Молодая крапива — сбор и заготовка
Издавна крапива одаривала наших предков здоровьем и красотой, избавляла от многих заболеваний. О ее пользе знали наши прабабушки и как только показывались из земли первые побеги, они отправлялись на сбор и заготовку этого растения. Да и современные ученые не отрицают полезных ее свойств.
Каждый год, начиная с середины мая, я заготавливаю крапиву для своей семьи на весь год. Нет ничего более ценного в зимние месяцы, чем майская крапива, собранная и заготовленная своими руками. Это самые дешевые и всем доступные витамины.
Высушенный порошок мы добавляем почти в любое готовое блюдо — суп, салат, второе. Более грубые стебли завариваем для ванн, ополаскивания волос и кожи головы, ванночек для рук и ногтей.
Котлета с рисом и приправой из крапивы
Несколько важных правил при сборе крапивы
Для питания лучше собирать раннюю крапиву — чем она моложе, тем лучше, срывая только верхушку растения с 4-6 листочками. Я обычно отправляюсь на сбор сырья в Ленинградской области с середины по конец мая. Для ванн и ополаскивания волос можно собирать крапиву до конца цветения — до августа.
- Вам будет интересно: Дачный суп из крапивы и сныти
Наверное, не лишне будет упомянуть о том, что нельзя собирать растения около авто- и железных дорог, вблизи городов и свалок. Выбирайте наиболее экологически чистые районы. Нельзя собирать мокрые растения после дождя или рано утром, когда еще не высохла роса.
Если вы крапиву будете использовать для лечения, то идеальный день сбора — праздник Ивана Купала 7 июля, когда все растения наделены максимально целебной силой. Но можно выбирать и другие подходящие дни по лунному календарю. Верхние части растения заготавливают при растущей Луне и желательно, когда Луна в воздушном знаке — Водолей, Близнецы или Весы.
Рекомендую одеть перчатки во время сбора. Я первый раз, собирая крапиву, все надеялась, что ее жжение будет полезно для здоровья и терпела крапивные укусы, пока руки не потеряли чувствительность. Потом около недели ладони и пальцы чесались до крови, ничем было не успокоить.
Есть еще одно растение очень похожее на крапиву — яснотка. В мае их очень легко спутать, так как внешне они ничем не отличаются и растут часто рядом. Яснотка, в отличие от крапивы, не жжется. С июня она зацветает белыми цветочками, и отличить ее становится просто. Вы не отравитель, но и пользы от такого сбора не будет.
На фото слева крапива, справа яснотка
Собирать лучше в полотняные мешки или корзины. Если берете полиэтиленовый пакет, то сразу по приходу разложите растения на сушку.
Сушим крапиву
Сушить крапиву можно в любом темном месте с хорошей вентиляцией. Но обязательно следите за тем, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, иначе ваше лекарство потеряет часть витаминов. Разложите растения слоем около 5 см на картоне, полотне или фанере и поместите на чердак, в беседку или другое удобное место. Я сушу крапиву над печью или в открытой духовке при 50 градусах.
Крапива сушится над печкой
Высыхает сырье быстро, в духовке за сутки. На чердаке, при температуре около 20 градусов может понадобится 4-5 дней. Пару раз в сутки нужно ворошить и переворачивать растения. Проверить готовность можно, сломав самый толстый стебель: если сломался с треском, значит крапива готова.
После сушки обязательно посмотрите, нет ли побуревших растений. Если есть необходимость, то переберите сбор, выкинув подпорченные экземпляры.
По теме: Как правильно сушить собранные травы
Хранение и употребление
Когда крапива высохнет, я ее перетираю руками, разделяя на две части. Порошок мы используем круглый год как витаминную добавку в пищу, более грубые стебли идут для ванн и волос. Как это делать — смотрите на видео.
Порошок храню в стеклянной банке, стебли — в ведре. Все герметично закрыто. Срок хранения — 2 года. Но моей семье пары литровых банок порошка и 10-литрового ведра более грубого сбора хватает примерно на год.
Высушенные растения
Есть еще способы заготовки наземной части крапивы. Ее можно нарезать, завернуть в пленку или полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Так же крапиву консервируют как щавель, солят и квасят. Зимой такие заготовки используют для заправки супов и приготовления соусов.
Порошок крапивы почти не имеет вкуса, так что им невозможно испортить блюдо. Вы его даже не заметите в тарелке. Чтобы вы ни приготовили — суп, второе, салат — добавите натуральные витамины в свой рацион.
Но у крапивы есть одно важное противопоказание. Ее нельзя употреблять в пищу людям с густой кровью. И наоборот, если у вас бывают кровотечения, то крапива — ваше лекарство!
Так что не теряйте драгоценное время — отправляйтесь на свор и заготовку крапивы. Потратив всего один день, вы обеспечите всю свою семью самыми ценными витаминами на год вперед.
Ольга и Мария Филипповы, только для zakustom.ru