Мясная солянка по-простому

Кавказская кухня очень вкусная. Но, как правило, при её упоминании на ум приходит в первую очередь шашлык, потом различные овощи на мангале, хлебные лепешки, осетинские пироги, специи. И только почти в конце этого списка всплывает замечательный суп харчо.

Будучи на Кавказе его обязательно следует попробовать! Но это блюдо обычно очень пряное и острое, хотя лично мной весьма любимое. Немного его модифицировав и добавив часть других ингредиентов у меня получилась замечательная мясная солянка, рецепт которой я и хочу сегодня предложить.

Мясная солянка - простой рецепт приготовления

Для нашего кулинарного шедевра понадобится:

  • 200-300 грамм свинины;
  • 200 грамм копченой колбасы;
  • пара сосисок;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 100 грамм риса;
  • 1 луковица, 1 морковка, 1 болгарский перец для зажарки;
  • 1 стакан томата или разбавленной водой томатной пасты;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы и регана по вкусу;
  • соль и специи по вкусу;

Расскажу немного об ингредиентах. Свинины можно выбирать любой кусочек. Я покупаю обычный антрекот. Сосиски лучше купить слегка подкопченные, а колбасу можно взять любой марки, но желательно, чтобы в ней было не очень много жирка, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

Приготовление

Начинаем с банальной варки мяса. Кастрюлю на 4 литра заполняем на треть водой и варим в ней мясо в течение 40 минут. Если оно будет слишком тугим, то можно увеличить время приготовления на 10-15 минут.

Чистим и нарезаем картофель, промываем рис. Его я замачиваю в пиалке в воде и оставляю постоять минут 5. По прошествии этого времени воду сливаю и набираю новую. Повторяю подобную процедуру минимум трижды.

Как только заявленное время прошло, достаем из кастрюли мясо и даем ему остыть. Засыпаем в получившийся бульон рис, доводим до кипения, и варим 3 минуты. После этого добавляем картошку, доводим до кипения и варим еще минуты 3. Солим наше блюдо.

Пока варится рис и картошка нарезаем копченую колбасу. Желательно помельче, чтобы кусочки были размером 3-4 миллиметра. Сосиски нарезаем кружочками. К этому времени уже остывает выловленный кусок свинины. Мясо отделяем от кости и нарезаем его покрупнее. Кусочки мяса должны оказаться в 2 раза больше по размерам, чем нарезанная копченая колбаса.

Как только время приготовления картошки и риса прошло, закидываем в кастрюлю разом порезанное мясо, колбасу и сосиски. Если солянка получается слишком густая, то можно добавить немного воды, но с учетом того, что будем еще добавлять зажарку!

Пока солянка варится, ставим готовить зажарку. Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистой корочки, затем добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и порезанный болгарский перец. Перец лучше всего выбирать желтого или красного цвета, тогда у солянки получится красивый цвет.

Лук, морковь и перец обжариваем вместе 2-3 минуты. Затем добавляем к ним стакан томата. Лучше всего использовать домашние помидоры, но если их нет, то в стакане можно развести с водой томатную пасту и использовать её. Зажарка с томатом готовится 2 минуты.

Пока будет готовиться зажарка, ингредиенты в супе окажутся практически готовыми. Пассировку отправляем в кастрюлю. Полуготовая солянка с зажаркой должна покипеть минуты 2.

Затем добавляем в кастрюлю специи. Я использую хмели-сунели, приправу для свинины, кавказскую приправу, паприку, красный молотый перец. Но его добавлять надо осторожно, чтобы не переперчить блюдо.

Солянка со специями кипит 1 минуту, потом отправляем в кастрюлю мелко порезанную зелень укропа, петрушки, кинзы и регана. Использовать реган крайне желательно, так как он придает очень специфический и пикантный вкус блюду. Суп после добавления зелени должен покипеть буквально минуту и все! Наша мясная солянка готова!

Как легко и просто приготовить мясную солянку

Совет. Вместе с зеленью в солянку можно добавить оливки и мелко порезанный лимон. Но мои домашние оливки не едят, и лимон в супе им не очень нравится, поэтому я обхожусь без них.

Чтобы блюдо лучше всего пропиталось специями и травами его желательно подержать под закрытой крышкой еще минут 10-15. Тогда суп настоится и окажется очень ароматным и вкусным!

Приготовленная по такому простому рецепту мясная солянка очень сытная и имеет приятный запах и вкус копченостей и приправ с зеленью. Бывает, что съев пару тарелок такого блюда, наедаешься от пуза на целый день!

Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru, Все статьи автора

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *