Как приготовить голень индейки — самый вкусный рецепт
Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом запеченных голеней индейки в фольге в духовке. Блюдо порадуют тех, кому уже надоела курица, а утка кажется слишком жирной. Мясо индейки считается диетическим, низкокалорийным, гипоаллергенным и очень понравится не только взрослым, но и детям.
В любом магазине сейчас можно приобрести голени индейки, они недорогие. Сегодня я купила их по акции 130 рублей за кг, да и в обычные дни цена не превышает 170 руб. Так что блюдо получается не только вкусным, но и вполне бюджетным. Для запекания выбирайте не замороженные, а охлажденные.
Обычно я варю из индейки супы или просто тушу ее. Запекается птичка долго, не менее двух часов, и если неправильно приготовить, может стать жесткой или сухой. Благодаря нашему простому рецепту вы научитесь запекать голени индейки так, чтобы мясо было сочным, нежным, вкусным и хорошо пропеченным, легко отделялось от костей. Готовое блюдо займет почетное место не только на семейном ужине, но и будет украшением праздничного стола. Итак, приступаем к приготовлению.
Нам понадобится
Примерно на 6 порций:
- Голень индейки — 2 шт (у меня получилось 2,5 кг),
- сметана — примерно 100 мл,
- чеснок или чесночный порошок,
- специи, соль по вкусу,
- фольга для запекания.
Из специй я взяла хмели-сунели, люблю эту приправу еще с советских времен. Чесночный порошок домашнего приготовления тоже незаменим к любому блюду из дичи. Можно добавить черный перец, розмарин, смесь для курицы. Приправами не злоупотребляйте, так как индейка имеет свой очень приятный вкус, и не хочется его похоронить под слоем пряностей.
Приготовление
Голени промойте, промокните бумажным полотенцем, обсушите. Смажьте сначала чесночным порошком и другими специями, потом уже сметаной.
Если у вас не порошок, а свежий чеснок, то измельчите его, смешайте с приправами и сметаной. Хорошенько натрите этим маринадом голени индейки со всех сторон, и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.
Можно положить в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на сутки, так мясо лучше промаринуется, и если вы готовите блюдо к празднику, то сэкономите время. Вместо сметаны можно взять майонез.
Голени выложите в форму. Заверните в фольгу так, чтобы не было просветов. Это обязательно, так как индейка может подгореть сверху, даже если ее поливать каждые 15-20 минут. Благодаря фольге птичка останется сочной, хорошо пропечется, и это сильно упростит процесс приготовления.
Поставьте в заранее разогретую до 200 С духовку сначала на полтора часа. Заведите будильник, и можете заняться своими делами — индейка готовиться без вашей помощи. Через 1 час 30 минут снимите фольгу, смажьте еще сметаной и запекайте открытой еще 30 минут. Желательно 1 раз еще полить жирком, который вытопился из птички.
Вкуснейшее блюдо — запеченные голени индейки — полностью готово! Корочка аппетитная, аромат — не устоять, внутри сочная и мягкая.
Подавать можно с любым овощным гарниром, гречей, рисом, макаронами, или просто свежим салатом. Хорошо сочетается индейка с моченой рябиной, которую я заготавливаю с осени.
Надеюсь вам понравился наш рецепт запеченной в духовке голени индейки, и вы непременно его повторите. А вы как готовить индейку? Поделитесь советами, своими рецептами и хитростями в комментариях.
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru
Отлично, супер! Все косилась на индейку в магазине, но не знала что с ней делать. Теперь точно приготовлю!
слюньки потекли
Не только у вас. Я тоже каждый раз, просматривая эту статью, опять хочу приготовить голень индейки. Действительно вкусно получается.
Разве за 20 минут успеет мясо промариноваться? На мой опытный взгляд его сутки минимум держать в сметане-майонезе надо. А еще лучше луковый маринад, но если хотите побыстрее, то газированной соленой минералкой залить — на пару лап примерно 70-80 мл хватит.
Успеет, это же птица, а не баранина или говядина (хотя и для них бывает достаточно часа 4).
Сегодня готовила голень индейки. Обмазала солью и хмели-сунели. Сверху облила сметаной и сразу же в фольгу и в духовку. Готовилось в закрытой фольге 1,5 часа при температуре 160 град. После приоткрыла фольгу и еще примерно минут 15-20. Чудесно получилось, даже не ожидала. Голень очень нежная и сочная.
Спасибо, что поделились советом. Я сразу не запекала. Думала, чем дольше маринуется голень, тем нежнее будет.
Можно в пакете для запекания готовить. Через полтора часа разрезать пакет, полить соком и выпекать еще полчаса
Ольга, расскажите, как вы делаете моченую рябину? и как храните ее?
Я рецепт тут опубликовала http://zakustom.ru/mochenaya-ryabina.html Но лучше простерилизовать банки.
Индейку два часа??? при 200 градусов??? да Вы с ума сошли, она сгорит на хрен, не слушайте!!! 180 градусов и максимум час!!!
Попробуйте сначала приготовить, а потом возмущайтесь. Всегда так делаю и очень вкусно, сочно, нежно получается. На видео в статье все прекрасно показано.
Вы не правы, за час даже курица 2 кг не пропечется. Если у вас, конечно духовка, а не конвектомат.
Поддерживаю. 200° сожжет любое мясо. Для 2-3 голеней индейки достаточно запекать при 180° полтора часа.
Выглядит вкусно. Сегодня как раз тот день, когда готовят мужчины. Рецепт для меня. Спасибо.
Единственное, с чем я не согласна, так это с ценой. Не знаю в каком городе вы живете, что у вас голень по 170. У нас в Калининграде она по 400))) Купила сегодня ножку с бедром 700 р. Ну, не бюджетно))))) А так все ок.
Живу в Крыму, сегодня купил голень 175,бедро 330
В Крыму вообще все в полтора раза дороже, чем в Петербурге. Как вы там ообще выживаете?
Тольятти сегодня в Окей,голень индейки 139 рублей
В Петербурге голени индейки до сих пор по 149 руб. Готовлю по данному рецепту частенько, не недаедает. И недорого и вкусно и не особо вредно )
Странные цены, а вроде в одной стране живем. У нас на конец 2020 года голени индейки по 149 руб за кг. Часто покупаю их и на супчики и на горячее, как самое дешевое и безопасное мясо. Уже столько рецептов придумала с ними!
Сегодня запекла. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
2m44ob
ss507u
l8k84t
7rpk29