Курица запеченная в духовке с хрустящей корочкой

Хочу предложить вам рецепт вкусной запеченной курочки с хрустящей ароматной корочкой, от которой никто не сможет отказаться. Готовить ее совсем не сложно, при этом блюдо можно подавать как на обеденный, так и на праздничный стол.

Чтобы курица получилась как можно сочнее, выбирать ее нужно особенно тщательно. При этом обращайте внимание на ее свежесть, чтобы в конце не испортить все блюдо. Как ее выбрать можете прочитать в конце статьи.

Как запечь курицу целиком с чесноком и майонезом

Чем крупнее курица, тем дольше ее следует запекать, это также стоит учитывать. При выборе лучше брать охлажденного бройлера — так мясо получается нежнее. Но если вы купили замороженную курицу, то ей следует дать достаточно времени для размораживания в естественных условиях без использования горячей воды или микроволновки.

По нашему рецепту можно приготовить курицу не только целиком, но и отдельными ножками, бедрами, голенями, крылышками или грудкой — все получается сочно, ароматно и вкусно. Но цельная птичка смотрится более празднично и аппетитно.

Рецепт приготовления курицы в духовке

Для приготовления возьмите:

Компоненты для запекания курицы

Приготовление:

Курицу хорошо промойте, выньте остатки потрохов, и дайте стечь всей воде или же просто насухо оботрите полотенцем.

Выложите на большую доску, срежьте жир и лишнюю кожу. Если на тушке имеются ворсинки, особенно их много на крыльях, то опалите ее над огнем, чтобы в конце не испортить все блюдо.

Вам будет интересно — запекаем голени индейки. курочка фаршированная яблоками.

Посолите внутри и снаружи, обмажьте специями. Возьмите немного майонеза в пригоршню и сделайте курочке легкий майонезный массаж по всей поверхности, чтобы птичка пропиталась. Это даст блюду красивую и вкусную запеченную хрустящую корочку.

Подготовьте форму для запекания. Я беду обычную сковороду без ручки. На дно порежьте чеснок и выложите срезанный с тушки жир.

Рецепт запеченной курицы в духовке

Укладывайте курицу в форму грудкой вниз, и отправляйте в разогретую до 200°C духовку на среднюю полку.

Запекаем курицу целиком

Запекайте не менее 45 минут до появления золотистой корочки сверху. Если курица довольно крупная, то запекать ее следует не менее часа. Если вы готовите только ножки или крылышки, то время сокращается до 35-40 минут.

Чтобы убедится, что мясо хорошо пропеклось, ее достаточно проткнуть ножом или вилкой. Если сок будет мутноватый с примесями крови, то продолжайте запекать. Для сочности мяса рекомендуется несколько раз поливать ее соками, которые будут выделяться во время жарки.

Как запечь курицу в духовке целиком

Готовую курицу выньте на красивую большую тарелку, дайте немного остыть и можете присыпать измельченным чесноком или зеленью, чтобы придать мясу особый аромат. По краям можно украсить свежими цитрусами порезанными дольками, если курочка предназначается для праздника — так она станет еще аппетитнее и обязательно привлечет внимание всех присутствующих гостей.

Запеченная курочка

Готовую запеченную курочку я сверху посыпала зеленым луком и моченой брусникой — очень вкусно получилось!

Курочка с хрустящей и золотистой корочкой в духовке — беспроигрышный вариант и для праздничного стола, и для будничного ужина. Простое блюдо из незамысловатых ингредиентов, которое доступно каждой семье.

Вам будет интересно: 

Запеченные куриные ножки и крылышки с картофелем

Как запечь в духовке куриные ножки и крылышки с картофелем

Иногда я запекаю курицу не целиком, а частями — грудки, ножки, крылья. Вот еще один из рецептов прекрасного ужина на скорую руку.

Замариновать на некоторое время части курочки с приправами в кефире. У меня на 2 ноги и 4 крыла ушло около 70 мл. Мариновать можно от пары часов до нескольких суток. Мясо просто будет в маринаде в холодильнике ждать своей дальнейшей участи.

Затем можно нарезать тонкими слайсами 3-4 средних клубня картофеля и выложить на дно формы для запекания. Сверху несколько зубчиков нарезанного чеснока, можно посыпать сушеной зеленью и совсем немного посолить картофель.

На картошку выкладываем части курицы, поливаем остатками кефира и ставим в разогретую до 200 С духовку на 40-50 минут. И гарнир и мясо готовятся вместе, картофель пропитывается ароматом птички, которая благодаря кефиру получается очень нежной.

Запеченные куриные крылышки c картофелем

Основные правила запекания вкусной курицы

Несмотря на то, что курицу достаточно легко приготовить, есть несколько важных советов, чтобы птица в духовке получилась идеальной.

Перед приготовлением лучше замариновать мясо, способов для этого очень много. Кто-то обходится солью и перцем, другие предпочитают более сложные маринады. Популярные приправы: карри, куркума, шалфей, мята, мускатный орех, базилик, чеснок, тимьян. В качестве своеобразного смягчителя мяса используют не только воду, но и майонез, растительное масло, горчичный соус, цитрусовый маринад, кефир, томатный сок, соевый соус — это дело вкуса и предпочтений. Мариновать мясо лучше 6-8 часов, тогда мясо получится невероятно нежным.

Форма для запекания должна быть с толстым дном, потому что она равномерно прогревается и курица в ней не пригорает.

Равномерному приготовлению так же способствует связывание ножек и крылышек птицы, конечности не пересыхают и не пережариваются.

Готовят запечную курицу при очень большой температуре — +230 °С, температуру уменьшают до 180-200 °С в последние 15-20 минут приготовления, чтобы мясо пропеклось равномерно. Между прочим, натертая солью кожица легче становится хрустящей.

Слабым местом запечной курицы считается куриная грудка Эта часть птицы почти не содержит жира, поэтому она часто бывает сухой. Кусочки сливочного масла на этой части тушки помогут исправить ситуацию.

Не стоит запекать птицу прямо из холодильника, лучше дать ей нагреться до комнатной температуры.

Перед подачей дайте мясу немного остыть, достаточно будет около 20 минут. Подают птицу на деревянной доске или в форме, в которой она запекалась. Иногда украшают овощами, зеленью, листьями салата, лимоном. Если тушка была фарширована, то часть начинки выкладывают рядом с курочкой. Разрезается блюдо на кусочки прямо за трапезой.

Курица запеченная в духовке

Как выбрать курицу для запекания

Для того, чтобы запечь вкусную и ароматную курицу в духовке целиком, важно не только следовать правильному рецепту. Хозяйка может быть спокойна за свое блюдо только если сама прица будет выбрана грамотно. Существует несколько основных правил, которые помогут приобрести качественный продукт:

  1. Обязательно стоит обратить внимание на грудную кость. Если курочка молодая, то та самая кость при надавливании будет пружинить. Если птичка старая, то кость не двинется с места.
  2. Надавливая на участок с мясом, он должен быстро восстановить свою форму. Если же вмятина остается, то значит курица не первой свежести.
  3. Кожа у молодой курочки светло-розовая, старая обладает жесткой кожей с желтизной. Такой вариант подойдет для того чтобы приготовить тушенку, но никак не запеченную курицу целиком.
  4. Не стоит стесняться принюхиваться к мясу. Запах может сказать о многом. Курица должна слегка пахнуть, а не источать гниловатый, сырой аромат. В том случае, если продавец не разрешит принюхаться, утверждая, что по санитарным нормам этого делать нельзя или же выскажет другую причину, значит, дичь у него лучше не брать.
  5. Обязательно приглядитесь к качеству кожи. Если имеется липкость, то курица, скорее всего, перенесла заболевание, которое пытались вылечить с помощью антибиотиков. У нормальной тушки кожа чистая и сухая.
  6. Какой бы прекрасной по качеству не была первоначально куриная тушка, но после заморозки мясо будет жестким и не очень вкусным, как бы умело его не готовила хозяйка. Поэтому приходя в магазин или на рынок, спрашивать необходимо только охлажденный продукт.
  7. Упаковка, в которой продается курица, должна быть прозрачной и полностью целой.

При приготовлении вкусного и ароматного блюда обращать внимание необходимо не только на качество основного продукта. Даже специи и различные приправы, должны иметь отличное качество и свежесть. Только тогда хозяйка сможет приготовить настоящий шедевр, порадовав тем самым свою семью и гостей.

Приятного вам аппетита! Надеюсь вам понравится наш простой рецепт запеченной курочки с чесноком и хрустящей корочкой.

Рецепт вкусной и нежной курочки с хрустящей корочкой

На фото моя дочка уплетает блюдо за обе щеки!

Ольга Филиппова, © zakustom.ru

Если вы обладатель мультиварки, то вот отличный рецепт приготовления риса с куриным филе. А тут представлен рецепт запекания куриного филе.

Вам может также понравиться...

комментариев 16

  1. Марго:

    А вы не оставляете курицу мариноваться в майонезе перед запеканием хотя бы на пару часов?

    • Olga:

      Когда есть время — оставляю даже на сутки. Но, как показывает практика, вкус и сочность от этого не меняется.

  2. Анастасия:

    Всегда думала, что запекать курицу очень трудно. Оказывается, нет! Сделала по вашему рецепту, очень вкусно получилось. Спасибо!

    • Olga:

      Да, по моему рецепту очень просто. У меня уже дочка научилась курицу запекать не только целиком, но и по частям, и все благодаря этому видео-рецепту. Так что я спокойна, хоть ей и 12 лет, но хозяюшка из нее растет отличная =)

  3. Слабакова Ирина Владимировна:

    Отличный у вас рецепт запеченной курочки. И мне захотелось поделиться своим фирменным запеканием цыпленка с луком и тыквой. Тоже получается простой и оригинальный рецепт приготовления куриных ножек с овощами.
    На дно формы для запекания насыпаю очищенные грецкие орехи (две горсти). 300 г очищенной зрелой тыквы нарезаю некрупными кусками и укладываю поверх орехов.
    Если нет тыквы – ее вполне можно заменить свеклой. Главное, чуть сладковатый вкус, который добавит пикантности куриному мясу.
    Дальше – слой сладкого лука. Понадобится две-три головки, которые нужно нарезать крупными ломтиками.
    Овощи посолить, поперчить черным перцем и посыпать сушеным тимьяном и полить двумя столовыми ложками растительного (лучше оливкового) масла.
    Куриные голени (штук десять) посолить, поперчить, посыпать сушеным тимьяном и тоже полить маслом. Хорошо перемешать и выложить на овощную подушку.
    Столовую ложку бальзамического уксуса и чайную ложку меда перемешать, а затем полить получившимся соусом куриное мясо с овощами.
    Духовку разогреть до двухсот градусов и отправить в нее курочку на двадцать минут.
    Спустя двадцать минут голени перевернуть и поставить в духовку еще на двадцать минут, чтобы курица запеклась равномерно и покрылась румяной корочкой.
    Приятного вам аппетита!

    • Olga:

      С тыквой я еще не пробовала курицу запекать. Думаю, тоже вкусно получится, стоит того, чтобы попробовать приготовить.

  4. Маруся:

    Спасибо за замечательный рецепт! Я делаю почти так же, но ещё никогда не добавляла в блюдо бруснику. К сожалению, я её не заготовила этим летом, поэтому не могу поэкспериментировать в ближайшее время. Но скоро будут съезжаться родственники с гостинцами с дальних краёв — вот уж когда брусники будет просто навалом!

    • Olga:

      Да, советую либо самому собирать бруснику, либо брать ею с родственников дань. Ничего лучше к мясу, чем моченая брусника, я не пробовала. Во все мясные блюда — курицу, свинину, говядину предпочитаю добавлять ее.

  5. Анна:

    Я только вышла замуж и начинаю учиться готовить. Ваш рецепт — находка! Наконец-то порадовала мужа вкусной и сочной курочкой, да еще и такой простой в приготовлении.

    • Olga:

      Я рада, что мой опыт пригодился не только моим детям. Стараюсь писать подробные и понятные рецепты. А то себя помню — когда замуж вышла даже макароны варить не умела )

  6. Галина Анатольевна:

    У меня есть такой немудрёный рецепт курицы в гранатовом соусе, который меня всегда выручает, когда нужно срочно сервировать стол чем-нибудь вкусненьким к приходу гостей.
    Разрежьте курочку на длинные кусочки пять на десять сантиметров. Натрите солью.
    Выкладывайте на сковороду куриные куски кожицей вниз, чтобы получилась хрустящая корочка. Затем переворачивайте, накрывайте крышкой, а огонь убавляйте до минимума. Можно просто запечь.
    Проверьте готовность, проткнув вилкой, ножом. Если крови нет, значит курица готова. Налейте на дно блюда гранатовый соус. Сверху разложите куски курицы, полейте их опять соусом и украсьте листьями салата. Получилось вкусно!

  7. Тамара Петровна:

    Насколько простой у вас рецепт, и видно, что вкусно получается. Многие хозяйки как только не готовят курицу, покупая различные специи и дорогие соусы. С мясом надо так — чем проще, тем вкуснее!

  8. Ниночка:

    Господи, как все просто! Отличный рецепт для неопытных хозяек, есть с чего начать.

  9. Максим Галкин:

    Хороший рецепт! А я делаю курицу в фольге в духовке. Также смазываю её специями и майонезом и плотно заворачиваю в фольгу. Затем отправляю в духовку тоже на час. Главное хорошо завернуть, чтобы при приготовлении из неё не вытек сок. Специи придают обалденный вкус, правда если захочется корочки, то придется фольгу в конце готовки раскрыть и включить газ сверху духовки. А так курица получается мягкая и сочная. Что еще надо?

    • Olga:

      Я в своем рецепте годами ничего не меняю. Максимально прост — не надо с фольгой возиться, и очень вкусно и сочно получается. А что самое главное — дочку научила так курочку готовить, теперь еще легче стало )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *