Оригинальная аджика с красной рябиной
Этому рецепту аджики с добавлением красной рябины отведено почетное место в моей кулинарной копилочке домашних заготовок, так как прародителем его стал не искусный кулинар, а маленький ребенок.
Маленькая история о возникновении соуса
Собрались приготовить мы с мужем аджику на зиму, все необходимые ингредиенты закуплены. И начинаем процесс: я режу помидоры, супруг прокручивает их на мясорубке, а сынишка (которому на тот момент было 4 года) подает мне томаты. В таком дружном тандеме занимаемся заготовкой на зиму.
Тут звонок в двери, и мы отвлекаемся на зашедших соседей. Сынок не последовал за нами — видимо, был свой интерес.
После недолгого отсутствия, зайдя на кухню, нам представляется картина: чадо всовывает в мясорубку рябину и крутит ее (с утра муж принес веточки с гроздьями красной рябины и поставил в вазу для красоты). Ситуация и смех, и слезы. Прокручено было уже 5 литров томата!
Возникает вопрос — что делать? Выбрасывать жалко, на севере овощи дорогие. Решили: будь что будет, оставляем все как есть!
Могу с долей ответственности сказать, что вот эта аджика у меня первая получилась, которая не бродила и стояла продолжительное время. Видимо, в рябине есть какие-то вещества, которые помогают продукту сохраняться. И вкусовые качества отличаются изюминкой. Спасибо сынишке, теперь только так делаем аджику.
Рецепт аджики с рябиной
Ингредиенты:
- томаты — 4 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- 400 гр. чеснока, если любите острей, то дозу можно увеличить (только не переоцените возможности, а то может получиться взрывная смесь);
- 3 штуки горького перца (с ним точно нет нужды рисковать);
- 6 ст. л. соли;
- 8 ст. л. сахара;
- 320 мл. 9% уксуса;
- 10 ст. л растительного масла;
- рябина — 4 средние грозди (тогда мы не успели засечь, но со временем вывели свою дозу).
Приготовление
- Очищаем чеснок от шелухи.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем верхнюю кожицу и разрезаем на половинки, чтоб суженому было легче прокручивать. Если есть маленькие помощники, то будут подавать вам помидоры.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на 4 части.
- Рябину (только не черноплодную, ее мы не пробовали) отрываем от веточки.
- Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку (можете, на время отлучиться, и ваши помощники возродят еще один новый рецепт, которым вы поделитесь с нами).
- Добавляем соль, сахар, масло, уксус и все тщательно перемешиваем.
- В стерилизованные заранее банки раскладываем нашу аджику и закрываем капроновыми крышками.
- Хранить в холодильнике (мы перебрались в среднюю полосу и храним в погребе).
В заключении
Сынишка уже стал 16-летним подростком, жмет аджику с удовольствием. Теперь подождем, когда будут внуки, чтоб изобрести с ними новые рецепты. Предлагаю и вам сделать заготовку в пробном варианте, поделив ингредиенты на два. Приятного аппетита!
А в этой статье я поделилась своим любимым рецептом консервированных огурчиков. Еще советую познакомиться с рецептом оригинальной аджики, где за основу берется черноплодная рябина.
Автор: Алена, © zakustom.ru
А у вас есть интересные рецепты заготовок? Поделитесь ими в комментариях!
Спасибо, отличный рецепт! Я даже не догадывалась, что красную рябину можно добавить в аджику, хотя и делаю из нее множество заготовок на зиму. Жаль, что в этот год природа нас не одарила рябиной, ее просто нигде не найти — ни в лесу, ни в садах. Только в городе видела пару плодовых деревьев с ягодами, но кто же их там будет брать? А в следующем году обязательно попробую добавить рябинку в аджику, тем более, что готовлю ее каждый год, и порой даже чаще )
Оля спасибо за отзыв. Попробуйте, может и вас это вдохновит на изобретение новых рецептов)))