Лучшие рецепты маринованной капусты на зиму

Вряд ли вы найдете такую семью, в которой на зиму не засаливают, квасят или маринуют капусту. Во всем мире, особенно в Европе, капуста – один из самых востребованных продуктов. Ее едят в качестве салата, закуски, основного ингредиента в горячих супах — борщах, щах или гарниром.

При заготовке овощей и фруктов на зиму процессом маринования в них остаётся практически полный состав витаминов. Также и в маринованной капусте, как и в свежей, весь состав полезных микроэлементов и витаминов, которыми она так славится, не пропадает. Это потому, что в процессе маринования минимально отведено время для термообработки.

Лучшие рецепты маринованной капусты на зиму

Ещё надо заметить то, что содержание кислоты в маринованной капусте на порядок меньше, чем при квашении.

Рецепт1. Маринованная капуста со свеклой

Список необходимых продуктов:

  • Капуста белокочанная любого зимнего сорта – 2,5 кг
  • Свёкла свежая бордового сорта – 600 г
  • Свежая крупная морковь – 400 г
  • Перец свежий острый, предпотительно сорта «Армянский» — 125 г
  • Крупные свежие чесночные дольки – 12 шт
  • Вода минеральная газированная – 0,2 л
  • Вода минеральная негазированная – 2 л
  • Уксус обычный столовый 9% (можно яблочный) – 250 мл
  • Сахар в пудре/песке – 250 г
  • Соль крупная – 75 г
  • Лаврушка в листочках – 7-9 шт
  • Горошки чёрного и душистого перцев – по 10 шт каждого вида
  • Масло натуральное растительное нерафинированное – 75 г

Маринованная на зиму капуста со свеклой - пошаговый рецепт приготовления

Пошаговый алгоритм приготовления маринованной капусты со свеклой:

  1. Подготовьте капусту. Её нужно хорошо промыть и обсушить.
  2. Разберите капустный кочан на листья. Больные и повядшие листики выбросите, а остальные нарежьте на крупные кубики-«шашечки». Сложите в миску.
  3. Свёклу следует помыть и почистить. Нарежьте её толстыми кусочками кружками или полукружками (от о,5 см до 1,5 см шириной). Сложите в свою миску.
  4. Морковку, как и свёклу, помойте и нарежьте толстыми кусочками-кружочками. Сложите в свою миску.
  5. Острый перец вымойте и отрежьте хвостики. Семечки счищать не нужно. Перчик порежьте на небольшие кусочки и сложите в ёмкость — миску или баночку.
  6. С крупных долек чеснока счистите верхнюю шелуху и разрежьте каждую на 4-5 частей.
  7. В заранее подготовленные 3-литровые банки слоями выложите чистые и нарезанные овощи: первый слой – дно – треть от всей свёклы, второй слой – поверх свёклы – половину острого перца, третий слой – поверх перца – половину морковки, четвёртый слой – поверх моркови – половину от всей капусты, пятый слой – весь чеснок.
  8. Далее повторите все слои продуктов в том же порядке. Самый последний слой – остаток свёклы.
  9. Приготовьте маринад для заливки в банку с овощами. Для этого в небольшой кастрюле (объём 3 л) соберите минеральную негазированную воду с сахаром, солью и листиками лаврушки. Закипятите раствор непрерывно его помешивая. Сахар с солью должны раствориться в воде полностью.
  10. В банки с овощами налейте минеральную газированную воду.
  11. В горячий раствор влейте уксус и перемешайте. Полученный маринад сразу вливайте в банки. Жидкость должна полностью покрывать продукты.
  12. В каждую баночку залейте растительное масло (из расчёта ложка масла на литр объёма банки).
  13. Закройте каждую из банок, заполненных капустой со свёклой и морковкой в маринаде и специях, подходящей крышкой. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми крышками.
  14. Оставить замариновываться на 3-4 дня на столе при комнатной температуре.
  15. Пришло время переставить банки на хранение в холод: подвал или полка холодильника.

Рекомендации.

1. Морковку и свёклу для этой капустной заготовки можно нарезать брусочками.

2. Заранее подготовить банки. Промыть их, просушить и простерилизовать. Банки для маринованной капусты со свёклой должны быть объёмом 3 литра и больше.

Рецепт 2. Маринованная капуста с помидорами

Как замариновать капусту с помидорами - подробный рецепт

Самый лучший способ маринования капусты вместе с помидорами прямо в банке «По-русски». Закуска получается очень вкусной. К тому же она не требует большого количества времени для своего приготовления – не более 2,5 часа. Всё зависит от количественного объёма необходимых продуктов.

Список продуктов-ингредиентов:

  • Вода минеральная/ключевая негазированная – 12 л
  • Соль крупная – 200 г
  • Сахар – 600 г
  • Уксус самый обычный столовый 9% — 500 г
  • Свежие спелые томаты – 3 кг
  • Капуста свежая белокочанная в кочане – 3,5 кг
  • Свежие крупные чесночные дольки – 3 шт
  • Перцы: душистый с горьким в горошках – по 5 шт
  • Листочки лавровые – 3-5 шт
  • Укропные зонтики по количеству банок
  • Смесь высушенных прованских или итальянских трав – 20 г

Подробный алгоритм приготовления маринованной капусты с помидорами прямо в банке «По-русски».

  1. Банки, в которых планируете готовить капусту по этому рецепту, хорошо промойте, но не стерилизуйте. Пока банки будут обсыхать в естественных условиях, подготовьте ингредиенты: капусту и помидоры.
  2. Промойте капусту и нашинкуйте её не толстыми и не крупными кусочками. Сложите её в миску.
  3. Свежие здоровые помидорки тоже промойте и нарежьте на тонкие полудольки. Сложите их в другую ёмкость — миску или кастрюльку.
  4. Чесночные дольки очистите и разрежьте на 3 части каждую.
  5. На дно каждой из банок положите все специи: несколько долек чеснока, лаврушку, горошки душистого с горьким перцев, укропный зонтик и смесь высушенных трав.
  6. Теперь в каждой банке разложите слоями капусту с томатами очень плотно до самого горлышка.
  7. Пришло время приготовления маринада. Закипятите всю воду. В кипящую (бульками) воду добавьте уксус с солью и сахаром. Проварите рассол-маринад десять минут.
  8. Рассол разделите поровну по двум кастрюлькам и прокипятите ещё пять минут.
  9. С одной кастрюльки слейте маринад в банки с капустой и томатами. Дать постоять несколько минут и верните маринад из банок в кастрюльку. Поставьте эту кастрюльку с жидкостью на сильный огонь и дайте ей снова закипеть.
  10. В банки с капустой и томатами залейте маринад из второй кастрюли.
  11. Прикройте банки подходящими крышками (не закатывайте!) и дайте им постоять так, пока первый слитый маринад не начнёт закипать.
  12. Верните маринад из банок в свою кастрюльку. Поставьте её на сильный огонь и дайте ей снова закипеть.
  13. Горячим первым маринадом окончательно залейте банки с капустой и помидорами. Если маринада не хватит, то добавьте его из второй кастрюльки.

Рекомендации.

1. Уксус можно взять и 6%. Но, только 750 г.

2. Для этой заготовки больше всего подходят два сорта свежих помидор. Это: «крупный черри» и «мелкая сливка».

3. В капусту с томатами при мариновании можно добавить немного разноцветного перца. Конечно, банок прибавиться, но заготовка от такой добавки станет не только вкуснее, а ещё и ярче, красивее.

А вы как маринуете капусту? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

© zakustom.ru

А если вы не любите добавлять уксус, то вот классический рецепт квашеной капусты:

Вот еще отличные рецептывощных заготовок на нашем сайте:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *