Хрустящая закуска из помидоров с сыром
Сезон помидоров в самом разгаре. Каждый день моя теплица радует обильным урожаем вкусных и сочных томатов разных сортов.
Уже сделаны многие любимые заготовки и закрутки, свежими овощами балуемся каждые день, невольно став вегетарианцами, так как после овощных салатиков и супов места в желудке для мясных блюд не остается.
Но самое любимое блюдо всех моих домашних — это жаренная на сковороде закуска из помидоров с яйцом и сыром. Помидорки по моему рецепту получаются невероятно вкусные, хрустящие, сочные, ароматные, готовятся быстро и просто.
А самое главное — дети в восторге, так как нет такого ребенка, которому не нравится похрустеть сырной закусочкой. Уверена, это блюдо покорит ваше сердце с первого кусочка!
Вот что нам нужно
На средней сковороде получается 1 взрослая порция или 2 детские:
- помидоры — 2-3 штуки,
- сыр — примерно 50 гр,
- яйцо — 1 шт,
- мука — 2 столовые ложки,
- растительное масло для жарки,
- соль, перец, приправы,
- зелень для подачи.
Сыр можно взять любой: Российский, Пешехонский. У меня — Мраморный. Приправы я беру: итальянские, прованские травы, или просто сухой базилик. Помидоры лучше брать мясистые, не очень сочные. У меня сорт «дамские пальчики».
Приготовление
Натрем сыр на терке. Смешаем с мукой и добавим сухую приправу, соль и перец. Если сыр у вас соленый, то лучше не солить. Все хорошо перемешаем.
Яйцо взболтаем вилкой. Если вы готовите сразу много порций, то можете воспользоваться миксером.
Помидоры помоем, вытрем насухо, нарежем дольками примерно по 5-7 мм. Слегка посолим.
Хорошенько искупаем в яйце с двух сторон.
Затем обваляем в муке с сыром. Если на этом этапе возникли затруднения — сыр не хочет прилипать к долькам, то просто придержите его пальцами.
Разогреваем сковороду на огне чуть выше среднего, наливаем немного растительного масла баз запаха. Выкладываем подготовленные кусочки томатов. Если у вас остались тертый сыр и взбитое яйцо, то просто выложите первое на дольки, а яйцом залейте сверху.
Обжариваем минуты 3, затем переворачиваем, и еще жарим 3-4 минуты. Затем накрываем сковороду крышкой, ставим огонь на минимум и еще тушим несколько минут. Не волнуйтесь, овощи останутся хрустящими.
Закуска готова. Выкладываем на тарелки, посыпаем свежей зеленью.
Я делала порцию для детей, поэтому исключила из рецепта острый перец и чеснок. Но их лучше добвить в блюдо. Можно взять чесночные порошок вместо чеснока.
Не налетайте сразу, дайте блюду немного остыть. Хотя, знаю по себе, что это самое сложное во всем процессе приготовления — дождаться, когда помидоры остынут до съедобного состояния.
Уверена, что эта хрустящая и сочная закуска из помидор с сыром станет частым гостем на вашем столе. Да что там — гостем! Она по праву займет центральное место даже на званом обеде. Дело осталось за малым — приготовить домашнее пиво, рецепт которого вы можете подсмотреть тут!
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru