Ореховые рецепты на Третий Спас
Каждый год 29 августа к нам приходит последний из трех светлых праздников – Спасов, который в народе именуют Холщевым, Хлебным или Ореховым. В старину с этого дня начинались холщовые ярмарки, заканчивалась хлебная страда, к этому времени созревали орехи.
Как ткать полотно мы рассказать вам не можем, потому что не знаем. Но зато можем предложить несколько рецептов блюд с орехами, в том числе и выпечки, которая традиционно была неизменным атрибутом этого праздника.
Итак: рецепты Орехового Спаса
Козинаки в домашних условиях
Ингредиенты
- мед (500 г),
- сахар (100 г),
- ядра грецких орехов (500 г).
Приготовление
Орехи измельчить. В эмалированной посуде, помешивая, довести до кипения мед и сахар, добавить в сироп орехи, проварить на слабом огне четверть часа.
Тарелки смочить холодной водой, аккуратно вылить на них лакомство, разровнять его, дать застыть. Затем слегка подогрев донца тарелок, аккуратно снять с них козинаки, поделить на кусочки.
Ореховое варенье
Ингредиенты
- клюква (1 кг),
- ореховые ядра (200 г),
- сахар (1,5 кг).
Приготовление
1. Бланшировать ядра орехов 15 мин в кипятке, откинуть на сито.
2. Клюкву залить сахарным сиропом, соединить с орехами, проварить до готовности.
3. Разлить в стерилизованные банки, герметично закрыть крышками.
Рецепт орехового печенья
Ингредиенты
- мука (1.5 ст.),
- сахар (стакан)
- масло сливочное (50 г),
- орехи грецкие, ядра (100 г),
- яйцо (1 шт),
- постное масло (1 ст.л.)
Приготовление
Ядра орехов обжарить на сковороде, облущить от кожуры, измельчить в ступке или блендере. Размягченное масло растереть с сахаром, медленно ввести в масло муку, яйцо, орехи. Должно замеситься крутое тесто, его скатывают в шар, помещают в полиэтиленовый пакет и охлаждают в течение часа в холодильнике.
Затем тесто раскатывают в 0.5 см пласт, фигурными формочками вырезают печенье, выкладывают на покрытый пергаментной бумагой или смазанным постным маслом противень. Температура выпекания — 180 градусов, время выпечки – 15 мин. Печенье подают к столу в остуженном виде.
Ореховые колечки
Ингредиенты
- мука (3ст.),
- крошка ореховая (0.5ст.),
- сахар (0.5ст.),
- масло сливочное (100г),
- соль (щепотка).
Приготовление
Замесить тесто из орехов, соли, муки, сахара и размягченного масла. Сформировать из него крендельки. На покрытый пергаментом или смазанный постным маслом противень, выкладывают крендельки. Температура выпечки 180 градусов, время – до приобретения крендельками золотистого цвета. Готовое печенье посыпать корицей или ванильным сахаром.
Интересный рецепт — Шоколадно-ореховая паста Нутелла
Морковно-орехова я запеканка
Ингредиенты
- морковь (1 кг),
- крупа манная (300 г),
- яблоки (300 г),
- лимон (1 шт),
- масло сливочное (100 г),
- яйцо (2 шт),
- орехи (100 г),
- сахар (50 г),
- корица (1 ч.л.),
- соль (щепотка).
Приготовление
1. Морковь помыть, очистить и натереть на терке, протушить на сливочном масле. Оптимальным для этого будет взять сотейник с толстым дном. Когда морковь размягчится, добавьте туда манную крупу и соль. Активно размешивая, аккуратно введите в смесь предварительно взбитые в пену яйца, сахар и корицу.
2. Смажьте постным маслом форму, уложите в нее морковную массу.
3. Лимон избавьте от косточек и натрите на крупной терке вместе с цедрой. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевинки, нашинкуйте тонкими дольками.
4. На морковную массу выложите слой лимона, сверху – слой яблок. Последний слой – смесь измельченных орехов и сахара. Температура выпекания – 160-180 градусов. Время – до готовности яблок.
Такая запеканка вкусна в паре со сливками или теплым топленым молоком.
Яблоки с медово-ореховой начинкой
Ингредиенты
- яблоки (1 кг),
- ореховая крошка (1 ст.),
- мед (200 г),
- мука (1/2 ст.),
- корица (1 ст.л.),
- сахар (1 ст.л.)
Приготовление
Яблоки моют, делят на 2 части, выбирают сердцевину, образовавшиеся «емкости» заполняют орехово-медовой смесью. Яблоки выкладывают на противень и присыпают смесью муки, сахарной пудры и корицы. Запекают фаршированные яблоки в духовом шкафу до готовности на среднем огне.
Елена Степанская, © zakustom.ru