Лучшие рецепты пасхальных куличей

Даже младенцу известно, что Пасхи без кулича не бывает, причем, эта традиция зародилась задолго до того, как мы приняли христианство, и берет свое начало со времен язычества. У восточных славян к празднику весеннего равноденствия пекли хлеб и жертвовали его земле, разбрасывая хлебные крошки по пашне для того, чтобы получить в новом сезоне богатый урожай.

По куличу даже гадали. Если шапка кулича треснула – жди беды, если пасхальный хлеб хорошо поднялся, получился ровным и пышным — год будет благодатным для всей семьи. Кстати, эта традиция в некоторых деревнях России сохранилась до сей поры. Для нас хлеб с незапамятных времен остается неизменным символом здоровья, благополучия и продолжения жизни.

Пасхальные куличи

Впрочем, христианские священники имеют свою трактовку этой традиции. В библейской литературе описываются совместные трапезы Христа с апостолами, во время которых вкушали хлеб. А когда Спасителя распяли, то соратники во время трапезы, оставив место Христа свободным, ставили туда тарелку с хлебом. Для них это символизировало незримое присутствие Иисуса за столом. Недаром, традиционный пасхальный кулич с изображением креста на шапке по своей форме напоминает церковную маковку. А еще в нем присутствует некая магия, хлеб, освященный в церкви на Пасху, долго сохраняет свою свежесть, не сохнет и не плесневеет.

У каждой хозяйки, наверняка, есть свой особый рецепт этой великолепной сдобы, тот, который передается из поколения в поколение. А мы хотим поделиться с вами своими секретами, проверенными на собственном опыте. Но для начала мы хотим привести общие рекомендации, которые, как правило, опускают в рецептах.

Общие рекомендации при выпечке куличей

1. Для того чтобы тесто хорошо подходило, муку для него берите только хорошо просушенную. Будет неплохо перед самим замешиванием дважды ее просеять через сито с мелкими ячейками, тем самым вы наполните муку кислородом. Желательно брать муку высшего сорта. Впрочем, все остальные ингредиенты для кулича берите только наивысшего качества. Не жалейте денег, ведь такой кулич выпекается только раз в году!

2. Часто в рецептах дают свежие дрожжи, но в магазине проще всего купить сухие, при этом норму молока для разведения дрожжей берите из рецепта, а вот дрожжи берите 10-20г на пол килограмма муки.

3. Замешивать сдобу нужно в теплом помещении при температуре не ниже +25 градусов.

4. Если вы попробуете выпекать куличи из жидкого теста, то получите плоские расплывшиеся коржики, если тесто будет слишком густым, получите тяжелую, быстро черствеющую пасху. Хорошо вымешанное сдобное тесто не прилипает ни к стенкам емкости для вымешивания, ни к рукам, хорошо режется ножом, при формировании куличей не требует дополнительной обвалки в муке. Для того чтобы получить такое тесто от вас потребуется немало времени и усилий. Но, обязательно во время замешивания сохраняйте только положительный настрой и светлые мысли в голове.

5. Когда отправляете тесто подниматься, не ставьте его на печь или батарею, исключите сквозняки и громкие звуки. Оптимальная температура для этого – +30-+45 градусов. Чтобы тесто при подъеме не цеплялось за стенки миски или кастрюли – смажьте внутренние боковые поверхности емкости растительным маслом, чтобы не допустить сквозняков – плотно накройте емкость пищевой пленкой, «приклеив» ее к внешней стороне миски.

6. В обязательном порядке в кулич следует добавлять пряности. Если выбранный вами рецепт их не предусматривает, то на пол килограмма пшеничной муки возьмите измельченной 50 мм палочки ванили, цедру 3 небольших лимонов и 11-12 истолченных зерен кардамона, тщательно смешайте все с сахаром и только после этого добавьте смесь в тесто. Предварительно замоченный и промытый изюм перед тем, как добавить в тесто, обваляйте в муке.

7. Формы для выпечки следует проложить пергаментом или пропитанной маслом бумагой. Если вы наполните форму тестом на 1/2, то получите легкий, воздушный кулич, если на 2/3, то кулич будет более плотным и насыщенным. В духовку кулич ставят только тогда, когда он поднялся и заполнил на 3/4 форму.

8 Яйцом для колерования смазывают только шапку, бока не трогаем. Яйцо имеет свойство склеивать, поэтому кулич может плохо подняться.

9. Чтобы получить ровную красивую шапку кулича, проткните тесто по центру острой тонкой деревянной шпажкой и в таком виде выпекайте. Кстати, с ее помощью легко проверить степень готовности кулича. Минут через 50-90 проверяем кулич, вынимаем шпажку. Если она влажная с налипшими кусочками теста, ставим куличи обратно в духовку, если сухая и чистая – куличи готовы!

10. Куличи подходят в три этапа — в виде опары, в виде замешанного теста со всеми ингредиентами, в виде куличей разложенных в формы.

11. Ставить формы с куличами следует в разогретый до 200 градусов увлажненный духовой шкаф. Поэтому не забываем заранее его разогреть, а на дно поставить металлическую емкость, наполненную водой.

12. Чтобы выпечка сверху не подгорала, ее шапку после образования корки можно прикрыть пергаментом.

13. Время выпекания. Небольшие 0,5 кг куличи выпекайте 0,5 часа, килограммовые – 45 мин., полутора килограммовые 60 мин, на выпекание двухкилограммового кулича потребуется 90 мин.

14. Когда кулич испечется, выньте его из духового шкафа и положите на бок. В таком виде держите его до полного остывания, тогда вы легко извлечете свои куличи из формы.

Пасхальные куличи

Рецепт традиционного домашнего кулича

Название этого кулича говорит само за себя. Вам понадобится немало времени и усилий, чтобы его сделать, но, поверьте, вы ни капельки не пожалеете об этом, потому что это один из самых вкусных куличей. Для него нам понадобится:

  • свежие дрожжи (50 гр),
  • сливки домашние 30% (3 ст.),
  • мука в/с пшеничная (1,2 кг),
  • масло сливочное 72% (1 пачка),
  • желтки яичные (15 шт),
  • сахар-песок или сахарная пудра (1 ст),
  • орех мускатный перетертый (1 шт),
  • кардамон зерна измельченные (10 шт),
  • изюм (кишмиш) (100 гр),
  • цукаты (100 гр),
  • миндаль жаренный, измельченный (50 г)
  • сухари пшеничного хлеба (1 ст.л)

1. Готовим опару, вводим дрожжи в 1 стакан слегка подогретых сливок, вливаем в 600 гр муки, размешиваем, ставим в тепло на 20-30 мин. Когда опара подойдет в 3-4 раза, а потом начнет опадать – можно начинать вводить в нее остальные ингредиенты.

2. Пока опара подходит, берем желтки и сахар, растираем в блендере или венчиком до густой белой пены. Аккуратно и бережно помешивая, вводим желтки в опару, затем подобным образом вводим остаток муки и сливок, после вмешиваем небольшими кусочками в тесто размягченное сливочное масло, специи (миндаль, кардамон, мускатный орех), сушеные фрукты (цукаты и запаренный, промытый и просушенный бумажной салфеткой изюм). Приступаем к тщательному вымешиванию теста в течение получаса. Сначала, пока тесто жидкое, его следует вымешивать ложкой, после его перекладывают на смазанный растительным маслом стол и вымешивают руками, также смазанными в масле.

3. Тесто помещаем в смазанную маслом емкость, закрываем ее пищевой пленкой или накрываем х/б салфеткой и выдерживаем в равномерном тепле до 2 часов. Если тесто будет сильно подниматься, то следует его периодично обминать.

4. Перед тем, как выкладывать тесто в формы, его снова следует хорошенько, не жалея терпения и доброты, вымешать, поделить на части, равные половине объема формы для выпечки, и выложить его в подготовленные формы. Формы либо смажьте маслом и присыпьте сухарями, либо выложите пергаментной бумагой.

5. Поместите формы с куличами в тепло и дайте тесту заполнить форму на 3/4.

6. Поставьте куличи в разогретый духовой шкаф и выпекайте, стараясь как можно реже заглядывать в духовку, до готовности. После выпекания куличи следует обрызгать водой, положить на бок, накрыть чистой тканевой салфеткой. Доставать кулич из формы можно только после того, как он остынет.

Пасхальная коса

Этот кулич отличается от привычного нам и по форме, и на вкус. Но если вы его приготовите с душой, разве это будет грехом? К тому-же, такую великолепную сдобу можно будет подать к праздничному столу вместо обыкновенного хлеба. Для приготовления косы следует запастись:

  • мукой пшеничной в/с (0,5 кг),
  • подогретым молоком (1 ст),
  • постным маслом (0,5 ст),
  • сахаром-песком, лучше пудрой (3 ст.л.)
  • солью мелкого помола (0,5 ч.л.)
  • яйцом (1 шт)
  • сухими дрожжами (1 упаковка).

1. Для теста следует растворить пакетик дрожжей в молоке, ввести туда яйцо и масло, тщательно вымешать до однородной массы.

2. Ввести в тесто соль, муку, сахар и замешивать до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

3. Выложить тесто в емкость, накрыть пищевой пленкой или чистым льняным полотенцем, поставить в тепло для того, чтобы тесто поднялось в два раза.

3. После следует достать тесто, слегка обмять его и разделить на три равных части. Сформировать жгуты и сплести из них, стараясь не порвать, косу, соединить концы косы так, чтобы получилось кольцо.

4. Выложить косу на смазанный постным маслом или покрытый листом пергамента противень и поставить в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Время выпекания – 30-35 минут.

Пасхальная коса

Рецепт экономного кулича

Традиционный праздничный пасхальный кулич, даже если его сделать своими руками, далеко не всем может оказаться по карману в наше, мягко говоря, не совсем благоприятное время. Поэтому мы решили дать несколько рецептов куличей, которые не потребуют особых денежных затрат. Для экономного кулича вам потребуется:

  • мука пшеничная (0,8 кг),
  • сухие дрожжи (1 пакет),
  • молоко (150 мл),
  • яйцо куриное (3 шт),
  • растопленный маргарин (70 гр),
  • соль по вкусу, сахар (50 гр),
  • три горсти изюма,
  • вода.

1. В малом количестве теплой воды разведите по половине чайной ложки сахара, соли, муки и дрожжи. Затем опару развести подогретым молоком и постепенно добавляя вмесить стакан муки. Перенесите опару в теплое тихое место на четверть часа.

2. При появлении первых пузырей добавьте в тесто остальные ингредиенты, включая остаток муки, исключая изюм. Тесто следует хорошенько вымешать минут 20 до момента, когда оно не будет липнуть к рукам.

3. Переложите тесто в кастрюлю или миску, закройте ее пищевой пленкой и поместите в теплое тихое место, дайте ему подойти. Когда тесто поднимется вдвое, обомните его руками и снова оставьте подниматься.

4. Когда тесто подойдет еще раз, вымешайте его, добавив в него распаренный, хорошо промытый изюм.

5. Наполните тестом подготовленные формы наполовину, подождите, пока оно поднимется, и поставьте в разогретую до 400 градусов печь. При такой температуре куличи выпекают четверть часа, затем снижают температуру в печи до 200 градусов и доводят выпечку до готовности.

Кулич в мультиварке

Этот рецепт мы приготовили для тех, кому катастрофически не хватает времени, потому что этот кулич выпекается в мультиварке. Для кулича вам потребуется:

  • подогретое молоко (стакан),
  • мука пшеничная в/с (0,5-0,55 гр),
  • масло сливочное комнатной температуры (130 гр),
  • желтки яичные (4 шт),
  • сахар-песок (150 гр),
  • свежие дрожжи (3.5 ч.л.),
  • ванилин, соль (0.5 ч.л.),
  • три-четыре горсти распаренного и просушенного изюма,
  • измельченные орехи (любые).

В большой емкости растереть желтки с сахаром (сахар можно перед этим перемолоть на кофемолке), ввести подогретое масло, теплое молоко, ванилин на кончике ножа, соль, изюм. Взбить ингредиенты миксером до образования пены.

2. В отдельной емкости смешать дрожжи с мукой, добавить во взбитую ранее смесь и замесить однородное тесто. При этом добиваться консистенции традиционного дрожжевого теста не нужно. В этом рецепте оно более жидкое. Поместите емкость с тестом в тепло и дайте ему подняться на протяжении двух часов.

3. Выложите, обмяв, тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, включите на четверть часа в режим «Поддержание тепла». Затем еще через полчаса, когда тесто поднимется в два раза, поставьте на 1.3 часа мультиварку в режим «Выпечка»

Пасхальный хлебец по-голландски

Такой хлебец голландская детвора получает на завтрак пасхального воскресения. Для него вам придется запастись:

1. для теста

  • мукой пшеничной (0.5 кг),
  • молоком (стакан),
  • сухими дрожжами (7 г),
  • сливочным маслом(50 г и еще +1 ст.л.),
  • яйцом куриным (1 шт),
  • сахаром-песком (1 ст.л.),
  • изюмом (300 г),
  • клюквой сушеной (100 г),
  • вишней засахаренной (50 г),
  • орехами (100 г),
  • ромом или коньяком (4 ст.л.),
  • пакетиком ванильного сахара,
  • сахарной пудрой для украшения.

2. для ореховой пасты:

  • молотыми любыми орехами, но в оригинальном рецепте — сырой миндаль (150 г),
  • сахаром (150 г),
  • лимонным соком,
  • яичными желтками(2 шт).

1. Подогрейте молоко до 40 градусов, растворите в нем ванильный сахар и сахар-песок, смешанные с небольшим количеством муки дрожжи, яйца. Хорошенько все вымешав, накройте пленкой и дайте тесту подняться в течение часа.

2. Сухофрукты, предварительно измельчив, замочите в роме на полчаса, затем сцедите алкоголь, а фрукты обсушите салфеткой.

3. Приготовьте ореховую массу, размолов орехи на кофемолке в муку, смешайте с сахаром и добавьте туда по вкусу немного лимонного сока и яичные желтки. Сформируйте из массы колбаску, заверните ее в пленку и отправьте на полчаса в холодильник.

4. Когда тесто подойдет, вмешайте в него растопленное масло, орехи, подготовленные фрукты.

5. Далее тесто следует разделить на две равные части, каждую из них раскатать в форме овала, выложить на них ореховую массу, сформировать пироги и защипать края.

6. Выложить швами вниз на смазанный маслом или покрытый пергаментом противень, поместить пироги в теплое, тихое место на полчаса и дать им возможность еще раз подняться.

7. Перед тем, как поместить пироги в духовку, их следует смахать яичным желтком. Выпекают пироги в разогретом до 175-200 градусов духовом шкафу на протяжении 40 минут – часа.

8. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.

Пасхальных хлеб

Рецепт кулича без дрожжей

Этот рецепт кулича быстрого приготовления подойдет тем, кто исключил из своего рациона дрожжи. Для него вам следует приготовить следующий набор продуктов:

1. для теста

  • разрыхлитель для теста (1 упаковка),
  • сахар-песок (100-150 г),
  • пшеничная мука в/с (300 г),
  • яйцо куриное (3 шт),
  • молоко (250 мл),
  • масло сливочное 72% (70 г),
  • изюм (1 ст),
  • ванилин или сахар ванильный по вкусу.

2. для глазури

  • пудра сахарная (100 г),
  • белок яичный (1 шт),
  • сок лимона (1 ч.л).

1. Залейте изюм крутым кипятком, через 15-30 мин, слейте воду, промойте изюм под холодной водой и промочите его бумажной салфеткой.

2. Отделите желток из яйца, для этого над миской аккуратно прямым ножом сколите яичную скорлупу поперек по центру над миской. Разделите его на две половинки, переливая желток из одной половинки яичной скорлупы в другую, сливая белок в одну емкость, а чистый желток в другую. Желток, сахар и размягченное масло разотрите и взбейте до однородной массы при помощи миксера или венчика.

3. Смешайте в другой емкости муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Добавьте в емкость взбитые желтки и тщательно перемешайте. Медленно влейте, размешивая, туда молоко.

4. Белки взбейте до густой пены и введите их в тесто, аккуратно помешивая внешней стороной ложки. Последним в тесто добавляют изюм.

5. Выложите тесто в подготовленную для выпекания форму. Выпекают этот кулич в духовом шкафу при 200 градусах ориентировочно 1ч.

6. Для глазури в миксере взбейте белок, добавляя постепенно в него сахарную пудру и лимонный сок. Шапку остывшего кулича покройте глазурью, украсьте его ореховой крошкой, изюмом, цукатами.

Рецепт Бабушкиного кулича

Этот рецепт подобен традиционному, но отличается от него качеством сдобы, секретом которой является заварная опара. Для приготовления такого кулича вам нужно запастись традиционным набором ингредиентов:

  • мукой пшеничной в/с (5,5 ст.),
  • свежими дрожжами (100 г),
  • нежирными сливками (2 ст),
  • яйцами (2 шт),
  • яичными желтками (8 шт),
  • теплым сливочным маслом (1 ст),
  • сахаром (1,5 ст.+1 ст.л.),
  • кишмишем (100 г),
  • цукатами (3 ст.л.),
  • измельченными орехами, любыми (50 г),
  • растительным маслом (1 ст.л.),
  • панировочными сухарями или пергаментом.

1. Доведите до кипения сливки и медленно введите их, размешивая, в полстакана муки, затем добавьте в опару масло, тщательно размешайте и охладите. После добавьте туда растертые с половиной стакана сахара и яйцами дрожжи. Поставьте опару на час в теплое тихое место.

2. Когда она подойдет, добавьте в нее остальные ингредиенты. Замесите тесто, дайте ему подойти еще полчаса.

3. В подготовленные формы разложите тесто, заполняя их на 2/3. Когда тесто подойдет в формах, поставьте их в разогретую духовку. Выпекают такие куличи при температуре 200 градусов на протяжении часа.

Разноцветная творожная пасха

А знаете ли вы, что изначально на этот праздник готовили творожную пасху? И лишь со временем, ведь творожная пасха была не всем по карману, стали выпекать сдобные куличи. Поэтому в заключение мы хотим привести рецепт именно творожной пасхи. Для нее вам понадобится:

  • масло (желательно домашнее) сливочное (200 г),
  • тыква (1/2 кг),
  • сахар-песок (чуть больше 1 ст.)
  • домашний жирный нежной консистенции творог (1 кг),
  • ваниль или ванильный сахар (1 упаковка).
  • специальная пирамидальная форма для творожной пасхи, марлевая салфетка для гнета.

1. Тыкву моем, чистим, мелко нарезаем, выкладываем в кастрюльку, добавляем туда небольшое количество воды, ставим на минимальный огонь, накрыв крышкой, тушим до готовности. Затем разминаем тыкву до состояния пюре, добавляем по вкусу сахар (по желанию сахар меняем на мед), ставим студиться.

2. Творог пропускам через металлическое сито, добавляем сахар, масло, тщательно растираем до образования равномерной консистенции.

3. Делим творожную массу на две части, в одну из них вмешиваем тыквенное пюре.

4. Выкладываем, чередуя слои, творог в форму, заворачиваем форму в марлевую салфетку и ставим ее под гнет в прохладное место. В холодильнике пасха должна простоять не менее 8 часов. Потом вынимаем пасху, освобождаем ее от гнета и марли, украшаем карамельной присыпкой, цукатами, ягодами и несем святить!

Светлых и теплых вам праздников и приятного аппетита!

Кстати, если вы хотите узнать что-то новенькое о том, как праздновали Пасху наши предки, то читайте тут. А вот если вам интересно знать, откуда к нам пришло слово «кулич», то читайте тут.

Елена Степанская, © zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *