Приготовление блюд во фритюре
Приготовление блюд во фритюре требует большого количества растительного масла. Продукты, приготовленные таким методом, станут замечательной закуской на столе, если соблюсти все правила готовки. Здесь подойдёт всё: овощи, кусочки курицы или рыбы, креветки и даже фрукты.
Главное на что стоит обратить внимание при приготовлении блюд во фритюре это то, что масло обязательно должно быть высокого качества. Продукты в холодное масло опускать нельзя, только в хорошо разогретое. Нарезанные продукты перед обжаркой просушить, а после желательно выложить на бумажные полотенца. Обычные салфетки лучше не использовать, они слишком тонкие и будут прилипать.
Температура приготовления
Очень важно поддерживать температуру масла, примерно 175-190°C. Если превысить температуру приготовления, масло будет гореть. Идеальный вариант поддержания нужного температурного режима – это использование фритюрницы, в которой есть термометр. При отсутствии фритюрницы потребуется глубокая чугунная сковорода или вок.
Чтобы измерить температуру, можно бросить в кипящее масло кусочек хлеба. Если хлеб зажариться за 30 секунд значит, масло разогрелось и можно приступить к приготовлению продуктов.
При приготовлении во фритюре жарить продукты следует небольшими порциями, в этом случае температура масла не будет падать.
Использование панировки и кляра
Требуется для того чтобы продукты не были перенасыщены большим количеством масла. Для жарки во фритюре не достаточно просто обвалять продукты в муке, лучше дополнительно использовать яйцо и панировочные сухари или хлебные крошки.
Так же можно приготовить тесто, используя муку и молоко. Если же добавить яйцо, то получится кляр. Вместо молока можно использовать пиво и различные специи, это придаст дополнительный вкус. Кляр должен быть воздушным, не стоит класть слишком много муки, продукты должны проглядываться через него.
Приготовление различных продуктов во фритюре
Курица и рыба — главное не передержать, иначе мясо будет сухим и жёстким. Для этого нужно, чтобы масло нагрелось до 190°С. Из рыбы лучше взять треску или судака. Если же жарить целиком, то нужна рыба с плотной мякотью, допустим морской окунь. Подготовленное и обсушенное мясо рыбы или птицы, опускается в кляр, затем обжаривается до образования золотистой корочки, после чего можно потушить готовые кусочки в соусе.
Фрукты во фритюре – очень вкусный и необычный десерт. Фрукты очистить от кожицы, обсушить, обмакнуть в кляре, и обжаривать в течение 2-3 минут. После чего выложить на бумажное полотенце и дать остыть, перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Картофель фри – излюбленное лакомство большинства людей. Важно помнить что кусочки картофеля должны быть одного размера. Для того чтобы картофель фри был светлым, стоит подержать его 5-10 минут в подкисленной воде перед тем как жарить. Если нарезать картофель тонкими ломтиками, то получаться домашние чипсы.
Техника безопасности
При жарке продуктов во фритюре нужно помнить несколько правил:
- Сковорода должна быть чугунная и тяжёлая;
- масло нужно наливать наполовину ёмкости;
- обязательное просушивание продуктов перед приготовлением, иначе кипящее масло будет брызгаться;
- для того чтобы достать продукты из кипящего масла стоит использовать шумовку с длинной ручкой;
- в том случае если брызги масла попали на внешнюю стенку сковороды, нужно сразу их вытереть;
- никогда нельзя оставлять сковороду с кипящим маслом без присмотра.
Рецепт твородный пончиков во фритюре:
По-моему самые вкусные блюда получаются именно во фритюре, хотя и не самые полезные. Правда иногда приходится готовить картофель фри, для детей он как лакомство.
Согласна, детей часто тянет на то, что не всегда полезно. Попробуйте приготовить рыбу во фритюре — это замечательный способ заставить детей есть полезный продукт, если в других случаях они ее кушать не хотят.