно вовсю экспериментировать с рецептами.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Грибная болезнь передалась мне по наследству. Моя мама была заядлой грибницей, я бы сказала маниакальной.
Просто и вкусно! Добавляйте что хотите,однако оскорбления не уместны.