Домашний майонез — рецепт на перепелиных яйцах
А вы знаете, что майонез может быть не только не вреден, но даже полезен! И сегодня я вас познакомлю с отличным рецептом домашнего майонеза, который не нанесет вреда вашему организму.
Раньше я всегда использовала данный соус известной торговой марки, и, как заявлено производителем, — на перепелиных яйцах. Но прочитав внимательно состав, обнаружила, что в нем самих яиц перепелов меньше, чем соли.
Так что теперь я майонез не покупаю, а делаю сама. Вы не поверите, но приготовить майонез в домашних условиях проще, чем пожарить яичницу!
Я сейчас приведу самый полезный, хотя и не дешевый вариант домашнего майонеза. А как сделать рецепт более доступным по бюджету, вы можете посмотреть в конце статьи.
Понадобятся продукты
На 500-600 мл готового соуса надо взять:
- Яйца перепелов — 15 шт,
- Оливковое нерафинированное масло — 400-500 мл,
- Сахар — 2 ч.л.,
- Соль 1/3 ч.л. или по вкусу,
- Горчичный порошок — 1-1,5 ч.л.,
- Сок половины лимона.
Совет. Хороший майонез получается только из свежих перепелиных яиц. Проверить их качество не составит труда прямо в магазине. Дело в том, что эти яички не тухнут, а высыхают. Вес свежего яйца примерно 12 грамм. Умножьте на количество в упаковке и взвесьте на любых весах перед покупкой.
Главный плюс использования в майонезе именно перепелиных яиц состоит в том, что они значительно полезнее куриных и исключен риск заражения сальмонеллой, так как она не живет на перепелах. Более подробно можно прочитать тут.
Приготовление
Ингредиенты желательно смешать в определенной последовательности. Сначала хорошенько взбиваем все 15 яичек.
Добавляем к ним сахар и соль, продолжаем взбивать.
Теперь самое сложное. Не переставая взбивать, мы тоненькой струйкой вводим растительное масло.
Как регулировать густоту майонеза. Чем больше вы добавите масла, чем соус будет гуще. Поэтому я и привела только приблизительное его количество. У меня уходит на 15 яиц около 400-500 мл оливкового масла.
В конце добавляем горчичный порошок и сок лимона. Хорошо перемешиваем.
Количество горчицы и лимона тоже указано приблизительно. На 500 конечного продукта можно добавить и 2 чайные ложки горчицы — получится пикантнее. И лимон можно выжать весь, особенно если вам нужен соус покислее для нейтральных по вкусу салатов типа свекольного.
Как сделать рецепт майонеза менее затратным
Не всем может быть по карману данный рецепт, особенно если приходится готовить на большую компанию. Но выход есть. Вот как сделать домашний майонез более дешевым.
- Каждые 3 перепелиных яйца заменяются 1 куриным желтком.
- Оливковое масло можно заменить недорогим подсолнечным. Но если вам дорого здоровье, то лучше возьмите натуральное, нерафинированное. Вкус в итоге может немного отличаться от привычного, но зато не так вредно, как рафинированное.
- Вместо сока лимона возьмите примерно 1 ч.л. яблочного уксуса. Можно, наверное, и столовый, но с ним я не пробовала готовить. У меня в хозяйстве только свой, домашний яблочный уксус.
Хранить готовый соус нужно в холодильнике не больше 5 дней, и то будет с каждым днем снижаться его польза. Но поскольку готовить майонез в домашних условиях просто, то можно это делать почаще.
Текст, фото: Ольга Филиппова, © zakustom.ru, все статьи автора
А как вы готовите майонез дома? Поделитесь своими рецептами в комментариях.