Не выливайте рассол от квашеной капусты и огурцов!
Рассол от соленых огурцов или квашеной капусты обычно мы просто выливаем в раковину. Между тем, это продукт с впечатляющими полезными свойствами и прекрасное дополнение ко многим блюдам.
Почему выливать рассол – настоящее преступление?
Можно долго перечислять достоинства квашеных продуктов. Наши предки употребляли их в огромных количествах, что давало им возможность пережить зиму в добром здравии.
В этом нет ничего удивительного, поскольку переработанные таким образом капуста или огурцы представляют собой настоящую сокровищницу — в частности, витамина С, повышающего сопротивляемость организма и эффективно поддерживающего его в борьбе с простудой и гриппом.
Содержащиеся в квашеных продуктах фитонциды уничтожают опасные вирусы и бактерии (в том числе золотистый стафилококк), а также оказывают противовоспалительное действие.
Соленья поставляют в организм незаменимую порцию клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, защищает от запоров и играет важную роль в липидном обмене (в частности, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина и ускоряет его выведение). Регулярное употребление такого типа продуктов помогает очищаться от вредных токсинов.
Квашеная еда легко переваривается и низкокалорийная. Благодаря высокому содержанию витаминов группы B такие продукты уменьшают стресс и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Они поставляют ацетилхолин, который регулирует кровяное давление. Систематическое их употребление снижает риск заболевания раком желудка, двенадцатиперстной или толстой кишки.
А теперь самое главное: все эти свойства имеют не только сами ферментированные овощи, но и образующийся в процессе квашения рассол. Поэтому выливать его – очень опрометчивое решение с точки зрения пользы для здоровья. Особенно если учесть, что это неплохой ингредиент для кулинарных экспериментов.
Идеи использования рассола от огурцов
Рассол от огурцов — это отличная альтернатива «фаршированным» химикатами изотоническим напиткам, которые с удовольствием пьют физически активные люди. Он отлично гидратирует организм и к тому же содержит много необходимых после тренировок микроэлементов, в том числе натрия.
Можно приготовить из рассола здоровый освежающий коктейль, например, с добавлением кефира (или пахты), мелко порезанного укропа, перца, других приправ и зелени или же томатного сока и мелко нарезанного лука. Напиток будет вкуснее в охлажденном виде.
Интересным опытом также будет «дринк» из огуречного сока. Достаточно смешать его с водкой и льдом.
Рассол соленых огурцов обогатит окрошку. Достаточно добавить его к натертому на терке свежему огурцу, измельченному зубчику чеснока, йогурту и мелко нарезанному укропу, все тщательно смешать, приправить солью и перцем, охладить и подать с отваренным вкрутую яйцом.
Рассол после соленых огурцов прекрасно заменит уксус или лимонный сок, например, в борще или соусе к винегрету. Из него можно приготовить сливочный соус для салата (после смешивания с йогуртом), хорошо «сработает» он и в качестве закваски для домашнего хлеба.
Сок кислых огурцов — это вкусный маринад для мяса. В нем можно также замариновать филе сельди.
Идеи использования сока от квашеной капусты
Соку квашеной капусты тоже получится найти кулинарное применение. Можно, например, подкислить им борщ.
Стоит использовать его и для приготовления других супов — например, белого супа. Сначала следует приготовить бульон из говядины и свиных ребрышек, затем добавить капустный рассол, приправить суп солью и перцем, забелить сметаной и слегка подогреть. Подавать с клецками.
Рассол квашеной капусты также может быть ингредиентом освежающих и полезных для здоровья коктейлей. Достаточно смешать в блендере несколько его столовых ложек, полстакана минеральной воды, спелую грушу, половину банана, чайную ложечку меда и льняного семени, чтобы получить питательный напиток, отлично влияющий на систему пищеварения и обмен веществ.
Интересная идея для использования в теплые дни — это коктейль из капустного рассола (стакан), томатной пассаты (стакан), пучка нарезанного укропа, приправленных щепоткой перца, острой паприкой и… сахарной пудрой.
Капустный рассол также хорошо сочетается с рыбой, в частности, с осетром. Его вливают на сковородку с легко подогретым маслом, чесноком, лавровым листом. В получившийся состав кладут рыбу, деликатно тушат, выключают горелку и оставляют осетра еще на 20-25 минут. Подают с поджаренной квашеной капустой.
Сок от квашеной капусты может быть базой вкусного соуса, например, к жареной или запеченной курице. Достаточно смешать его с кетчупом и приправить перцем.
Так что не выливайте такой ценный продукт, как рассол от квашеных продуктов. А если вы не умеете квасить капусту, то вот видео рецепт:
© zakustom.ru