Салат на зиму «Вкусный с морковкой»
Наступает осень, а это значит, что пора собирать урожай на приусадебном участке и заниматься консервированием и заготовкой закруток на зиму.
В этот год земля на даче уродила приличное количество морковки и болгарского перца. На зиму моркови явно было много, перцем тоже уже забита вся морозилка. Выкидывать остатки урожая после всех обработок и раздачи родне желания не было. Вот тогда-то я и попробовал законсервировать на зиму салат под названием «Вкусный с морковкой», рецепт которого попался в одном из женских журналов.
Предельно простой и не сложный в приготовлении салат превзошел многие мои, да и не только мои, ожидания. Всем, кто впоследствии его попробовал, салат очень понравился.
Итак, для приготовления нам будут необходимы следующие ингредиенты:
- 2 килограмма моркови;
- 2 килограмма болгарского перца (желательно красного, тогда цвет салата будет очень насыщенным);
- 2 килограмма помидор (можно любого сорта, но я обычно использую сорт помидор-сливок);
- 1,5 стакана уксусу 6%-ного;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- стакан подсолнечного масла.
На выходе из всего количества используемых ингредиентов получается около 5 литров готового салата.
Приготовление:
Морковку необходимо натереть на терке, желательно покрупнее. Помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Можно кубиками или брусочками — это не так важно, зависит от предпочтений повара.
Как только все овощи порезаны и натерты, складываем их в большой тазик или кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и отправляем на плиту. Сначала выставляем небольшой огонь, а как только салат закипит, его можно прибавить. Варим салат 30-40 минут и закатываем в уже подготовленные и простерилизованные банки.
Не рекомендую добавлять в салат перец горошком, душистый перец или лавровый лист. Они испортят вкус, а перец будет попадать на зубы, что при употреблении не очень приятно. По желанию при приготовлении можно добавить около 1 килограмма репчатого лука, но это уже на любителя.
Салат получается очень радужного и яркого цвета. Наличие уксуса особенно чувствоваться не будет, зато он придаст определенную жесткость помидорам и болгарскому перцу и сохранит их от разваривания. Вкус получается слегка сладковатый, но в меру.
Салат «Вкусный с морковкой» отлично подойдет как гарнир к любому блюду и абсолютно не испортит даже праздничный стол. Хорошо смотрится в виде закуски к водке.
А в этой статье я рассказал о своих любимых рецептах компотов на зиму. И добавил рецепт своего любимого лечо.
Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru
А вы закручиваете салаты на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.
Кстате, очень похожий рецепт: «Лечо с морковью»