Нежный и очень вкусный пирог с ревенем и клубникой

Дрожжевой пирог с ревенем и клубникой – воспоминание из детства. Его часто пекла мне бабушка в деревне. Он ассоциируется с ароматами лета и восхищает легким воздушным тестом.  Кислые стебли ревеня прекрасно сочетаются со сладкими ягодами. А венчает кондитерский шедевр хрустящая крошка.

Выпечку можно подать к послеобеденному кофе или во время семейного чаепития. Предлагаю простой рецепт дрожжевого пирога с ревенем и клубникой.

Дрожжевой пирог с ревенем и клубникой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 830 гр,
  • дрожжи свежие 50 гр или сухие 15 гр,
  • молоко 250 мл,
  • яйца 4 шт.,
  • соль 1/2 ч.л.,
  • масло сливочное 220 гр,
  • сахар 300 гр,
  • ванильный сахар — пакетик.
  • ревень 500 гр,
  • клубника 500 гр.

Ягоды клубники

Приготовление

1. Подготовка ингредиентов. Вымыть, очистить и нарезать черешки ревеня на кусочки толщиной около 1,5 см, можно мельче. Клубнику очистить, удалить плодоножки и разрезать на четвертинки.

Режем ревень

Растопить 100 гр сливочного масла в кастрюле и дать остыть. Подогреть молоко до температуры примерно 35-37°С. Р

2. Закваска: Раскрошить свежие дрожжи в молоко. Добавить 30 г муки, 50 мл теплого молока и 10 г сахара. Размять все ингредиенты ложкой. Накрыть закваску тканью и оставить в теплом месте на 15 минут.

Если используете сухие дрожжи, то приготовление закваски пропускаем.

3. Тесто: в миску насыпать 620 г муки, 190 г сахара, ванилина и щепотку соли. Добавить яйца и перемешать. В конце влить 200 мл теплого молока, охлажденного, жидкого сливочного масла и дрожжевой закваски.

Замесить тесто руками или миксером до эластичности. Это должно занять около 10 минут. Накрыть тесто тканью или пищевой пленкой и дать подняться в тепле в течение часа.

4. Крошка: смешать в миске 180 г пшеничной муки, 120 г сливочного масла и 100 г сахара. Перетереть все ингредиенты руками, пока тесто не начнет слипаться в крошку.

5. Подготовка к выпечке: выставить духовку на 180°С, режим вверх-вниз. Форму , площадью примерно 20 на 20 см смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.

Быстро замесить подошедшее дрожжевое тесто, немного раскатать и положить в форму. Выложить сверху перемешанные ревень и клубнику. Сверху посыпать крошкой. Дать снова подняться в течение 20 минут.

6. Выпечка: Дрожжевой пирог с ревенем и клубникой поставить в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать около 45 минут при 180°С.

Советы

1. Молоко, которое мы добавляем в закваску, а затем в тесто, не должно быть ни слишком холодным, ни слишком горячим. Идеально — 40°С  В первом случае дрожжи слишком долго не начнут работать, а во втором — станут совсем неактивными. Можно проверить температуру пальцем. Молоко должно быть чуть теплым, немного теплее, чем окружающая среда.

2. Дрожжевой пирог с ревенем и клубникой можно приготовить в форме любого размера. Все зависит от того, насколько толстый слой теста вы хотите получить.

3. Если хотите ускорить подъем теста или у вас дома низкая температура воздуха, можно поставить его в духовку, нагретую до 30°С.

4. Дрожжевой пирог с ревенем и клубникой – отличная выпечка на май и июнь, когда сезон этих продуктов. Но можно приготовить его и зимой, использовав замороженные ревень и клубнику.

5. Из оставшихся черешков ревеня или шкурок после очистки, добавив плодоножки клубники, можно приготовить отличный компот, просто доведя до кипения.

А еще из ревеня можно приготовить вкусную шарлотку и ароматное варенье.

Только для © zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *