Запекаем шампиньоны в духовке
О своей любви к грибам я уже неоднократно высказывался в других статьях. Но там речь шла либо о консервировании, либо о приготовлении грибов с мясом, либо об их готовке на мангале. Сегодня же хочу поделиться самым элементарным рецептом приготовления грибов в домашних условиях — запеканием в духовке.
Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:
- грибы шампиньоны в любом количестве;
- майонез;
- тертый сыр пропорционально выбранному количеству грибов;
- соль и молотый красный или черный перец по вкусу.
Для этого блюда можно в принципе использовать любые грибы. Просто в нашей полосе их выбор не слишком велик, а шампиньоны подходят для приготовления отлично. При выборе других грибов желательно, чтобы они были твердыми и не сильно отдавали накопленную влагу, то есть не уменьшались капитально в размере. И грибы лучше всего подбирать с более-менее широкими шляпками. Совсем маленькие грибочки лучше не брать.
Приготовление:
Промываем под струей воды грибы, удаляем старые срезы. Затем выкладываем их на любую форму для запекания шляпками вниз.
Посыпаем дары природы солью, молотым перцем и при желании можно добавить любые специи. Эти приправы лучше распределяться по грибам, если у них будет широкая шляпка. Выдавливаем на каждый грибок буквально каплю майонеза и посыпаем их тертым сыром. По желанию, можно грибы нафаршировать еще и рисом.
На дно формы для запекания добавляем воды так, чтобы она покрыла его все на высоту в пару миллиметров.
Отправляем наши грибочки в духовку и готовим при температуре 180 С минут 15-20. Точное время приготовления сказать сложно. Оно будет зависеть от размеров грибов и меры выпаривания воды. Как только вода выпарилась, что в принципе может произойти и раньше, то блюдо готово!
Приготовленные подобным способом грибочки можно подавать в качестве закуски в холодном, но предпочтительнее в горячем виде к праздничному столу. Сыр и майонез придадут блюду пикантности и приятного вкуса.
Совет. Если по каким-либо причинам в доме нет майонеза и сыра, то грибы можно приготовить и без участия в процессе этих ингредиентов.
Автор: Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru