Мясное рагу в мультиварке
Технический прогресс давно стал верным и надежным спутником человека во всех сферах его жизни. Это в полной мере коснулось и процесса приготовления пищи.
Сегодня различные модели мультиварок превратились в неотъемлемую часть практически каждой кухни. Когда мало времени, есть другие домашние дела и нет возможности стоять у плиты, мультиварка становится просто идеальной помощницей для хозяйки.
Сегодня хочу поделиться одним рецептом очень вкусного мясного рагу, которое готовится именно в этом кулинарном гаджете.
Для нашего рагу необходимы следующие продукты:
- 500-700 грамм свинины;
- 1 килограмм картофеля (или меньше, в зависимости от чаши мультиварки);
- луковица, морковь, болгарский перец по 1 шт;
- 2 стакана томата или разведенной томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу;
- зелень укропа, петрушки, кинзы, регана (по вкусу).
Для этого блюда подойдет любая часть туши. Просто чем нежнее мясо, тем меньше его придется готовить. Я использую окорок или вырезку.
Приготовление:
Сначала промываем и обсушиваем кусок свинины. Мясо нарезаем кусочками размером 1-1,5 сантиметра и отправляем его в мультиварку, предварительно выставив режим «жарение». Свинина готовится внутри под закрытой крышкой 25 минут. Как только мясной сок выпарится, необходимо будет подливать воду, чтобы мясо не пригорело и не испортило вкус рагу.
Пока мясо жарится, нарезаем помельче лук и покрупнее болгарский перец. Морковку натираем на крупной терке. По прошествии 20 минут отправляем к мясу наши овощи все сразу, солим и добавляем специи. Я кладу приправу для мяса, для свинины, кавказскую приправу, паприку и молотый перец. Перец горошком лучше не добавлять.
Все вместе готовится не более 3 минут под закрытой крышкой при периодическом помешивании. Как только время прошло, выключаем мультиварку.
В процессе приготовления свинины появляется свободное время, которое можно потратить на очистку и обмывку картофеля. Его нарезаем крупными кусочками, примерно такими же, как и мясные по размеру.
Открываем крышку мультиварки, добавляем к мясу и овощам картофель, лавровые листы, заливаем сверху томатом и добавляем немного воды так, чтобы томат покрыл картошку на высоту в один палец. При отсутствии дома свежих помидоров, можно использовать консервированные, либо развести с водой томатную пасту или использовать томатный сок. Но самое вкусное рагу получается именно при использовании спелых помидоров, выращенных на своем огороде до полной зрелости.
На этом этапе рагу мешать не надо! Закрываем крышку, включаем режим «тушение» и оставляем наше блюдо на 30 минут готовиться при закрытой крышке.
Примерно через 10 минут можно открыть крышку и перемешать наше рагу. Пока идет процесс приготовления блюда, мелко шинкуем зелень укропа, петрушки, кинзы и регана.
Если время еще не истекло, а жидкости в рагу осталось мало, в мультиварку можно добавить воды. Если картофель приготовился быстрее, чем заявлено времени, то мультиварку можно отключать. Оставшаяся лишняя жидкость впитается и загустеет за счет картофеля.
По мере приближения окончания времени приготовления рагу необходимо открыть крышку и добавить в блюдо мелко порезанную зелень. Вместе с ней рагу должно готовиться еще 1-2 минуты. Готовое блюдо желательно подержать под закрытой крышкой мультиварки и дать ему настоятся хотя бы минут 10.
Приготовленное по такому рецепту мясное рагу получается очень наваристое и интересной густой консистенции. Использование зелени и приготовление в закрытой мультиварке позволяет мясу стать мягким, а самому блюду очень душистым, вкусным и сытным. Подобное мясное рагу отлично подойдет в качестве обеденного блюда.
Если у кого нет мультиварки, то здесь я поделился своим любимым рецептом приготовления мяса с картофелем в духовке.
Галкин Максим Геннадьевич, фото автора, © zakustom.ru, Все статьи автора