Заготовка листьев смородины для лечебного чая
Опытные дачники каждый сезон заготавливают впрок листья различных культур, растущих на участке. В их число входят лекарственные и пряные травы (крапива двудомная, ромашка аптечная, мята перечная, мелисса лимонная, подорожник большой, розмарин, лаванда, чабрец), а также ягодные растения (все виды смородины, земляника, клубника, крыжовник, малина).
Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и особенности заготовки листьев смородины. Из самостоятельно высушенного сырья готовятся ароматные чаи и лекарственные сборы, помогающие укреплять здоровье всех членов семьи.
Для приготовления целебных напитков (чай, настой, квас, маринад для овощей) подходят как свежесорванные листья, так и высушенное сырье.
Молодые листочки смородины используются самостоятельно или в комбинации с обычным чаем (зеленый, черный, белый, мате, копорский) и другими ароматными травами.
Польза и биохимический состав листьев смородины
Смородиновые листья содержат:
- целый комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, РР, группы В),
- биофлавоноиды,
- фитонциды,
- эфирные масла,
- антиоксиданты,
- макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, кальций, цинк, селен и пр.),
- ацетилсалициловую кислоту,
- органические кислоты,
- гликозиды,
- сахара,
- антоцианы, д
- убильные вещества,
- пектины.
По отзывам опытных фитотерапевтов, максимальная концентрация полезных фитонутриентов присутствует в молодых листьях черной, красной и белой смородины, собранных в мае. Однако их можно собирать и заготавливать на протяжении всего лета, обрывая с верхушек и молодых побегов по мере необходимости.
При сушке в хорошо проветриваемом месте без доступа открытых солнечных лучей большая часть ценных биоактивных соединений в листьях сохраняется.
В народной медицине листья смородины входят в следующие лекарственные сборы:
- сердечный,
- желудочный,
- общеукрепляющий,
- витаминный,
- мочегонный,
- противопростудный.
Знатоки утверждают, что благодаря присутствию ацетилсалициловой кислоты регулярное употребление чая и настоя на основе свежих и сушеных листьев смородины способствует разжижению крови и является профилактикой сердечно-сосудистых патология (инфаркт, ИБС, инсульт, атеросклероз).
Сушка и хранение смородиновых листьев
Как показывает практика, вкус и аромат листьев, сорванных с разных видов и сортов смородины, может быть различным, поэтому выбирайте те, которые вам нравятся больше всего. Специалисты утверждают, что самым полезным сырьем является собранное с кустов черной смородины.
Многие дачники применяют весной пестициды против болезней и вредителей культуры.
Важно! Срывать листья разрешено только с тех кустов, которые не подвергались обработке ядохимикатами в текущем сезоне.
Зато, если вы использовали для опрыскивания растений биологические инсектициды и фунгициды, например, настой чеснока, пижмы, одуванчика, луковой шелухи, табака, золы и других натуральных средств, то заготовкой листьев с них можно смело заниматься.Несмотря на то, что при сушке листьев смородины часть эфиров, витаминов (аскорбиновая кислота, РР) и фитонцидов разрушается, их рекомендуется заготавливать впрок и хранить в бумажных пакетах, как обычную заварку.
Срок сбережения сушеных смородиновых листьев составляет до полутора лет, на протяжении которых их используют в приготовлении ароматных и целебных чаев.
Если вы хотите сделать чай из смородины более ароматным, то листья нужно ферментировать. Как это сделать — сморите в статье «Заготовка иван-чая в домашних условиях». Технология ферментации ничем не отличается.
Как заваривать
Настой и чай из смородиновых листьев – лучшее общеукрепляющее средство!
Традиционно настой смородины готовится из расчета 1 чайная ложка измельченных сухих листьев на стакан крутого кипятка, настаивать 15-20 минут в заварочном чайнике. Прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, когда и в каких количествах стоит добавлять сушеное растительное сырье в чай, возможно, для вас будет достаточно и половины приведенной дозы.
Совет. Если вы только начинаете употреблять напитки со смородиной, то рекомендуется добавлять по одному свежему листочку на каждую чашку чая, чтобы оценить свое состояние и ощущение после чаепития. Часто после приема горячего напитка вас может бросить в жар. Это происходит из-за наличия ацетилсалициловой кислоты.
Попробуйте добавить несколько верхушечных листочков смородины в заварочный чайник с обычным чаем, и ваша дачная чайная церемония на даче и пикнике превратится в настоящий сеанс фитотерапии. Крепкого вам здоровья!
Мила Набогова, только для zakustom.ru