Изысканный вкус этого пирога со смородиной запомнится надолго

Тарт со смородиной — простой рецепт вкусного пирога из песочного теста с сезонными ягодами. Характерный кисло-сладкий вкус красной смородины прекрасно сочетается со сладкой маслянистой основой.

 песочный пирог или тарт со смородиной

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 250 гр
  • масло сливочное 150 гр
  • сахарная пудра 50 гр
  • соль щепотка
  • вода 30 мл
  • смородина красная или черная 600 гр
  • сахар 80 гр
  • крахмал 30 гр

Приготовление

Муку просеять на стол. Сверху положить холодное сливочное масло (150 г) и порубить ножом. Затем добавить сахарную пудру, щепотку соли и холодную воду. Все быстро замесить в шар. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на минимум 30 минут.

Смородину помыть и оборвать хвостики. Высушить ягоды на бумажном полотенце. Переложить в миску, затем смешать с сахаром и крахмалом.

Форму для выпечки диаметром примерно 23-24 см. смазать сливочным маслом (15 г). Разогрейть духовку до 180°С.

Достать тесто из холодильника и отделить ⅓ шарика. Раскатайть оставшуюся часть до толщины примерно 3 мм и выложить ею дно и стенки формы. Положить подготовленную смородину на тесто.

Оставшуюся часть теста также раскатать до 3 мм и с помощью накатки вырезать полоски. Поместить их на смородину вв виде декоративной сетки.

Поставить пирог в разогретую духовку на 45 минут. За 7 минут до окончания выпечки стоит выключить нагрев сверху, чтобы испечь само дно.

Смородиновый тарт готов и имеет прекрасный вкус, пока теплый. Можно подщать с шариком ванильного мороженого.

Советы

Песочное тесто нужно замесить быстро. Если это делать долго, после выпекания пирог может стать твердым.

Основу для смородинового тарта можно испечь заранее без ягод, чтобы пирог получился более хрустящим. Нужно поставить тесто в духовку на 20 минут. Вынуть, добавить смородину, украсить сеткой из свежего теста, затем снова поставить в духовку.

Чтобы сетка сверху имела красивый румяный цвет, перед выпечкой ее можно смазать взбитым яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока (около 10 мл).

Вместо сетки фрукты можно посыпать крошкой, которую приготовить  из муки, холодного масла и сахара.

После выпечки и остывания пирог можно посыпать сахарной пудрой.

По этому рецепту можно приготовить пирог с вишней.

Только для zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *