Томаты в собственном соку

Томаты в собственном соку — это самая удачная заготовка на зиму на мой взгляд. Рецепт сохраняет все полезные вещества овоща, и даже увеличивает количество полезных ликопинов в помидорах, которые являются природной защитой от рака. К тому же это не маринад и не соление, у которых есть множество противопоказаний.

Томаты в собственном соку - простой рецепт вкусной и полезной заготовки на зиму

Данную консервацию готовлю уже много лет. Не всегда на нее хватает помидоров с собственного огорода, приходится закупать в сезон томаты сорта сливки, которые идеальны для данного рецепта. Можно использовать любой другой «мясистый» сорт. Но главное условие — овощи должны быть спелые. Часть даже можно взять подпорченных или переспелых, обрезав плохие места — пойдут на заливку.

Что приготовить из помидоров - делаем консервцию

Итак, рецепт…

На 6 кг томатов нам понадобится

  • 1 головка чеснока средняя,
  • 1 корень хрена — количество по вкусу,
  • 5 гр сухого базилика,
  • 1-2 стол. ложки соли крупного помола, не йодированной,
  • 4-6 стол. ложек сахара,
  • душистый перец по 1-2 горошине на банку, примерно 10 штук.

Красные помидоры сорта сливка

Можно добавить острый перец по вкусу, но у меня дети не любят перчёное, поэтому его не кладу.

Корень хрена беру с собственного огорода. Его купить не так-то просто даже в сезон — в магазинах не бывет, но иногда вижу у бабушек-дачниц, что торгуют у метро.

Корень хрена

Приготовление

Мы заготовим сразу 2 различные консервации томатов в собственном соку.

  1. целые помидорки в собственной заливке,
  2. запеченные половинками или четвертинками.

Я обычно делаю обоими способами одновременно, 3 банки по 0,6 мл получаются цельными и 3 банки по 0,8 — половинками.

Рецепт заготовок томатов в собственном соку

Подготовка посуды и продуктов. Первым делом мы хорошо промываем и просушиваем банки и крышки. Я все мою с содой и сушу в духовке примерно 20 минут, доводя до 100 С, предварительно поставив посуду на полотенце или силиконовый коврик. Может и излишне, но мои запасы на зиму еще ни разу не портились к тому же сил не отнимает. Помидоры хорошо промываем и высушиваем, чистим чеснок и корень хрена.

Томаты целиком. Для заготовки из целых томатов отбираем самые маленькие помидорки. Укладываем их в 0,6-0,8 литровые баночки, предварительно вырезав основание плодоножки тонким ножом.

Подготавливаем помидоры - вырезаем у овощей плодоножку

Можно этого не делать, то тогда необходимо сделать небольшой надрез на овоще, чтобы они не лопнули.

Если вы хотите консервированные томаты без кожицы, то сначала нужно плоды замочить в крутом кипятке на 3-5 минут и снять с них шкурку. Но я готовлю вместе с ней.

Укладываем помидоры целиком в баночки

В каждую баночку добавляю по 1-2 горошине душистого перца, несколько кружочков корня хрена и несколько долек чеснока. Все по вкусу. Хрен предварительно можно натереть на терке.

Добавляем припрады в консервацию помидоров - рецепт томатов в собственном соку

Рецепт заготовки помидоров на зиму в собственном соку - полезная овощная консервация

Половинки томатов. Всю оставшуюся гору помидор, а это остается примерно 5 кг, мы разрезаем на половинки, вырезаем основание плодоножки и укладываем за застеленные фольгой подносы. Фольгу желательно положить блестящей стороной вверх. Можно немного сверху побрызгать растительным маслом — будет только вкуснее.

Помидоры на подносе для запекания в духовке

Запекаем в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут в зависимости от размера томатов.

Помидоры на подносе, запеченные в духовке

У меня получается 3 стандартных подноса запеченных половинок помидоров. Один я раскладываю по банкам, не сильно утрамбовывая. Если не хватает, немного добавляю со второго подноса.

Рецепт консервированных томатов на зиму - помидоры в собственном соку

По желанию можете снять с плодов кожицу, но мне нравится с ней (я не ленивая, просто очень люблю помидоры ). Добавляю в каждую банку, как и в первом случае, несколько зубчиков чеснока, колечек корня хрена, 1-2 горошины душистого перца.

Готовим заливку. С остальных запеченных половинок овощей по желанию снимаем кожуру, складываем в кастрюлю, которая не пригорает и измельчаем блендером.

Как легко снять шкурку с помидоров

Можно воспользоваться мясорубкой. Получается около двух литров томатного пюре.

Рецепт приготовления вкусной и полезной кончервации помидоров на зиму в собственном соку

Добавляем 1 литр кипятка и по желанию базилик, 1-2 столовые ложки соли и 4-6 сахару. Соль и сахар можно вообще исключить из рецепта. Я, если хочу более соленые, добавляю 3 ложки соли.

Варим томатный сок

Доводим до кипения и заливаем «собственным соком» баночки с уложенными помидорами.  Старайтесь выпустить лишних воздух из банок.

Заливаем помидоры томатным соком

Совет: если вы не хотите тратить время на приготовление томатного сока, то можете его просто купить в магазине. На 1 кг томатов уходит примерно 1 литр сока. Если уложить половинки помидоров поплотнее, то меньше.

Я заранее разогреваю банки с разложенными помидорами в духовке до 100%, и разливаю рассол в уже горячие.

Прогреваем помидоры в духовке перед закаткой. Рецепт ириготовления томаты в собственном соку

Совет: заливки можно делать чуть больше и закатать без томатов. Зимой она пойдет на приготовление соусов.

Вкусная овощная заготовка на зиму из помидоров

Ставим в духовку на полотенце и стерилизуем минут 15-20 при 100 градусах. Если у вас банки по 3 литра, то не менее 30 минут. Крышками слегка прикрываем банки. Затем завинчиваем или закатываем заготовки, ставим на крышку и укутываем до полного остывания, а это примерно пара дней.

Я храню заготовки в прохладе на застекленной лоджии, прикрыв темным полотенцем от света. Стараюсь съесть до следующего лета.

Рецепт консервированных помидоров - ттоматы в собственном соку

По похожему рецепту готовится невероятно вкусный томатный суп-пюре, поэтому я всегда, когда делаю томаты в собственном соку, беру больше овощей, чтобы хватило еще на супчик.

Кушать заготовки, где помидорки запеченные половинками можно сразу. Другим баночкам, где томаты свежие, желательно дать постоять месяц, как бы не хотелось их попробовать.

Вам так же будет интересны рецепты заготовок: «Простые рецепты из баклажан и томатов», «Готовим лечо на зиму«, «Томатный кетчуп в мультиварке»

А вы консервируете на зиму томаты в собственном соку? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментриях.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *