Пастила из рябины — простой рецепт домашнего десерта
Красная и черноплодная рябина — лакомство не только для птиц. Природа дарит человеку нескончаемые запасы здоровья — надо только не полениться и сходить в лес за целебными ягодами. А я поделюсь с вами полезным и простым домашним рецептом из даров природы — пастилой из рябины.
Почему я делаю смесь из ягод? Можно приготовить пастилу из одной красной или черноплодной рябины по отдельности. Но именно в данном рецепте меньше чувствуется горечь красной рябины, а черноплодка теряет присущую ей терпкость.
Красную рябину можно собирать до самой зимы — она становится только слаще и теряет горечь. Но можно заготовить и в сентябре — к этому времени она уже окончательно поспеет. Собранные ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, промыть, хорошо просушить. Если урожай собран до заморозков, то положить в морозилку минимум на 3 дня.
Советую при наличии свободного места в холодильнике заморозить ягоды как красной, так и черноплодной рябины на зиму, чтобы всегда можно было приготовить полезную пастилу без варки па нашему рецепту.
Черноплодная рябина, в отличие от красной, собирается не позже сентября. Если ягода долго держится на кусте, то теряет вкус и сочность. Поэтому аронию лучше заранее собрать, промыть, просушить и заморозить.
Совет: Если в наличии нет ягод черноплодки — не отчаивайтесь. Ее можно заменить яблоком, с которого снять шкурку и вынуть серединку.
Нам понадобится
На поднос площадью 40х30 см:
- Ягоды красной рябины — 250 гр,
- Ягоды черноплодной рябины — 250 гр,
- Сахарный песок или мед — 250 гр.
Я готовила пастилу как с сахаром, так и с медом. Разницы в процессе приготовления не заметила, сушится так же хорошо. Рекомендую, если хотите получить от десерта больше пользы, то добавляйте мед.
Готовим пастилу из ягод рябины
Шаг 1. Делаем ягодное пюре. Заранее подготовленные и размороженные при комнатной температуре ягоды измельчаем в блендере. Добавляем сахар или мед и все хорошо перемешиваем.
Можно измельчить миксером.
Шаг 2. (Не обязательный) Если хотите, чтобы пастила хранилась дольше, то полученную ягодно-сахарную смесь уварите от нескольких минут до получаса. Не забывайте постоянно помешивать. Но делать это нужно аккуратно, так как пюре получается густое, и во время варки может обжечь вас брызгами.
Пастила без варки хранится у нас дома около недели при комнатной температуре. Больше не получалось — дети съедали ее раньше. После варки может простоять и пол-года в холодильнике.
Шаг 3. Сушка пастилы. Разливаем полученную смесь по подносам. Сначала смазываем рафинированным растительным маслом пергаментную бумагу. Раскладываем ее на подносы или противень. Выливаем рябиновое пюре слоем, не превышающим 0,5 см.
Совет: Если останется рябиновое пюре, то не делайте на подносах слой пастилы толще. Лучше разбавьте водой — получится полезный морс.
Сушим в открытой духовке при 50 градусах несколько часов. Далее можно сушить и на открытом воздухе около трех дней. Я комбинирую: минут 30-60 2 раза в сутки ставлю в духовку, потом выставляю подносы на подоконник.
Высушенная пастила должна легко отставать от бумаги, не прилипать к рукам.
Шаг 4. Готовую домашнюю пастилу разрезаем на кусочки и обваливаем в сахарной пудре. Размер может быть любой — на ваше усмотрение. Хорошо хранить ее большими пластами в холодильнике, а при необходимости отрезать нужное количество.
Совет: Если в наличии нет сахарной пудры, то всегда можно ее приготовить самому, смолов сахарный песок в кофемолке
Домашняя пастила из ягод красной и черноплодной рябины готова. Отличный десерт к травяному чаю.
Мы заметили одну особенность: чем старше человек, тем ему больше нравятся заготовки из красной рябины. Сироп, варение, моченая рябина в нашей семье по вкусу только старшему поколению. Но пастила из ягод — это блюдо идет на «Ура» даже у детей.
Моя дочь, Мария Филиппова, ученица 7 класса, на уроке технологии презентовала этот рецепт и принесла готовый десерт в школу (см. видео). Дети распробовали, всем понравилось угощение. А многие учителя в этот же день попросили ее продиктовать рецептик этой вкусной пастилы из рябины. Но главное — она теперь своими руками делает лакомство вместо покупных конфет.
Уверена, и вам понравится это невероятно полезное и простое в приготовлении угощение!
Ольга и Мария Филипповы, только для zakustom.ru