Дачный суп-пюре из кабачков с лебедой
А вы пробовали приготовить лебеду? Как, вы ее не едите? Да вы просто ее готовить не умеете! У меня есть отличный рецепт дачного овощного супа-пюре с этим замечательным съедобным сорняком.
Хоть лебеду и считали в старые времена пищей бедняков, в наши дни это воистину деликатес. Зимой ее вы просто не достанете, а летом она доступна только деревенским жителям или тем, у кого есть своя дача.
Моя семья давно употребляет лебеду в пищу. И не потому, что нам нечего есть, а по той причине, что она вкусна и очень полезна. Ей невозможно испортить никакое блюдо, у этого растения очень нежный, почти незаметный вкус. Поэтому ее хорошо добавлять в салаты, супы, тушеные овощи.
Сегодня я готовила молочный суп-пюре с картофелем, кабачками и лебедой. Специально для вас, читатели zakustom.ru, я сделала фото и спешу поделиться рецептом.
Нам понадобится
На кастрюлю в 2 литра:
- картофель — 3 шт,
- кабачок — 1 средний,
- морковь — 1 шт,
- репчатый лук — 1 головка,
- пучок лебеды — примерно как на фото,
- молоко — чуть меньше литра,
- масло растительное для жарки,
- масло сливочное — 50-70 гр,
- батон для гренок,
- соль по вкусу.
Советы
- Молоко берите пожирнее, не менее 3,5%. Можно заменить сливками.
- Если вы поститесь, то молоко и сливочное масло можно исключить из рецепта. Вкус блюда не сильно пострадает.
- Лебеду лучше найти более молодую и сочную. У меня уже конец лета и растение цветет. Сорвите верхушки 10-15 см.
- Кабачки и картофель можно взять в любой пропорции, или даже заменить один овощ другим.
Приготовление
Шаг 1. Сначала почистим и порежем картофель, как на пюре. Зальем питьевой водой, накроем крышкой и поставим вариться. Как закипит, убавим огонь и забудем на некоторое время.
Шаг 2. Обжариваем и тушим овощи. Нарежем лук не очень мелко, нам все равно его в конце измельчать блендером. Нальем в сковородку немного растительного масла и обжарим лук. Не допускайте подгорания, нам нужно получить слегка золотистый цвет.
Почистим и натрем морковь на крупной терке.
Добавим в сковородку к луку продолжим пассировать.
Порежем кабачок полукольцами или четвертинками, желательно не очень толстыми кусочками.
Добавим в сковороду к луку и моркови, перемешаем и слегка обжарим, минуты 2-3.
Добавим сливочное масло к овощам. Какое же пюре без маслица? Убавим огонь, накроем обжарку крышкой и потушим пока кабачок не станет мягким, примерно минут 10.
Подготовим лебеду. Нарежем ее не очень мелко.
Добавим чудо-сорняк к тушеным овощам, опять закроем крышкой и потушим еще минут 5. Если лебеда молодая, то можно и 3 минуты.
Шаг 3. Кабачок мягкий, пассировка ароматная, лебеда потушена — стебельки тоже мягкими стали. Теперь добавляем все содержимое сковороды в кастрюлю с уже сваренной картошкой. Пока мы пассировали овощи, она сварилась. Воду не выливаем.
Блендером делаем пюре. Хоть и рекомендуют картофельное пюре делать только ручной толкушкой, но для супа овощи измельчать можно только с помощью блендера.
Доливаем молоко до полной кастрюли. Солим по вкусу. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
Как только суп закипит, значит — готов. Можно сразу разливать по тарелкам. Я не подобрала никаких специй к этому блюду. На мой вкус и без них все идеально.
Шаг 4. Жарим гренки. Не самый свежий батон нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле без запаха. Не забываем помешивать.
У этого супчика есть один небольшой минус. Во время остывания образуются молочные пенки. Если вы их не любите, то дайте блюду немного остыть в кастрюле под закрытой крышкой. Но если вас уже пленил аромат и не терпится попробовать результат, то придется помешивать ложкой суп в тарелке, пока он не остынет до съедобного состояния.
Вот мы и приготовили вкусный и полезный дачный суп-пюре из овощей с лебедой. Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт, и вы не будете уничтожать лебеду на своем огороде вподчистую, а заставите этот сорняк работать на себя!
А вы что готовите из сорняков, в том числе из лебеды? Поделитесь вашими любимыми рецептами в комментариях.
Ольга и Мария Филипповы, собственная разработка рецепта, только для zakustom.ru
Готовлю почти такой же супчик, но только без лебеды. )