5 рецептов салата «Мимоза» на праздничный стол
Каждый из нас пробовал и любит салат «Мимоза». Это кушанье для многих является классикой и неотъемлемым дополнением праздничного стола.
Не все знают, что даже этот традиционный салат можно приготовить по-разному, удивляя домочадцев и гостей. Здесь вы найдете немало рецептов приготовления салата «Мимоза», а также множества других блюд, которые тоже можно подать на праздничный стол.
«Мимоза» с тунцом
Главная особенность «Мимозы» с тунцом заключается именно в использовании этой вкусной рыбки.
Проще всего использовать консервированный тунец. Среди других ингредиентов понадобятся следующие:
- картофель;
- репчатый лук;
- морковь;
- яйца;
- майонез;
- столовый уксус;
- сахарный песок, соль, черный молотый перец;
- свежая зелень, например, укроп.
Формирование слоев блюда стандартное: картофель, тунец, картофель, маринованный репчатый лук, отварная морковь, белки куриных яиц, желтки куриных яиц. Последние можно просто распределить по поверхности салатика или выложить красивый узор, например, веточку мимозы, задействовав веточку зелени.
Каждый из слоев обязательно смазывают майонезом для сочности. Получается вкусно и красиво.
Совет! Салатику желательно дать настояться в холодильнике перед подачей.
«Мимоза» с горбушей
Очень просто и быстро готовится «Мимоза» с горбушей. Набор требуемых ингредиентов минимален:
- морковь;
- картофель;
- лук-порей;
- куриные яйца;
- майонез;
- пищевая соль;
- и, конечно же, консервированная горбуша.
Рыбу нужно размять с маслом так, чтобы получилась однородная масса, которая и станет первым слоем салатика. Далее укладывают яичные белки в тертом виде, отварную морковь, нашинкованный лук-порей, тертый вареный картофель. Каждый из слоев промазывают майонезом. Последний слой – тертые яичные желтки.
По желанию можно украсить кушанье зеленью. А на стол подают салат после настаивания в холодильнике.
Стоит знать! Использование консервированной горбуши – возможность получить самый нежный и питательный салатик по сравнению с другими вариантами.
Салатик с плавленым сыром
Можно приготовить «Мимозу» и с сыром, например, с плавленым. Он добавит нежности и сделает кушанье более вкусным. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное яйцо;
- картофель;
- морковь;
- плавленый сыр;
- майонез;
- рыбные консервы.
Как и в большинстве разновидностей салата «Мимоза», первым слоем являются толченые рыбные консервы (подходят любые). Далее укладывают вареный куриный белок в тертом виде, отварную тертую морковь, отварной тертый картофель, тертый вареный куриный желток и плавленый сыр.
Каждый из слоев запавляется майонезом, чтобы исключить вероятность получения слишком сухого блюда. Желательно дать «Мимозе» настояться, но, в принципе, можно и сразу употреблять.
«Мимоза» с картошкой
Главное отличие «Мимозы» с картофелем от обыкновенного варианта – большая сытость, питательность и калорийность. Блюдо готовится из таких ингредиентов, как:
- картофель;
- куриные яйца;
- рыбные консервы;
- репчатый лук;
- морковь;
- майонез;
- соль;
- свежая зелень.
Сборка салата производится в таком порядке: картофель, репчатый лук, консервированная рыба, отварная морковь, куриные белки и желтки. Салатик обязательно промазывается после каждого слоя, а в качестве украшения рационально задействовать свежую зелень. Блюдо станет отличным дополнением праздничного стола.
Совет! Правильное отваривание картофеля – залог того, что блюдо будет вкусным. Овощи обязательно нужно закладывать уже в кипящую (или хотя бы горячую) воду, в которую добавлено немного лимонного сока, уксуса, лимонной кислоты или рассола (помидорного, огуречного, капустного) для препятствия разваривания. А также помните, что желательно использовать такие сорта картофеля, которые являются наименее крахмалистыми.
Салат с печенью трески
Для приготовления любимого многими салатика «Мимоза» совершенно не обязательно использовать именно консервированную рыбу. Отличная альтернатива – печень трески. С этим ингредиентом удается сделать невероятно нежный, сочный и вкусный салат. А из других компонентов придется подготовить:
- сливочное масло;
- печень трески;
- сыр пармезан;
- куриные яйца;
- репчатый лук;
- соль;
- майонез;
- свежая зелень, например, укроп и петрушка.
Главное отличие этого кушанья от альтернативных вариантов приготовления «Мимозы» заключается именно в использовании печени трески. Алгоритм сборки следующий: отварные тертые белки, тертый сыр пармезан, размятая печень трески, мелко нарезанный лук, тертое (в замороженном виде) сливочное масло, желтки в качестве украшения. При этом каждый слой пропитывается майонезом для большей сочности.
Пошаговый алгоритм приготовления каждого из вышеописанных вариантов «Мимозы» вы можете найти на ydoo.info. Там же собрано немало и других интересных рецептов салатов, первых и вторых блюд, десертов, выпечки и закусок. Найти что-то, что хочется приготовить именно вам не составит никакого труда. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!