Нежный и очень вкусный пирог с ревенем и клубникой
Дрожжевой пирог с ревенем и клубникой – воспоминание из детства. Его часто пекла мне бабушка в деревне. Он ассоциируется с ароматами лета и восхищает легким воздушным тестом. Кислые стебли ревеня прекрасно сочетаются со сладкими ягодами. А венчает кондитерский шедевр хрустящая крошка.
Выпечку можно подать к послеобеденному кофе или во время семейного чаепития. Предлагаю простой рецепт дрожжевого пирога с ревенем и клубникой.
Ингредиенты:
- пшеничная мука 830 гр,
- дрожжи свежие 50 гр или сухие 15 гр,
- молоко 250 мл,
- яйца 4 шт.,
- соль 1/2 ч.л.,
- масло сливочное 220 гр,
- сахар 300 гр,
- ванильный сахар — пакетик.
- ревень 500 гр,
- клубника 500 гр.
Приготовление
1. Подготовка ингредиентов. Вымыть, очистить и нарезать черешки ревеня на кусочки толщиной около 1,5 см, можно мельче. Клубнику очистить, удалить плодоножки и разрезать на четвертинки.
Растопить 100 гр сливочного масла в кастрюле и дать остыть. Подогреть молоко до температуры примерно 35-37°С. Р
2. Закваска: Раскрошить свежие дрожжи в молоко. Добавить 30 г муки, 50 мл теплого молока и 10 г сахара. Размять все ингредиенты ложкой. Накрыть закваску тканью и оставить в теплом месте на 15 минут.
Если используете сухие дрожжи, то приготовление закваски пропускаем.
3. Тесто: в миску насыпать 620 г муки, 190 г сахара, ванилина и щепотку соли. Добавить яйца и перемешать. В конце влить 200 мл теплого молока, охлажденного, жидкого сливочного масла и дрожжевой закваски.
Замесить тесто руками или миксером до эластичности. Это должно занять около 10 минут. Накрыть тесто тканью или пищевой пленкой и дать подняться в тепле в течение часа.
4. Крошка: смешать в миске 180 г пшеничной муки, 120 г сливочного масла и 100 г сахара. Перетереть все ингредиенты руками, пока тесто не начнет слипаться в крошку.
5. Подготовка к выпечке: выставить духовку на 180°С, режим вверх-вниз. Форму , площадью примерно 20 на 20 см смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.
Быстро замесить подошедшее дрожжевое тесто, немного раскатать и положить в форму. Выложить сверху перемешанные ревень и клубнику. Сверху посыпать крошкой. Дать снова подняться в течение 20 минут.
6. Выпечка: Дрожжевой пирог с ревенем и клубникой поставить в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать около 45 минут при 180°С.
Советы
1. Молоко, которое мы добавляем в закваску, а затем в тесто, не должно быть ни слишком холодным, ни слишком горячим. Идеально — 40°С В первом случае дрожжи слишком долго не начнут работать, а во втором — станут совсем неактивными. Можно проверить температуру пальцем. Молоко должно быть чуть теплым, немного теплее, чем окружающая среда.
2. Дрожжевой пирог с ревенем и клубникой можно приготовить в форме любого размера. Все зависит от того, насколько толстый слой теста вы хотите получить.
3. Если хотите ускорить подъем теста или у вас дома низкая температура воздуха, можно поставить его в духовку, нагретую до 30°С.
4. Дрожжевой пирог с ревенем и клубникой – отличная выпечка на май и июнь, когда сезон этих продуктов. Но можно приготовить его и зимой, использовав замороженные ревень и клубнику.
5. Из оставшихся черешков ревеня или шкурок после очистки, добавив плодоножки клубники, можно приготовить отличный компот, просто доведя до кипения.
А еще из ревеня можно приготовить вкусную шарлотку и ароматное варенье.
Только для © zakustom.ru