Воздушные тыквенные оладьи
Королева осени тыква не только вкусная и полезная. Она отличается удивительным, нейтральным вкусом, и годится для приготовления разнообразных блюд, будь то супы, каши, десерты или выпечка.
Тыквенные оладьи обладают нежным вкусом. Благодаря кефиру выпечка получается очень пышной и воздушной. Кстати, тыкву в этом рецепте можно заменить любыми овощами или фруктами, например, яблоками или кабачками.
Необходимые продукты:
- 0,5 килограмм сладкой тыквы,
- Кефир любой жирности — 0, 5 литра,
- 50 грамм сахара,
- 20 грамм сливочного масла,
- два яйца,
- сода и соль — по половине чайной ложки,
- 200 грамм просеянной муки.
- Для жарки понадобится растительное масло.
Приготовление:
1. Замесить тесто: в кефир выбить яйца, положить размягченное масло, сахар и муку, соединенную с содой и солью.
2. Очищенную тыкву потереть на терке. Количество натертой тыквы должно быть равно объему теста.
3. На разогретую сковороду ложкой выкладывать тесто и жарить оладьи с двух сторон. Чтобы проверить степень готовности, нужно проткнуть их вилкой. Из сырых оладушек при нажатии будет вылезать непропеченное тесто.
4. Подавать оладушки можно с медом, сметаной, джемом или просто посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.
По желанию можно добавить в оладьи тертое яблоко, но это уже другой рецепт…
Ольга Водяная, фото из сети, все статьи автора, © zakustom.ru
Рецепт просто супер! Готовлю так оладушки очень часто, правда муки беру чуть меньше. Вместо кефира можно взять кислое молоко или ряженку, или еще что-то кисломолочное, оставшееся в холодильнике.