Рис с курицей в мультиварке: простой рецепт вкусного блюда
А все-таки мультиварка – замечательное человеческое изобретение! Очень удобная и незаменимая во многих ситуациях кухонная техника. Кроме того, что она позволяет не стоять у плиты, так еще и некоторые блюда, приготовленные в ней, не только экономят время, но и получаются очень интересными и оригинальными по своим вкусовым качествам.
Хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления риса с куриным филе в мультиварке. Только это не классический плов, а именно рис с курицей. Но обо всем по порядку.
Для создания этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300-400 грамм куриного филе (грудка);
- 2 пиалки риса;
- 1 маленькая баночка сметаны;
- 1 небольшая луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- соль, молотый перец и специи по вкусу;
- пара листочков лаврового листа.
Приготовление
Начинаем с промывки риса. Я насыпаю рисовую крупу в пиалки так, чтобы имелась возможность залить его водой. Залили, помешали, дали чуть-чуть постоять и минут через 5 сливаем воду и набираем новую. Рис таким образом промываю не менее 3 раз!
Вообще-то его нужно промывать до полной чистоты воды, что у меня получается не всегда. Если его плохо промыть, то во время приготовления он слипнется и получится рисовая каша. А при качественной промывке рис окажется рассыпчатым, и внешний вид блюда будет просто отличным и очень аппетитным!
Кстати, для этого рецепта лучше всего использовать не обычный рис, а длиннозерный. Если он будет пропаренным, то это тоже неплохо.
Пока наш рис стоит с водой, займемся куриным филе. Промываем мясо под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками размером 1-2 сантиметра. Отправляем порезанное филе в мультиварку и включаем режим «жарение». Готовим мясо 20 минут при закрытой крышке, периодически помешивая и подливая воды, чтобы оно не пригорело.
Пока мы продолжаем промывать рис, а мясо готовится, сделаем заправку для нашего блюда. Для этого необходимо смешать в отдельной посуде сметану, соль и специи. В качестве специй я обычно использую куркуму (для придания цвета), приправы для курицы, молотый красный перец, паприку. Чтобы получившаяся смесь не была слишком густой, её можно разбавить водой. Для получения однородной консистенции смесь необходимо тщательно перемешать.
Также пока имеется свободное время стоит почистить и порезать лук и зубчики чеснока. Если чеснок окажется крупным, то его можно разрезать вдоль зубчика на две части.
По прошествии 20 минут добавляем к мясу мелко порезанный лук и готовим их вместе еще 3 минуты. Вместе с луком к мясу можно добавить натертую на крупной терке морковь. Но это по желанию. Я предпочитаю готовить без нее.
Отправляем в мультиварку промытый рис, равномерно распределяем зубчики чеснока по нему, закопав их поглубже, кладем лавровый лист и заливаем получившееся блюдо нашей сметаной смесью так, чтобы она покрывала на пару сантиметров рис. Курицу с рисом перемешивать не стоит. Оставляем слоями рис на мясе.
Включаем режим «рис» или «плов» и готовим наше блюдо еще около 30 минут при закрытой крышке мультиварки. В процессе приготовления блюда за ним необходимо будет посматривать. Если сметанная смесь выпарится, а рис еще будет не готов, то можно смело добавить в мультиварку воды.
Важно, чтобы блюдо не подгорело и не оказалось сухим.
При соблюдении всех требований, рис с куриным филе получается рассыпчатым и с очень оригинальным вкусом, который придается блюду благодаря использованию сметаны и чеснока. Цвет тоже получится интересный благодаря применению куркумы и паприки. Блюдо, конечно, не для праздничного стола, но для употребления в обычные дни подходит прекрасно.
Люблю готовить, и вот еще мои любимые проверенные рецепты: «Буженина по-домашнему в духовке», «Как вкусно, просто и быстро запечь рыбу», «Готовим самый вкусный шашлык!», «Мясо с картофелем в духовке»
Автор: Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru
Если у вас нет в хозяйстве мультиварки, но есть духовка, то вот наши простые рецепты вкусных блюд из дичи:
Уточним 2 пиалки риса, маленькая баночка сметаны, разбавим сметану водой?