Омлет с цветной капустой и овощами
Мне нравится этот рецепт омлета с овощами, цветной капустой и сыром за простоту приготовления и нежный, изысканный вкус. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным, питательным и низкокалорийным.
Омлет отлично подойдет на завтрак, но можно по нашему рецепту его приготовить и к ужину, к обеду и даже в качестве дневного перекуса. Все ингредиенты — цветная капуста, помидор, сладкий перец и яйца зарядят вас энергией, бодростью и не осядут на ваших боках лишними килограммами. Его можно есть хоть каждый день, немного меняя виды овощей.
Лучше всего омлет приготовить в духовке или мультиварке. В крайнем случае — в сковороде под крышкой.
Я озвучу приблизительное количество продуктов, так как нет четкой пропорции, и многие овощи можно заменить чем-то другим. Например, вместо цветной капусты можно взять брокколи, а перец или томат убрать из рецепта, если ваши дети не едят данный вид овощей, или наоборот добавить их в два раза больше.
Может возникнуть желание положить репчатый лук, но учтите, что тогда омлет потеряет свою нежность. Все на ваш вкус.
Ингредиенты:
Все продукты рассчитаны на 2 взрослые или 3-4 детские порции.
- Цветная капуста 200 гр,
- Томат 1 шт,
- Перец сладкий 0,5 шт,
- Яйца 4 шт,
- Вода или молоко 100 мл,
- Сыр твердый 50 гр,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Соль по вкусу,
- Зелень, чтобы посыпать сверху готовое блюдо.
Советы:
- Для детей лучше готовить омлет на молоке, для взрослых на воде.
- Яйца я взяла крупные, С0. Если у вас они мельче, то берите 5 штук.
- Если мужская часть семьи бунтует и отказывается есть блюдо без мяса, то добавьте в одну из порционных формочек грамм 50 нарезанной колбасы.
Приготовление:
Шаг 1. Сначала мы подготовим цветную капусту. Для данного рецепты можно взять свежую, либо замороженную, но в любом случае ее осмотрите и удалите потемневшие участки.
- Если у вас свежая капуста, то ее надо очистить от листьев, хорошенько промыть и разобрать на соцветия. Крупные лучше порезать. Опустить и кипящую воду на 5-7 минут. Этого будет достаточно, она дойдет до готовности во время запекания омлета.
- Если вы взяли замороженную цветную капусту, то сначала ее нужно разморозить, разрезать крупные черенки. Опустить в закипевшую воду на 2 минуты.
Далее опустить овощ в холодную питьевую воду, дать остыть и слегка подсушить, выложив на чистое полотенце.
Шаг 2. Пока готовится капуста, мы нарежем помидор и перец ломтиками и натрем сыр на крупной терке.
Шаг 3. Смазываем огнеупорные формочки для запекания. Если у вас сковорода, то не надо лить много растительного масла — ее лучше тоже смазать. Выкладываем сначала цветную капусты, затем помидор и перец. Сверху овощи слегка солим.
Шаг 4. Готовим омлет. Взбиваем яйца со щепоткой соли. Взбивать можно блендером или вилкой, не сильно. Добавляем воду или молоко, и еще раз взбиваем.
Шаг 5. Выливаем яичную смесь в формочки с овощами. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в заранее разогретую до 170°С духовку на 20-25 минут.
Воздушный омлет с овощами готов. Он понравится как взрослым, так и детям. Белая цветная капуста, красный помидор, яркий желтый болгарский перец, сочная свежая зелень и запеченная сырная корочка сверху — не только малыши, но и все ваши домочадцы придут в восторг от вида, аромата и вкуса этого простого кулинарного шедевра.
Вам будет интересно: «Цветная капуста с зеленью и лимоном по-ливански», Три легких рецепта из болгарского перца и кабачков
Идеально, если всё выращено и собрано на своей приусадебном участке — блюдо получается бесценно!
Приятного аппетита!
Еще советую приготовить потрясающе вкусную закуску из помидор с сыром.
© Ольга филиппова, только для zakustom.ru
Отличный простой рецепт. Приготовила, как у вас написано, даже сынишка слопал, хотя овощи есть не заставишь. Красочно получается, поэтому и съел.