Ореховые рецепты на Третий Спас

Каждый год 29 августа к нам приходит последний из трех светлых праздников – Спасов, который в народе именуют Холщевым, Хлебным или Ореховым. В старину с этого дня начинались холщовые ярмарки, заканчивалась хлебная страда, к этому времени созревали орехи.

Как ткать полотно мы рассказать вам не можем, потому что не знаем. Но зато можем предложить несколько рецептов блюд с орехами, в том числе и выпечки, которая традиционно была неизменным атрибутом этого праздника.

Итак: рецепты Орехового Спаса

ореховые рецепты

Козинаки в домашних условиях

Ингредиенты

  • мед (500 г),
  • сахар (100 г),
  • ядра грецких орехов (500 г).

Приготовление

Орехи измельчить. В эмалированной посуде, помешивая, довести до кипения мед и сахар, добавить в сироп орехи, проварить на слабом огне четверть часа.

Тарелки смочить холодной водой, аккуратно вылить на них лакомство, разровнять его, дать застыть. Затем слегка подогрев донца тарелок, аккуратно снять с них козинаки, поделить на кусочки.

Ореховое варенье

Ингредиенты

  • клюква (1 кг),
  • ореховые ядра (200 г),
  • сахар (1,5 кг).

Приготовление

1. Бланшировать ядра орехов 15 мин в кипятке, откинуть на сито.

2. Клюкву залить сахарным сиропом, соединить с орехами, проварить до готовности.

3. Разлить в стерилизованные банки, герметично закрыть крышками.

Рецепт орехового печенья

Ингредиенты

  • мука (1.5 ст.),
  • сахар (стакан)
  • масло сливочное (50 г),
  • орехи грецкие, ядра (100 г),
  • яйцо (1 шт),
  • постное масло (1 ст.л.)

Приготовление

Ядра орехов обжарить на сковороде, облущить от кожуры, измельчить в ступке или блендере. Размягченное масло растереть с сахаром, медленно ввести в масло муку, яйцо, орехи. Должно замеситься крутое тесто, его скатывают в шар, помещают в полиэтиленовый пакет и охлаждают в течение часа в холодильнике.

Затем тесто раскатывают в 0.5 см пласт, фигурными формочками вырезают печенье, выкладывают на покрытый пергаментной бумагой или смазанным постным маслом противень. Температура выпекания — 180 градусов, время выпечки – 15 мин. Печенье подают к столу в остуженном виде.

Ореховые колечки

Ингредиенты

  • мука (3ст.),
  • крошка ореховая (0.5ст.),
  • сахар (0.5ст.),
  • масло сливочное (100г),
  • соль (щепотка).

Приготовление

Замесить тесто из орехов, соли, муки, сахара и размягченного масла. Сформировать из него крендельки. На покрытый пергаментом или смазанный постным маслом противень, выкладывают крендельки. Температура выпечки 180 градусов, время – до приобретения крендельками золотистого цвета. Готовое печенье посыпать корицей или ванильным сахаром.

Интересный рецепт — Шоколадно-ореховая паста Нутелла

Морковно-ореховая запеканка

Ингредиенты

  • морковь (1 кг),
  • крупа манная (300 г),
  • яблоки (300 г),
  • лимон (1 шт),
  • масло сливочное (100 г),
  • яйцо (2 шт),
  • орехи (100 г),
  • сахар (50 г),
  • корица (1 ч.л.),
  • соль (щепотка).

Приготовление

1. Морковь помыть, очистить и натереть на терке, протушить на сливочном масле. Оптимальным для этого будет взять сотейник с толстым дном. Когда морковь размягчится, добавьте туда манную крупу и соль. Активно размешивая, аккуратно введите в смесь предварительно взбитые в пену яйца, сахар и корицу.

2. Смажьте постным маслом форму, уложите в нее морковную массу.

3. Лимон избавьте от косточек и натрите на крупной терке вместе с цедрой. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевинки, нашинкуйте тонкими дольками.

4. На морковную массу выложите слой лимона, сверху – слой яблок. Последний слой – смесь измельченных орехов и сахара. Температура выпекания – 160-180 градусов. Время – до готовности яблок.

Такая запеканка вкусна в паре со сливками или теплым топленым молоком.

Яблоки с медово-ореховой начинкой

Ингредиенты

  • яблоки (1 кг),
  • ореховая крошка (1 ст.),
  • мед (200 г),
  • мука (1/2 ст.),
  • корица (1 ст.л.),
  • сахар (1 ст.л.)

Приготовление

Яблоки моют, делят на 2 части, выбирают сердцевину, образовавшиеся «емкости» заполняют орехово-медовой смесью. Яблоки выкладывают на противень и присыпают смесью муки, сахарной пудры и корицы. Запекают фаршированные яблоки в духовом шкафу до готовности на среднем огне.

Порадовав домашних вкусными угощениями, Вы может быть свободной до святок. Больше таких праздников до них не предвидится.

Елена Степанская, © zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *