На заметку рациональной хозяйке: рецепты из остатков продуктов

Семейная трапеза закончилась, а на тарелках осталась еда. Опять четвероногие питомцы полакомятся пищей с барского стола. И это в будние дни. А сколько остается продуктов после праздников?

Но не только эта беда подстерегает хозяек. У многих есть дачи и остается ботва от моркови, свеклы и прочих культур, не говоря уже о вкусных и полезных сорняках. И тоже все идет на утилизацию. Хорошо, если для пользы огорода — в компост.

Не пора ли поставить точку в растрате бюджета? Ведь вчерашней пище можно дать второй шанс. Стоит только подойти с творческим подходом к кулинарному делу, и кухня заполнится аппетитным ароматом новых блюд. Помогут в этом оригинальные рецепты из остатков продуктов.

Рецепт пиццы из остатков продуктов

Огородные дары

Каждый дачник после снятия урожая получает вместе с плодами и ботву. И без сожаления ее выбрасывает. Но если бы он знал о ценных качествах, то наверняка в кладовой появились новые заготовки с ароматным вкусом, и аптечка пополнилась народными средствами от различных заболеваний. Раскроем несколько секретов.

Кожура грецкого ореха применение рецепты

Ядрышки грецкого ореха известны многим по своим полезным свойствам, но мало кто знает, что в кожуре содержится большая группа витаминов. По мнению целителей, отвары, изготовленные из этого продукта, заменяют 50% аптечных препаратов. Поэтому выбрасывать зеленую кожуру не стоит торопиться, ведь из нее можно создать экологически чистые и лечебные отвары.

  1. Настойка. Для приготовления понадобится 200 граммов кожуры грецкого ореха и один литр спирта. Шкурка измельчается ножом и помещается в банку емкостью 1,5 литра. Заливается спиртом и закрывается крышкой. Взбалтывать не надо. Настаивается 30 дней в темном месте. Используется спиртовая настойка при заболеваниях кожи. При употреблении разбавляется водой.
  2. Сироп. Измельчается 200 граммов зеленой кожуры ореха и помещается в стеклянную банку. Заливается свежим медом так, чтоб покрыло смесь, закрывается крышкой и настаивается 14 дней. Сироп добавляется в алкогольный напиток из расчета на 100 мл 1 ст. л. Применяется как общеукрепляющее средство.

Витаминная смесь из свекольной ботвы

Ботва свеклы

Осталась ботва свеклы после сбора урожая. Не стоит выбрасывать, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых человеку в зимний период.

Свежие листья моются, удаляются поврежденные участки. Ботва шинкуется ножом мелко и смешивается с солью. Смесь укладывается по банкам и трамбуется, чтоб выделился сок. Хранится в холодильнике не более 6 месяцев. Используется в приготовлении первых блюд.

Ботва свеклы в банках

Цитрусовый рай

Кто придумал, что заготовки делаются только в летнее время? Самый пик апельсинов, мандаринов, лимонов приходится на любимый всеми праздник Новый год. В эти дни килограммами выбрасываются цитрусовые шкурки. А ведь из них получается ароматное и вкусное варенье.

Рецепт апельсинового варенья с кожурой

Фрукты промываются, заливаются водой и ставятся на конфорку. Варятся не более 10 минут, для того, чтобы шкурка стала мягкой. Далее сливается вода, и остужаются апельсины.

Цитрус нарезается кусочками вместе со шкуркой и помещается в емкость, где пересыпается сахаром. Здесь потребуется немного времени, чтоб фрукты дали сок.

Апельсины в собственном соку ставятся на огонь и варятся при постоянном помешивании 1,5 часа. Если фрукты сладкие, то можно для улучшения вкуса добавить немного лимона. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и хранить в темном прохладном месте. Соотношение продуктов 1:1.

Варенье мандариновое с кожурой

1 кг фруктов хорошо промывается, удаляются плодоножки и заливается крутым кипятком на 15 минут. Затем мандарины замачиваются в холодной воде на один день. По истечении этого времени каждый фрукт протыкается зубочисткой и складывается в кастрюлю.

В отдельную емкость с водой добавляются пряности (корица -2 палочки, гвоздика – 5 бутонов, бадьян – 2 штуки). Всыпается 1 кг сахара, и доводится до кипения. Закипевшим сиропом заливаются мандарины, доводятся до кипения и варятся 7 минут на медленном огне. Затем варенье снимается с плиты и оставляется на 6 часов. После проваривается в течение 1 часа и раскладывается по банкам. Закрывается закручивающимися крышками и ставится вверх дном под «шубу».

Кулинарное творчество

При ревизии холодильника часто обнаруживается, что на полках осталась пару вареных картофелин или подсохший кусочек сыра. Возникает вопрос: «Опять выбрасывать или покормить соседского кота?» Чтобы ответить на вопрос, необходимо взглянуть на ситуацию взором рационального и творческого кулинара. Вот несколько блюд, которые помогут постичь экономное потребление провизии.

Рецепт пиццы из остатков продуктов

1. Пицца из остатков продуктов

Традиционным способом готовится тесто для пиццы. Основой начинки станут заветренные сардельки, которые нарезаются кружками. Ложка зеленого горошка тоже будет кстати. Половина порции картофельного пюре дополнит содержимое. Остается добавить порезанный полукольцами репчатый лук, начинка готова.

Раскатывается окружность из теста и выкладывается подготовленная смесь. Посыпается сверху пряностями и специями и сдабривается томатным соусом. Пицца ставится в духовой шкаф и выпекается до готовности. Испеченное блюдо украшается зеленью и подается на стол.

2. Французские тосты

Яблоко и банан нарезаются кубиками и обжариваются на сковородке. Далее посыпаются корицей и сахаром и тушатся на протяжении 15 минут. После выкладываются на тарелку.

Чуть подсохшие ломтики хлеба остаются в каждой семье и им есть применение. Взбивается яйцо со сливками, и в этой смеси размачивается сдоба. Обжариваются ломтики до румяной корочки.

Выкладываются тосты на плоскую тарелку, и сверху на них ложится масса из фруктов.

3. Котлеты из круп

В каждой семье остается порция каши, которую не поднимается рука выбросить. Этот рецепт будет лучшим вариантом в данной ситуации. Любой остаток (рисовой, гречневой, геркулесовой) каши смешивается с тертым сыром. В смесь добавляются специи, щепотка куркумы, несколько ложек сметаны и все перемешивается.

Из полученной массы формируются котлетки обваливаются в муке или панировочных сухарях. Обжариваются на растительном масле без запаха в течении 2-3 минут с каждой стороны до образования аппетитной золотистой корочки. Выкладываются на блюдо и украшаются веточкой укропа.

Постскриптум

Придумать рецепты из остатков продуктов и дать им вторую жизнь подвластно даже самой не искушенной в кулинарной науке хозяйке. При создании новых блюд человек приобретает массу положительных преимуществ: хорошее настроение, уникальный рецепт, экономию семейного бюджета. А это многого стоит!

Автор: Алена, © zakustom.ru

А вы что готовите из остатков продуктов? Поделитесь интересными рецептами и вашими кулинарными открытиями в комментариях.

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Максим Галкин:

    Хорошая статья! Есть ряд оригинальных решений! Я же в свою очередь лишь добавлю, что на Кавказе листья свеклы или ботва добавляются в осетинские пироги, а лично я сушу кожуру апельсина и потом настаиваю на ней водку или добавляю при заварке в чай. Получается прикольный апельсиновый вкус.

  2. Алена:

    Спасибо, Максим за оценку и интересное предложение про ботву, я взяла себе на заметку. Обязательно попробую!!! С уважением Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *