Сурица — летний домашний напиток на травах
Напиток из дикорастущих и садовых растений и меда, приготовленный по данному рецепту получается очень вкусным и полезным. Он не только хорошо утоляет жажду, но в жаркие дни может заменить полноценный прием пищи.
Названия у данного напитка нет, поскольку это только наша домашняя разработка. В семье мы называем его «сурица», от старославянского понятия «на солнце». Вкус может отличатся в зависимости от составляющих компонентов, но в целом наша летняя сурица похожа на слегка газированный травяной квас и очень полезна.
Напиток можно готовить с весны, используя распускающиеся почки деревьев, кустарников и еловые лапки, и до самой осени из любых чайных трав и листьев плодовых и ягодных культур как дикорастущих, так и садовых. Главное, чтобы они были свежими — сорвали и сразу в банку.
Как показал опыт, лучшие компоненты – это еловые молодые лапки, цветы и плоды шиповника, соцветия и листья кипрея, цветы клевера, одуванчика, таволги, листья черной смородины и вишни. Для кислинки хорошо добавить цветы и листочки лесной кислицы.
Напиток, настоенный 3 дня на солнце немного меняет цвет.
Используемые продукты на 3-литровую банку:
- Еловые лапки,
- Любые листья, почки, молодые веточки и цветы плодовых и ягодных деревьев и кустарников,
- Любые чайные и лекарственные травы и их соцветия,
- 3-5 ст.л. ложек меда,
- Питьевая вода (заливается доверху)
Растения можно использовать в любой пропорции, но вкуснее получается, если добавить не менее трети еловых веточек. Комбинации можно придумать любые в зависимости от вашего региона проживания и тех культур и дикоросов, что растут рядом с вами. Вот некоторые мои рецепты:
Состав 1:
- Листья черники и черной смородины,
- еловые лапки,
- в центре — лист вишни и кислица,
- листья малины,
- яблоня
Состав 2:
- Листья черники,
- молодые побеги брусники,
- листья яблони и вишки,
- еловые лапки,
- цветы шиповника,
- лист малины,
- земляника,
- иван-чай,
- черная смородина
Приготовление:
Положите в трехлитровую банку все собранные растения так, чтобы они занимали половину пространства.
Разведите мед в воде и залейте банку медовой водой почти до верха. Завяжите горлышко марлей.
Настаивайте под солнечными лучами 3-6 суток. Время приготовления зависит от температуры воздуха и количества солнечных часов. Даже в Ленинградской области в теплое лето 2018 травяной квас готовился не более 3-х дней.
Степень готовности можно определить по пузырькам — если напиток получился слегка газированным, то готов. В ином случае оставьте еще на сутки.
Мы пробовали добавлять в квас ягоды, но поняли, что этого делать не стоит. Часто они начинают плесневеть раньше, чем сурица готова и портят весь продукт. Особенно этим отличается малина.
Хранить готовый квас можно в холодильнике прямо в банке, где готовился напиток или отфильтровать и разлить по стеклянным или пластиковым бутылкам.
В настоящее время разрабатываем рецепт приготовления Сурицы дома зимой из засушенных компонентов. Пока не получается без солнца и свежих листьев, цветов и трав достичь достойного результата.
Мария Филиппова, zakustom.ru
А вы готовите подобный напиток? Какой ваш самый удачный рецепт? Поделитесь своими открытиями в комментариях.
Думаю, есди добвить в этот напиток побольше мяты, будет вкусно.
Добрый день.Нужно купить стеклянный подогреватель для воды в аквариуме и на нём регулятор температуры ,выставте 30 градусов и процесс пойдёт. готовлю лимонную сурицу. ржаные сухари и солод кипятком ферментирую, остывает до 30 градусов вношу молочно-кислые культуры на полтора-суток,мёд и лимон следущи полтора-суток, потом можно и в холодильник…
Отличный рецепт у вас. Но у меня проще. Закинул в банку листики, залил медовой водичкой и забыл на 3 дня. Главное, чтобы дождь не пошел )