Мой опыт выращивания сладкого перца
Сладкий перец — ароматный, вкусный и питательный овощ. В нем находится масса полезных веществ и витаминов, а по содержанию витамина С перец находится на первом месте.
Употребления сладкого перца врачи включают в обязательный рацион при многих заболеваниях и для их профилактики. Поэтому я, как и большинство овощеводов, ежегодно выращиваю на своем приусадебном участке эту овощную культуру.
Выбор подходящего сорта
Самый первый и важный секрет, необходимый для получения высокого урожая сладкого перца, это выбор хорошего сорта.
Я выращивал множество разных сортов перца, но лучше других подошёл к моему участку Калифорнийское чудо. Плоды вырастают очень сочные и вкусные. Это не гибридный сорт, хоть и обладает всеми их качествами. А именно:
- нежный ароматный вкус;
- высокая урожайность;
- средне раннее созревание плодов;
- устойчивость к заболеваниям;
- длительный период плодоношения.
Мой регион — Донбасс. Здесь тёплый и благоприятный климат для растений с длинным вегетативным периодом. При таком климате можно выращивать различные овощи в открытом грунте, в том числе огурцы и помидоры.
Как уже вышесказанно Калифорнийские чудо сорт не гибридный, поэтому рассаду я выращиваю из семян, собранных из собственных плодов.
Вам будет интересно: раннеспелый сорт перца Биг Мама.
Выращивание рассады сладкого перца
Семена высаживаю в ящики высотой пятнадцать сантиметров на глубину в 1 сантиметр. Грунт использую покупной, богатый полезными веществами и минералами. Деревянной линейкой делаю углубление в почве на 1 см. Укладываю семена на расстоянии 2 см друг от друга. Далее канавку аккуратно засыпаю линейкой.
Перед высадкой семян, их предварительно замачиваю в слабом растворе марганцовки. Заниматься этим начинаю в конце февраля, выбирая лучший день по Лунному посевному календарю. От процедуры высадки семян до высадки рассады в открытый грунт должно пройти три месяца.
При комнатной температуре через десять дней появятся первые всходы. После появления первых настоящих листочков, пересаживаю каждый росток в отдельный, торфяной стакан. Рассаду перцев я не пикирую.
Высадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход за растением
Рассаду перцев в открытый грунт высаживаю при дневной температуре выше двадцати градусов. При более низкой температуре процесс развития растения затормозиться. Растения в грунт сажу прямо в торфяных стаканах, удалив только дно. Стебель имеет корневую шейку, её я оставляю над поверхностью грунта.
После высадки в грунт, рассаде нужно акклиматизироваться, поэтому две недели провожу только полив. Поливаю каждый день, но не много. Это связанно с тем, что корень у перцев имеет поверхностную корневую систему.
Перцы плохо плодоносят на кислых почвах, а кислоты в земле при нашей экологии хватает. Уменьшить кислотность можно мелом. Я осенью на участки, которые отвожу под перец, вношу мел, пол килограмма на метр квадратный.
Хитрость. Перед посадкой рассады мел вносить малоэффективно, он имеет большой период усвояемости. Но выход есть. Мел можно внести, через две недели после посадки совместно с азотным удобрением. Я на ведро воды добавляю тридцать граммов мочевины. Это примерно спичечный коробок. Если я не успел внести мел в почву осенью, то сюда же добавляю стакан мела. Мел в союзе с азотом очень быстро усваивается в почву.
В меле много кальция, что тоже очень хорошо.
Через неделю после внесения азотного удобрения провожу профилактическое опрыскивание по листу.
Делаю раствор:
- Девять литров воды.
- Литр молока.
- Двадцать капель йода.
- Ложа соды.
Все это тщательно перемешиваю и опрыскиваю по листу. Эта процедура даёт иммунитет растению и защищает от болезней. Таких процедур провожу две, с промежутком двадцать дней.
Далее важный момент — формирование растения. Перец формирую в два ствола. Лишние пасынки постоянно удаляю. Очень важно удалить цветок, растущий в развилке ствола. Пока из него не вырастет плод, развитие основного урожая останавливается. Поэтому центральный цветок, я сразу обрываю. Лучше пожертвовать одним плодом, чем будущим урожаем.
В период созревания основного урожая, растению перцев требуется калий, а вот избыток фосфора эта культура не любит. Исходя из этого в период созревания, я перцы подкармливаю сернокислым калием.
Ещё важные моменты: перец я не пропалываю, он имеет поверхностную корневую систему. Провожу мульчирование сеном или опилками.
Данный сорт перца, при описанном уходе даёт богатый урожай и крупные плоды весом до ста пятидесяти граммов.
Удачный вам урожаев!
Калошин Михаил Петрович, © zakustom.ru