Морковный пирог – истинное наслаждение сладкоежки
Морковные пироги давно покорили сердца многих сладкоежек, они получаются сочными, аппетитными и вкусными. Существует большое количество рецептов самой различной выпечки с овощами, но морковные лакомства безусловно занимают лидирующую позицию.
В статье подробно описан рецепт пирога, который сразит всех наповал с первого кусочка.
Невероятный пирог! Сочный, нежный с великолепной текстурой, а как он пахнет! Это не десерт, а просто шедевр, который легко можно приготовить дома. Апельсиновую цедру смело заменяем лаймовой или лимонной, тесто можно ароматизировать специями, например, корицей, кардамоном, мускатным орехом. Морковку можно заменить тыквой, но это будет уже совершенно другой пирог.
Ингредиенты:
- 320 граммов пшеничной муки в/с
- 300 граммов моркови
- 250 граммов сметаны от 25%
- 4 средних куриных яйца
- 200 граммов апельсинов
- 160 граммов белого мелкого сахара
- 200 мл рафинированного растительного масла
- 10 граммов пекарского порошка
- 1 щепоть морской соли.
Технология приготовления:
1. Морковку очищаем, измельчаем корнеплод на крупной терке.
2. С апельсина снимаем яркий рыжий слой при помощи специального ножа или мелкой терки, давим из фрукта сок, отправляем сок и ароматную цедру к морковной соломке, оставляем овощ промариноваться и пропитаться цитрусовым вкусом и запахом.
Совет: можно поступить проще: целый апельсин измельчить в мясорубке вместе со шкуркой.
3. Пшеничную муку соединяем с пекарским порошком и солью, пропускаем сыпучие компоненты через мелкое ситечко.
4. В объёмную миску всыпаем белый мелкий сахар, заливаем его растительным маслом взбиваем содержимое миски миксером на средних оборотах.
5. Во взбитую масленую массу один за другим вливаем 4 яйца, старательно размешивая каждую добавленную порцию миксером.
6. К морковной соломке с апельсиновым соком и цедрой всыпаем микс из муки, пекарского порошка и соли.
7. Добавляем к морковной заготовке смесь из масла и сахара.
8. Добавляем в морковную основу сметану с большим процентом жирности, старательно размешиваем все добавленные компоненты, чтобы получилось однородное морковное тесто.
9. Форму для выпекания, которая должна быть разъёмной и иметь отверстие в середине старательно промасливаем и припудриваем пшеничной мукой, а излишки стряхиваем.
10. Выкладываем в припорошенную форму морковное тесто, отправляем десерт в духовку, которую предварительно раскалим до 180 С, отправляем десерт выпекаться предположительно на 40-60 минут. Проверяем уровень готовности на сухую лучинку. В маленьких формах испекается на 10-15 минут быстрее.
11. Остужаем душистый морковный пирог и, вынув его из формы, припорашиваем сахарной пудрой.
Пирог хорош к утреннему или вечернему чаю, особенно копорскому. Воистину русское чаепитие!
А вот еще один рецепт овощного пирога, который не менее вкусный, но готовится намного проще. А если у вас есть время и желание порадовать семью необычным десертом, то советую приготовить творожную запеканку с тыквой или диетический орехово-морковный пирог.
Полина Максимова, только для zakustom.ru