Варим суп из крапивы и сныти
Зайдя в конце мая ко мне в гости на тарелочку зеленых щей, подруга была удивлена. Как суп из сорняков может быть таким ярким, красивым, аппетитным, ароматным, да еще и безумно вкусным? Съев с добавкой она попросила поделиться рецептом приготовления моего кулинарного шедевра.
С радостью делюсь не только с ней, но и с вами своим простым рецептом супа из сныти и крапивы, который издавна варили в моей семье. Он достоин занять почетное место в любой домашней кулинарной книге. Получается не только очень вкусно, но и максимально полезно, понравится как взрослым, так и детям. Во всяком случае, мои малыши едят его с тех пор, как научились держать ложку.
Как только весной из земли начинает пробиваться первая зелень, я иду собирать урожай. Часть идет на дачные зеленые щи, а остальное запасаю для зимнего использования. У крапивы собираю верхушки побегов с 4-6 листиками. У сныти беру те молодые листья вместе с черешками, которые еще не успели окончательно развернуться. Они отличаются более ярким цветом и сочным вкусом. Соотношение может быть любое, но лучше взять сныти немного больше, чем крапивы.
Продукты на кастрюлю в 3 литра:
- Кура или мясо 500 гр;
- Сныть пучок, примерно 300 гр;
- Крапива около 200 гр;
- Лук репчатый 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Помидор 1 шт;
- Картофель 3-5 шт, зависит от размера;
- Укроп, петрушка 50 гр;
- Соль, смесь перцев, хмели-сунели по вкусу.
Вам будет интересно:
- Дачный салат со снытью и овощами
- Крем-суп со снытью и грибами
- Рецепты блюд из сорняков
- Смузи со снытью
- Дачный суп из горца сахалинского
Приготовление:
Шаг 1. Хорошенько промойте сныть и крапиву. Даже, если вы собирали траву на своем участке, то ее необходимо отмыть от земли. Никто не любит, когда песчинки хрустят на зубах:) Слегка просушиваем зелень в полотенце.
Шаг 2. Варим куриный бульон. Вместо куры можно взять любое другое мясо на ваш вкус. Но мне нравится цыпленок быстротой приготовления, что подходит для дачной кухни. Суп я всегда варю на вторичном бульоне — это один из секретов полезной пищи.
Если вы поститесь, то можно мясной бульон вообще не варить — у вас получится замечательный вегетарианский супчик с овощами, крапивой и снытью.
Шаг 3. Пока варится курёнок, подготавливаем овощи и зелень. Морковь натираем на крупной терке, лук и помидор режем мелкими кубиками, картофель нарезаем тонкой соломкой. Я не люблю крупные куски овощей в супе, поэтому стараюсь нарезать помельче.
Шинкуем крапиву и сныть для супа. Укроп и петрушку я разделяю — листики идут в тарелку с уже готовым блюдом, в черешки варятся.
Шаг 4. Когда бульон готов, а это примерно минут через 30 вторичной варки курочки, вынимаем мясо из кастрюли и засыпаем в нее подготовленные овощи. Я стараюсь их класть в кастрюлю одновременно, так как время варки у них одинаковое, а переваривать их мне не хочется — теряется польза. Варим не более 10 минут.
Шаг 5. За 3-5 минут до готовности супа кладем крапиву, сныть и черешки зелени в кастрюлю. Хорошо все перемешиваем. Добавляем приправы — перец, хмели-сунели или любые другие на ваш вкус.
Шаг 6. Когда мясо остынет, отделяем от костей, нарезаем и добавляем в кастрюлю с супом. Солим. И наши зеленые щи готовы. Можно в тарелку положить ложку сметаны — будет только вкуснее.
Совет: Можно вместе с крапивой и снытью добавить щавель или черешки ранней гречихи сахалинской. Но мои дети не любят кислинку в супе, поэтому я варю без этих трав.
Небольшое предостережение: Если у вас густая кровь, то лучше крапиву исключить из рецепта, или добавить совсем чуть-чуть. Из одной сныти щи получаются не менее вкусными.
Сныть и крапива — не просто сорняки. Эти растения обладают уникальными целебными свойствами, и являются одними из самых полезных пищевых растений с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Они особенно полезны весной, но можно готовить блюда из них в течении всего дачного сезона.
Вот и весь простой рецепт приготовления полезного и вкусного супа из крапивы и сныти. Не пренебрегайте первыми сорняками, не поленитесь, соберите их и сварите дачные зеленые щи. Я верю, что вам понравится блюдо, и вы будете готовить его не только на даче, но и дома.
Ольга и Мария Филипповы, только для zakustom.ru
Спасибо за рецепт. Я тоже готовлю подобный супчик, но он какой-то совсем зеленый получается. Надо действительно попробовать, как вы советуете, яркие овощи добавить.
Не приемлю слово кура. Особенно после того как узнал, что так называют курицу жиды. И именно они в 1917 г. привнесли в обиход слово кура приехав из местечек в Питер к своим родственникам.
КУРИЦА по русски. А рецепт хороший. Но я суп с снытью, крапивой и др. травами готовлю постный.