Песочный пирог с маково-творожной начинкой и кремом из сгущенки
Рецепт этого десерта я придумала сама, когда мне пришла идея сделать обычный творожный пирог более изысканным и оригинальным.
В качестве дополнения были выбраны мак, сгущенка и шоколад. И должна вам признаться, у меня получился восхитительный десерт, который даже можно назвать тортом!
Для приготовления нам понадобится:
Песочная основа:
- 3 яичных желтка;
- 3 столовых ложки сахарной пудры;
- 2,5-3 стакана муки;
- 200 грамм маргарина;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1/3 чайной ложки соды;
- пол чайной ложки уксуса или лимонного сока.
творожная начинка:
- 500-600 грамм свежего жирного творога;
- 2 яйца;
- 3 яичных белка;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 стакана сахара;
- 50 грамм изюма;
- 1 чайная ложка цедры апельсина;
- манная крупа.
маковая начинка:
- 100 грамм мака;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 20 грамм сливочного масла.
крем и глазурь:
- 1 стакан вареного сгущенного молока;
- 100 грамм сливочного масла;
- половина плитки черного шоколада.
Как готовить пирог:
1. Приготовим тесто. Сахарную пудру размешиваем с желтками до однородной смеси.
2. Добавляем мягкий, нарезанный кубиками маргарин, тщательно растираем.
3. Вливаем майонез.
4. Соду гасим уксусом или соком лимона, добавляем к яично-маргариновой смеси.
5. Добавляем просеянную муку. Размешиваем все компоненты ложкой, затем домешиваем тесто рукой.
6. Ставим его в холодильник на 2-3 часа (можно и на ночь).
7. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку из мака. Мелем его в кофемолке или измельчаем блендером.
8. Смешиваем с сахаром и молоком.
Провариваем массу на слабом огне около получаса до загустения.
9. Для второй начинки растираем в блендере творог с маслом и яйцами до однородной смеси.
10. Добавляем апельсиновую цедру и изюм.
11. В крепкую стойкую пену взбиваем 3 яичных белка с сахаром.
12. Большую часть белковой пены смешиваем с творожной массой. Остальные белки отставляем, они понадобятся для песочного коржа.
13. Охлажденное тесто делим на две неравных части.
14. Тонко раскатываем на противне меньшую часть, сверху покрываем взбитыми белками.
15. Выпекаем корж в разогретой до 220 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока белки не затвердеют.
16. Остальное тесто также тонко раскатываем, формируя высокие бортики. Слегка присыпаем манкой.
17. Выливаем на тесто начинку из творога.
18. Мак смешиваем с маслом и яйцом и выкладываем поверх творожной начинки.
19. Выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 50-60 минут. Готовность проверяем пальцем, если мак не липнет, десерт готов. Остужаем пирог, не вынимая его из формы.
20. Вареную сгущенку взбиваем с размягченным сливочным маслом.
21. Очень аккуратно перекладываем пирог на поднос и смазываем сверху масляным кремом.
22. Накрываем песочным коржом с безе.
23. Украшаем верх десерта растопленным шоколадом.
Вот и все, восхитительный творожно-маковый пирог готов и можем подавать его к столу.
Илькив Оксана Богдановна, фото автора, © zakustom.ru