Салат «Мимоза» — украшение праздничного стола
Мимоза, наверно, такой же «древний» салат, как, Оливье или Шуба. Поэтому вариантов его приготовления со временем появилось немало и в интернет-ресурсах, и на страницах рецептов печатных изданий и в кулинарных книгах хозяек.
У каждого повара есть свои секреты и тайны приготовления праздничной Мимозы. Я же поделюсь своими. В моем рецепте морковь будет использоваться сырая, благодаря чему блюдо станет немного сочнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной сайры,
- 1 средняя морковь,
- 1 луковица,
- 2 штуки картофеля,
- 3 яйца,
- 2 плавленых сырка,
- майонез 16–19 столовых ложек или на ваш вкус. Лучше взять домашнего приготовления.
- 20 грамм сливочного масла.
Советы:
- Вместо сайры можете использовать консервированную горбушу, сардины и другую не мелкую рыбу в масле или собственном соку. Рыба в томатном соусе для Мимозы не подойдет.
- Морковь необходимо выбрать сладкую, так как если использовать пресный овощ, в салате он потеряет всякий вкусовой смысл, либо и вовсе испортит.
Приготовление:
В приготовлении Мимозы нет ничего сложного. Главное — правильно чередовать слои и дать время им пропитаться. Количество майонеза в рецепте дано максимально, его можно немного сократить.
Данный салат с рыбой укладывается слоями, поэтому сперва необходимо отварить, остудить и очистить те ингредиенты (яйца и картофель), которые этого требуют, а затем уже составлять композицию.
1 слой. Сайру нужно размять вилкой.
Затем выложить нижним слоем в блюдо и сверху покрошить сливочное масло. Его обязательно нужно охладить до состояния, которое позволит натереть масло на терке.
2 слой. Следующий этап — нарезать мелко лук.
Покрыть им сайру с маслом.
Замазать 2 столовыми ложками майонеза.
3 слой. Морковь натрите на мелкой терке.
Выложите следующим слоем и пропитайте 3 столовыми ложками майонеза.
4 слой. Далее, разделите сваренные в крутую яйца, желток от белка.
После моркови идет белок. Его также необходимо измельчить и смазать майонезом, 2 столовыми ложками.
5 слой. Все действия необходимо проделать и с вареным картофелем, натереть и пропитать 3 столовыми ложками майонеза.
Совет: при варке картофеля можно добавить в воду пару столовых ложек рассола. Это не даст овощу развариться.
6 слой. Плавленый сырок смочите холодной водой, чтобы он был менее липким, измельчите с помощью терки.
Выложите слоем и смажьте майонезом, 3 столовыми ложками.
7 слой. Заключительным этапом будет натертый желток. Если его не покрывать майонезом смотрится более эстетично для подачи, но суховато на вкус. Поэтому заправка верха будет на ваше усмотрение.
Совет: Тереть желток лучше всего уже перед подачей салата, чтобы он не обветрился.
Если оставить салат на ночь, это даст ему возможность хорошо пропитаться. Если же вы торопитесь подать Мимозу к столу, можно каждый компонент предварительно перемешивать с майонезом, а затем поочередно их выкладывать.
Слоеный салат из самых простых продуктов подойдет как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина. Уверена, домашние и гости будут в восторге от ваших кулинарных способностей! Приятного аппетита!
Демченко Александра Владимировна, © zakustom.ru, Все статьи автора
А вы как готовите Мимозу? Поделитесь своими рецептами и хитростями в комментариях.