Никто не верит, что шашлык приготовлен в духовке!
Хочу поделиться оригинальным рецептом шашлыка в духовке. Мясо просто не отличить от приготовленного на мангале, оно такое же нежное, сочное и ароматное. Зимой любителям шашлыка очень пригодится этот рецепт.
Берем
На 4 большие порции.
- 1,2 кг свиной шеи,
- лук репчатый 0,5 кг,
- лимон 1/3,
- немного соли и приправ, которые вы любите. У меня — для шашлыка, мяса, и хмели-сунели.
Советую добавить специальный набор специй с дымком или для гриля.
Самое лучшее мясо на шашлык — свиная шея. Но можно взять окорок или лопатку. Так же готовила по данному рецепту куриную грудку кусочками на шампурах, получалась невероятно нежной и сочной.
Подробный видео рецепт:
Маринуем мясо
Сначала приготовим луковый маринад. Для этого лук порежем тонкими полукольцами.
Теперь самое главное — весь лук хорошо передавим руками, как будто квасим капусту, чтобы он выделил сок. Глаза будет щипать, лучше заранее надеть очки.
Мясо режем прямоугольниками или кубиками с гранью примерно 5-7 сантиметров. Не бойтесь нарезать криво, мясо принимает нужную вам форму уже на шампуре, шашлык лепится как пластилин.
Выкладываем мясо к луку, добавляем специи, солим немного. Знатоки шашлыка рекомендуют солить мясо перед жаркой, мариновать без соли, но я, как убедилась, солить в этом случае просто забываю. Поэтому делаю все сразу.
Нарезаем 3-4 колесика лимона, удаляем косточки, выжимаем сок, дабавляем в шашлык.
Все очень хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно, и все мясо пропиталось луковым соком. Прямо как тесто месите.
Берем чистый мешок. Проверьте, чтобы в нем не было дырок. Выкладываем в него мясо с луком, выпускаем воздух и крепко завязываем пакет. Для надежности положите будущий шашлык еще в один мешок.
Мариноваться шашлык должен в холодильнике сутки или двое, больше не надо, ведь резаный лук сам по себе долго не хранится.
Если вам нужно побыстрее замариновать, то можно всю эту вкусняшку оставить при комнатной температуре на пару часов, надежно спрятав от домашних питомцев. Но чем дольше маринуется, тем шашлык получается нежнее. Особенно из куриной грудки.
В принципе подойдет любой маринад для шашлыка на ваше усмотрение. Вот тут я рассказала про кофейный маринад. Можете смело мариновать так, как привыкли. Я же поделилась своим, которым пользуюсь уже не первый десяток лет.
Готовим шашлык в духовке
Прошли сутки. Берем широкий поднос для запекания, фольгу и не длинные шампуры. Насаживаем все мясо, формируем шашлык и выкладываем его рядами на поднос, примеряемся, чтобы все влезало по длине.
Расстилаем фольгу, перекладываем на нее будущий шашлык и заворачиваем. Иначе мясо пригорит. Можно особо не стараться, достаточно одного ряда фольги. Закрепляем края и перемешаем всю конструкцию обратно на поднос.
Заранее разогреем духовку до 200 С и ставим шашлык на 45 минут.
Лук от маринада я отдельно обжариваю на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Отличное дополнение к гарниру. Только не забудьте предварительно вынуть из него лимон.
После 45 минут мы убираем фольгу. Можно не всю, оставьте снизу.
И запекаем еще 15 минут.
Аромат шашлыка стоит на всю квартиру. Если соседи прибегут посмотреть, что у вас такое вкусненькое, сильно не удивляйтесь, а поделитесь с ними если не мясом, то хотя бы этим рецептом )
Готовое мясо можно положить на на подушку из жареного лука.
Вам будет интересно: 6 нескучных салатов и закусок к шашлыку
Шашлык в духовке будет самым блюдом на новогодний стол, он просто сделает ваш праздник! Это правда невероятно вкусно! Обязательно попробуйте приготовить.
А какой у вас любимый маринад для шашлыка? Расскажите в комментариях.
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru
Супер! выглядит ну очень аппетитно!