Сливовая Нутелла: лакомство для гурманов!
Сливовая Нутелла – это шоколадно-фруктовое лакомство, которое обогатит любую кашу, блинчики и даже может быть использовано как прослойка для торта.
Ее очень легко приготовить и законсервировать на будущее, нужно лишь немного времени и терпения. В ход пойдут сливы, желательно сорта «венгерка», которые обычно поспевают к сентябрю, сахар, какао и шоколад.
Домашняя сливовая Нутелла вкуснее и намного полезнее магазинной.
Ингредиенты:
- Сливы 2,5 кг,
- сахар 500 гр,
- какао 150 гр,
- темный шоколад 100 гр
Их этого количества получится чуть больше двух литров сливовой нутеллы. Обычно я закатываю 4 баночки по 0,5, а остатки выставляю в пиале на стол. Сметает со стола сразу тот, кто первым увидел…
Нутелла из слив будет вкусной, даже если добавить в нее только какао хорошее качество. Однако я все же рекомендую положить еще и шоколад, который поможет получить более густую консистенцию и глубокий вкус. Выбирайте продукт с содержанием какао не более 60%, иначе лакомство получится с горчинкой. Вы также можете использовать молочный шоколад.
Нутелла, приготовленная из венгерских слив, вкуснее всего. Стоит выбирать очень спелые и мягкие фрукты. Они сладкие, сочные и быстро распадаются при нагревании. Не берите зеленые и недоспелые — только испортите шоколад…
Приготовление
Сливы вымойте, удалите косточки и разрежьте на четвертинки. Положите их в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром.
Нагрейте фрукты на медленном огне. С момента, как они выпустят сок и сахар полностью растворится, поварите на медленном огне 3-4 часа. Не забывайте время от времени помешивать сливы деревянной ложкой, чтобы они не подгорели.
Измельчите варенье при помощи блендера до однородной массы. Добавьте какао и поломанный на кусочки шоколад. Варите смесь еще 30 минут, пока она не станет густой.
Горячую Нутеллу разложите в вымытые и простерилизованные банки. Закройте крышками и оставьте остывать под одеялом вверх дном. Обычно такой стерилизации хватает. Но если сомневаетесь, то можно поместить банки в кастрюлю с горячей водой или в духовку на 15 минут при 100 градусах.
Совет: Сливовую нутеллу можно варить 2 или 3 дня подряд, примерно по 1,5 часа каждый день. Эта процедура позволит не только грамотно спланировать работу, но и получить более густую продукцию с насыщенным вкусом и ароматом.
Фрукты не нужно ничем загущать, секрет натуральной Нутеллы заключается в медленной варке слив до тех пор, пока они не начнут разваливаться и образовывать густую массу. На этом этапе вы можете добавить различные вкусные добавки, такие как:
- орехи – например, фундук, грецкие орехи или арахис. Миндаль, кешью и фисташки также подойдут. Они сделают продукт интереснее на вкус. Нутелла из слив с шоколадом и орехами – источник полезных жирных кислот.
- специи – во главе с ванилью, которая подчеркивает сладость фруктов. Пикантную нотку консервам придадут корица, кардамон или имбирь. Сливовая Нутелла в этом исполнении чудесно согреет зимой.
- сухофрукты – желательно финики или инжир. Их следует заранее замочить, затем измельчить и добавить в сливовую массу.
- чили – острый перец и шоколад – сочетание, которое может удивить, но чрезвычайно вкусно, поверьте! Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.
Домашняя сливовая Нутелла с какао – вкусная альтернатива классическому шоколадно-ореховому крему. Но это лакомство намного полезнее и не менее вкусно! Готовьте на здоровье!
© zakustom.ru