Нутелла — рецепт шоколадно-ореховой пасты
Шоколадно-ореховая паста Нутелла известна всем. Это было излюбленное лакомство для детей и взрослых в постсоветское время. Похоже, действительно, жизнь идет по спирали, и уже в наши дни мои малыши без ума от нее. Когда мы идем в магазин, у них единственная просьба: «Мам, купи Нутеллу!»
Но в магазине она и сейчас не самый дешевый продукт. К тому же, читая ее состав, совершенно нет желания покупать детям эту пасту.
Поэтому я решила готовить ее только в домашних условиях, чтобы мои домочадцы ели не покупную химию, а относительно безвредный продукт. К тоже же ингредиенты для рецепта недорогие, по карману любой семье, а само приготовление очень простое и не займет более 15 минут.
Дети постарше могут готовить себе лакомство самостоятельно. Рецепт — просто мечта любой хозяйки!
Нам понадобится
- молоко — 1 стакан (200-250 мл),
- мука — полторы столовые ложки с горкой,
- сахар — 1 стакан 250 мл,
- какао — 2 ст. л. с горкой,
- сливочное масло — 50 гр или 1 ст. л.,
- орехи — примерно 5 ст.л.
Молоко берите пожирнее, не менее 3,2 жирности. От количества молока будет зависеть густота пасты. Я беру 250 мл.
Орехов тоже можно взять любое количество, да еще сделать микс по желанию — грецкие, фундук, миндаль, арахис, кешью. На ваш вкус.
Масло сливочное используйте в рецепте хорошего качества и свежее. Я однажды замешала дешевое, и паста отдавала кислинкой.
Вам будет интересно: Мятный сироп — рецепт приготовления
Приготовление
Сначала мы подогреем молоко. Нам его не надо кипятить, а только подогреть, чтобы сухие компоненты быстрее растворились.
Далее смешиваем сахар, муку и какао-порошок.
Заливаем теплым молоком.
Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочком. Можно ложкой, можно блендером — кому как удобнее.
Орехи измельчаем в кофемолке.
Можно не доводить их до состояния ореховой пыли, поскольку комочки орехов в домашней Нутелле вполне допустимы.
Обжариваем перемолотые орехи на сковороде, постоянно помешивая. Не дайте им пригореть! Когда они слегка изменят цвет и приобретут аромат — можно снять с плиты.
Ставим нагреваться молочную смесь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. На этом этапе лучше не отходить от плиты, так как паста любит пригорать. Я для помешивания даже беру широкую лопаточку.
Но слава богу, мешать недолго. Как только смесь закипит, мы в нее добавляем сливочное масло, высыпаем подготовленные орехи, все перемешиваем, опять доводим до кипения и орехово-шоколадная паста готова.
Совет. Если готовите Нутеллу для взрослых, то можно добавить столовую ложку рода или коньяка.
Перекладываем Нутеллу по баночкам. Даем детям облизать кастрюльку, а сами наслаждаемся незабываемым вкусом шоколадно-ореховой пасты. =) Она отлично сочетается не только с булкой, но и с блинами. Можно промазывать коржи для торта.
Вот и весь простой рецепт, в восторге все — и взрослые и дети. Советую вам следующий раз не покупать Нутеллу в магазине, а приготовить шоколадно-ореховой пасту самим в домашних условиях. Правда, у меня все же язык не поворачивается назвать этот продукт полезным, исходя из количества сахара в рецепте, но он все же не такой ядовитый, как покупной вариант.
А еще я в сезон свежих сентябрьских слив готовлю не менее вкусную сливовую Нутеллу.
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru