Что приготовить из минтая
Иногда так хочется чего-то вкусного, что напоминало бы о лете, но в то же время сытного, доступного по цене и диетического. Мы все хотим быть стройными и здоровыми, поэтому следим за фигурой.
Спешу предложить простой рецепт рыбного блюда — тушеного минтая с овощами в томате. В нашей семье оно разлетается моментально, как только приготовлю. Все просят добавки. Так что порадуйте своих домашних вкусным и диетическим блюдом.
Ингредиенты
- Минтай – 1 кг,
- томатная паста – 2-3 ложки (должна быть без соли),
- томаты – 2 (если крупные) или 3 небольших овоща,
- перец сладкий – 2 шт,
- морковь – 1 шт покрупней (моркови много не бывает),
- лук репчатый – пару средних луковиц,
- огурцы соленые (не маринованные) – 1-2 шт,
- соль по вкусу,
- перец черный и красный молотый по вкусу,
- сахар – 1 столовая ложка,
- вода – 300 мл,
- масло подсолнечное или оливковое – пару ст. ложек.
У меня с лета заморожены были нарезанные томаты и перец «ласточка», поэтому я обхожусь своими заготовками. Зимой можно вместо томатов и томатной пасты взять уже готовые резаные консервированные помидоры в собственном соку – вкус от этого совсем не пострадает.
Ингредиенты готовы, приступаю.
Приготовление
Рыбу нарезаю средними кусочками, солю, перчу с двух сторон и оставляю минут на 15 для легкой просолки.
Болгарский перец и морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами.
Разогреваю сковороду, добавляю масло. Как только масло немного нагрелось, добавляю лук, морковь и болгарский перец. Мешаю, немного подсаливаю и тушу минут 5 на среднем огне иногда помешивая.
Пока овощи тушатся, нарезаю соленый огурец кубиками и добавляю к овощам в сковородку.
Затем добавляю нарезанные томаты. Томатную пасту смешиваю со 100 граммами воды (или консервированные резаные помидоры в собственном соку без добавления воды) и выкладываю в эту же сковородку. Посыпаю все сахаром, черным перцем, перемешиваю и тушу еще минут 5-10 под крышкой на слабом огне.
Добавляю к овощам оставшуюся воду (примерно 200 мл), тушу еще пару минут и перекладываю в кастрюльку. Туда же добавляю нарезанный минтай, перемешиваю аккуратно и на слабом огне держу минут 15, помешивая 2 раза, чтобы не развалилась рыбка.
Тушеный минтай с овощами в томате готов!
К этому блюду на гарнир замечательно подходит рис или картофельное пюре. В холодном виде без гарнира это замечательная закуска, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол! Перед подачей можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Алексеева Анна Сергеевна, фото авторские, только для zakustom.ru. Все статьи автора