Крем-суп из сныти с грибами — пошаговый рецепт приготовления
В интернете вы нигде больше не найдете данного рецепты, так как я придумала и приготовила его только сегодня. Тщетно пыталась я найти в сети информацию, поэтому изобретала блюдо на ходу, вооружившись только многолетней практикой в кулинарии, своим вкусом и любовью к дикорастущим травам.
Всей моей семье нравится сныть, и рядом с нашей дачей в заброшенном пионерском лагере ее нескончаемый урожай. Поэтому основным ингредиентом и моих дачных кулинарных изысканиях является это растение. Она очень полезна и питательна. Я готовлю из нее салаты, зеленые щи, делаю смузи, тушу в сливках и жарю. И сегодня, чтобы разнообразить дачную кухню и порадовать родных, мне на ум пришел новый рецепт крем-супа со снытью.
На кастрюлю в 2 литра берем:
- Сныть 200-300 гр;
- Горстка грибов сухих или свежих;
- Морковь 1 шт;
- Лук репчатый 1 шт;
- Сливки 400-500 мл;
- Масло сливочное 50 гр
- Соль, перец по вкусу
Вкус жареной и тушеной сныти похож на грибной, и чтобы его усилить я решила добавить грибов. Так как сейчас начало июня и новых даров тихой охоты еще нет, я взяла прошлогодние, которые сама насушила. Соотношение ингредиентов не строгое, сныти можно взять больше — она ни одно блюдо не испортит, так как имеет мягкий и нежных, не резкий вкус.
Вам будет интересно: Томатный суп-пюре, суп из сушеных грибов
Если у вас нет сушеных грибов, в сезон можно взять свежие, или в крайнем случае, купить шампиньоны.
Если вы счастливый обладатель горстки собранных сморчков, то они буду идеальны в рецепте. Но учтите, что их необходимо пару раз отварить перед употреблением.
Чтобы вам было понятнее, я весь рецепт приготовления сняла на видео:
Приготовление:
Шаг 1. Хорошо промойте сныть. Если этого не сделать, то будете есть блюдо, приправленное землей и песком. Обсушите ее в полотенце.
Шаг 2. Сухие грибы запарьте минут на 10-15 крутым кипятком, чтобы они размякли. У меня они свои: сама чистила и сушила в закрытой сушилке, поэтому я их не промываю перед готовкой. В другом случае обязательно промойте их. Свежие грибы можно в сыром виде кидать сразу на сковородку.
Шаг 3. Подготавливаем овощи и зелень. Трем морковь на крупной терке, лук и грибы нарезаем кубиками, измельчаем сныть. Воду после замачивания грибов не выливаем — мы ее добавим в кастрюлю с супом в самом конце.
Шаг 4. Обжариваем все компоненты на сковороде в сливочном масле. Можно взять и растительное, но мне кажется, так будет менее вкусно.
Нам не надо зажаривать сильно, доводим лук только до золотистой корочки. Добавляем морковь, затем через 3 минуты грибы. Все постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Через 5-7 минут добавляем сныть и жарим еще 3 минуты, не прекращая помешивать.
Шаг 5. Убавляем огонь до минимума, доливаем кипяток, чтобы покрывало зажарку, накрываем крышкой и тушим минуты три.
Шаг 6. Перекладываем все в кастрюлю, измельчаем блендером.
Шаг 7. Выливаем сливки, я взяла 10%, этого оказалось достаточно. Попробуйте их на вкус перед тем, как добавить их в блюдо. Если они просрочены и горчат, то это вам даст возможность не испортить всю работу. Добавляем в кастрюлю с супом бульон от грибов и доливаем до верху кипяток.
Доводим до кипения, солим, перчим. Приправы я к грибным блюдам не использую, чтобы не перебивать аромат и вкус лесных грибов, который очень нравится всей моей семье.
Получилось невероятно вкусно! Признаться честно, я не ожидала, что получится такая вкуснятина. С удовольствием ели суп все — от мала до велика и просили добавку. Пока готовила, аромат грибного леса наполнил не только кухню, но и весь дом. Так что я с удовольствием делюсь с вами своим рецептом. Приготовьте сливочный крем-суп, ведь сезон свежей сныти продлиться лишь до осени, и надо успеть отведать все, что можно приготовить из такого великого дара природы.
Ольга и Мария Филипповы, только для zakustom.ru
О! У меня полный огород этого крем-супа! )
Сегодня варила похожий крем-суп из лесных грибов и сныти. Взяла поровну — разных грибов и сныти с огорода. Получилось очень вкусно! Пропорции зелени и грибов могут быть любыми — все на ваш вкус.