Суповая заправка «Зимняя»
Дачный участок – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Практически каждое растение, посаженое на грядках, может принести огромную пользу не только в свежем, но и в заквашенном виде.
Квашение овощей и трав – это древний способ их сохранения на долгий срок. Кроме того, в процессе квашения состав продукта обогащается за счет ферментов и витаминов. С помощью квашения заготавливают многие овощи и корнеплоды:
- капусту;
- морковь;
- свеклу.
В моей семье есть прекрасный рецепт приготовления домашней заправки из овощей и трав. Ее можно добавлять в:
За счет сочетания горького, сладкого и соленого вкусов заправка придает первым блюдам изысканный и пряный вкус и аромат.
Готовлю заправку в несколько приемов.
- В течение всего лета собираю укроп, петрушку и сельдерей. Зелень тщательно мою и сушу, затем режу и укладываю в чистые банки, пересыпая солью. Хранить соленую зелень можно в холодильнике или в погребе.
- Ближе к августу, когда созревают перцы, их мою, режу и добавляю к зелени.
- Последний этап приготовления проходит в конце августа, когда созревает морковь. Корнеплод промываю, чищу и измельчаю на терке. Морковную массу смешиваю с зеленью и перцами и оставляю в холодильнике или погребе на две недели.
Разумеется, заправку можно употреблять сразу после приготовления. Но она становится намного вкуснее и ароматнее через две недели, после того, как пропитается соком моркови и хорошенько заквасится.
Итак, ингредиенты зимней заправки следующие:
- зелень (в ход идет укроп, петрушка и сельдерей, можно добавить немного кинзы для остроты);
- перцы;
- морковь;
- соль.
Все составные части смешиваются примерно в равных пропорциях.
Преимущество данного рецепта в том, что заправку можно готовить без строгого соблюдения рецепта. Те, кто любит послаще, могут добавить больше моркови. Любители остренького добавляют в заправку немного острого перца.
Хранить заготовку лучше всего в закрытых банках в холодильнике. Мы держим ее в подвале в гараже.
Это очень полезный продукт, единственным консервантом в составе которого является соль. Одна-две столовые ложки заготовки значительно улучшит вкус блюда. Кроме того, суп получается очень красивым.
Важно! Добавляя заправку в супы, следует помнить, что в ней уже содержится некоторое количество соли.
Приятного аппетита!
Автор: Лилия Романова, © zakustom.ru, первое фото из сети, второе — автора.
Отличный рецепт для супа, спасибо, нужно приготовить. Я обычно в суп добавляю просто квашеную капусту, а тут — целый букет вкуса!