Куриное филе с картофелем в мультиварке
Ограниченное количество времени и продуктов часто становится головной болью хозяйки в вопросе о том, чем накормить семью. Но выход из этой ситуации есть всегда!
Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного и сытного блюда из куриного филе и картофелем. Незаменимым помощником в процессе приготовления станет мультиварка, о положительном отношении к которой я уже высказывался ранее.
Хотя наш кулинарный шедевр можно приготовить и на обычной плите, но эффект русской печи, где тепловое воздействие оказывается на блюдо со всех сторон, реализованный в мультиварке, способен сделать еду еще более вкусной, наваристой и пикантной.
Нам понадобятся продукты:
- 500 грамм куриного филе;
- 1 килограмм картофеля;
- 100 грамм чернослива;
- 1 маленькая баночка сметаны;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка муки без горки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Начинаем с куриного филе. Промыв его под водой, нарезаем кусочками по 1 сантиметру в длину и отправляем в мультиварку на режим «жарение» на 20 минут при закрытой крышке. Чтобы мясо не прилипало, его придется помешивать, а как только выпарится мясной сок, добавлять воду.
На втором этапе замачиваем чернослив в горячей воде. Это необходимо для его промывки и смягчения, чтобы его стало удобнее резать. Выдерживаем чернослив минут 10 в воде, а затем промываем.
Пока филе готовится, чистим лук и картофель. Нарезаем картошку такими же кусочками, как и мясо, а лук помельче. Чернослив можно нарезать мелко. Я разрезаю одну сливу пополам вдоль, а потом еще на 6 частей поперек уже имеющегося разреза.
По прошествии 20 минут открываем крышку мультиварки и добавляем к филе лук и чернослив. Вместе с мясом они будут готовиться 2-3 минуты при закрытой крышке. Также солим блюдо, добавляем специи. Я кладу приправу для курицы, можно паприку и куркуму для придания цвета.
Когда нужное время истекло, отключаем режим «жарение» и открываем крышку мультиварки. Добавляем в чашу к филе порезанный картофель и выкладываем баночку сметаны. Сверху наливаем воду на высоту в сантиметр от картофеля, размешиваем сметану в добавленной воде, чтобы она полностью растворилась.
Мешать блюдо надо только сверху. Филе снизу поднимать не следует. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «тушение» и оставляем готовиться на 20-25 минут при закрытой крышке.
Когда время приготовления уже будет подходить к концу, открываем крышку и добавляем 1 столовую ложку муки без горки. Хорошо размешиваем блюдо, теперь уже можно мешать прямо из-под низа, чтобы мука растворилась, и оставляем еще буквально на 2 минуты при закрытой крышке.
Все! Куриное филе с картофелем готово! Применение муки позволит подливке загустеть, вследствие чего блюдо окажется приятной консистенции. Чернослив придаст пикантности и на вкус, по отзывам моей семьи, добавит ему некую грибную, как это ни странно, нотку.
Вот такое вкусное и сравнительно недорогое блюдо сможет накормить за столом большую семью!
Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru, все рецепты автора.