Лучшие рецепты маринованной капусты на зиму
Вряд ли вы найдете такую семью, в которой на зиму не засаливают, квасят или маринуют капусту. Во всем мире, особенно в Европе, капуста – один из самых востребованных продуктов. Ее едят в качестве салата, закуски, основного ингредиента в горячих супах — борщах, щах или гарниром.
При заготовке овощей и фруктов на зиму процессом маринования в них остаётся практически полный состав витаминов. Также и в маринованной капусте, как и в свежей, весь состав полезных микроэлементов и витаминов, которыми она так славится, не пропадает. Это потому, что в процессе маринования минимально отведено время для термообработки.
Ещё надо заметить то, что содержание кислоты в маринованной капусте на порядок меньше, чем при квашении.
Рецепт1. Маринованная капуста со свеклой
Список необходимых продуктов:
- Капуста белокочанная любого зимнего сорта – 2,5 кг
- Свёкла свежая бордового сорта – 600 г
- Свежая крупная морковь – 400 г
- Перец свежий острый, предпотительно сорта «Армянский» — 125 г
- Крупные свежие чесночные дольки – 12 шт
- Вода минеральная газированная – 0,2 л
- Вода минеральная негазированная – 2 л
- Уксус обычный столовый 9% (можно яблочный) – 250 мл
- Сахар в пудре/песке – 250 г
- Соль крупная – 75 г
- Лаврушка в листочках – 7-9 шт
- Горошки чёрного и душистого перцев – по 10 шт каждого вида
- Масло натуральное растительное нерафинированное – 75 г
Пошаговый алгоритм приготовления маринованной капусты со свеклой:
- Подготовьте капусту. Её нужно хорошо промыть и обсушить.
- Разберите капустный кочан на листья. Больные и повядшие листики выбросите, а остальные нарежьте на крупные кубики-«шашечки». Сложите в миску.
- Свёклу следует помыть и почистить. Нарежьте её толстыми кусочками кружками или полукружками (от о,5 см до 1,5 см шириной). Сложите в свою миску.
- Морковку, как и свёклу, помойте и нарежьте толстыми кусочками-кружочками. Сложите в свою миску.
- Острый перец вымойте и отрежьте хвостики. Семечки счищать не нужно. Перчик порежьте на небольшие кусочки и сложите в ёмкость — миску или баночку.
- С крупных долек чеснока счистите верхнюю шелуху и разрежьте каждую на 4-5 частей.
- В заранее подготовленные 3-литровые банки слоями выложите чистые и нарезанные овощи: первый слой – дно – треть от всей свёклы, второй слой – поверх свёклы – половину острого перца, третий слой – поверх перца – половину морковки, четвёртый слой – поверх моркови – половину от всей капусты, пятый слой – весь чеснок.
- Далее повторите все слои продуктов в том же порядке. Самый последний слой – остаток свёклы.
- Приготовьте маринад для заливки в банку с овощами. Для этого в небольшой кастрюле (объём 3 л) соберите минеральную негазированную воду с сахаром, солью и листиками лаврушки. Закипятите раствор непрерывно его помешивая. Сахар с солью должны раствориться в воде полностью.
- В банки с овощами налейте минеральную газированную воду.
- В горячий раствор влейте уксус и перемешайте. Полученный маринад сразу вливайте в банки. Жидкость должна полностью покрывать продукты.
- В каждую баночку залейте растительное масло (из расчёта ложка масла на литр объёма банки).
- Закройте каждую из банок, заполненных капустой со свёклой и морковкой в маринаде и специях, подходящей крышкой. Можно воспользоваться и полиэтиленовыми крышками.
- Оставить замариновываться на 3-4 дня на столе при комнатной температуре.
- Пришло время переставить банки на хранение в холод: подвал или полка холодильника.
Рекомендации.
1. Морковку и свёклу для этой капустной заготовки можно нарезать брусочками.
2. Заранее подготовить банки. Промыть их, просушить и простерилизовать. Банки для маринованной капусты со свёклой должны быть объёмом 3 литра и больше.
Рецепт 2. Маринованная капуста с помидорами
Самый лучший способ маринования капусты вместе с помидорами прямо в банке «По-русски». Закуска получается очень вкусной. К тому же она не требует большого количества времени для своего приготовления – не более 2,5 часа. Всё зависит от количественного объёма необходимых продуктов.
Список продуктов-ингредиентов:
- Вода минеральная/ключевая негазированная – 12 л
- Соль крупная – 200 г
- Сахар – 600 г
- Уксус самый обычный столовый 9% — 500 г
- Свежие спелые томаты – 3 кг
- Капуста свежая белокочанная в кочане – 3,5 кг
- Свежие крупные чесночные дольки – 3 шт
- Перцы: душистый с горьким в горошках – по 5 шт
- Листочки лавровые – 3-5 шт
- Укропные зонтики по количеству банок
- Смесь высушенных прованских или итальянских трав – 20 г
Подробный алгоритм приготовления маринованной капусты с помидорами прямо в банке «По-русски».
- Банки, в которых планируете готовить капусту по этому рецепту, хорошо промойте, но не стерилизуйте. Пока банки будут обсыхать в естественных условиях, подготовьте ингредиенты: капусту и помидоры.
- Промойте капусту и нашинкуйте её не толстыми и не крупными кусочками. Сложите её в миску.
- Свежие здоровые помидорки тоже промойте и нарежьте на тонкие полудольки. Сложите их в другую ёмкость — миску или кастрюльку.
- Чесночные дольки очистите и разрежьте на 3 части каждую.
- На дно каждой из банок положите все специи: несколько долек чеснока, лаврушку, горошки душистого с горьким перцев, укропный зонтик и смесь высушенных трав.
- Теперь в каждой банке разложите слоями капусту с томатами очень плотно до самого горлышка.
- Пришло время приготовления маринада. Закипятите всю воду. В кипящую (бульками) воду добавьте уксус с солью и сахаром. Проварите рассол-маринад десять минут.
- Рассол разделите поровну по двум кастрюлькам и прокипятите ещё пять минут.
- С одной кастрюльки слейте маринад в банки с капустой и томатами. Дать постоять несколько минут и верните маринад из банок в кастрюльку. Поставьте эту кастрюльку с жидкостью на сильный огонь и дайте ей снова закипеть.
- В банки с капустой и томатами залейте маринад из второй кастрюли.
- Прикройте банки подходящими крышками (не закатывайте!) и дайте им постоять так, пока первый слитый маринад не начнёт закипать.
- Верните маринад из банок в свою кастрюльку. Поставьте её на сильный огонь и дайте ей снова закипеть.
- Горячим первым маринадом окончательно залейте банки с капустой и помидорами. Если маринада не хватит, то добавьте его из второй кастрюльки.
Рекомендации.
1. Уксус можно взять и 6%. Но, только 750 г.
2. Для этой заготовки больше всего подходят два сорта свежих помидор. Это: «крупный черри» и «мелкая сливка».
3. В капусту с томатами при мариновании можно добавить немного разноцветного перца. Конечно, банок прибавиться, но заготовка от такой добавки станет не только вкуснее, а ещё и ярче, красивее.
А вы как маринуете капусту? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
© zakustom.ru
А если вы не любите добавлять уксус, то вот классический рецепт квашеной капусты:
Вот еще отличные рецептывощных заготовок на нашем сайте: