Творожно-тыквенная запеканка
Добрый день, друзья. Приветствую вас на своем сайте zakustom.ru и сегодня я познакомлю вас с таким вкусным, и к тому же очень полезным десертом, как тыквенно-творожная запеканка.
Это нежнейшее блюдо покорит всю вашу семью: сочная, солнечная, позитивная, с хрустящими зернышками мака и бархатистой заливкой, эта магическая запеканка не только разгонит осеннюю хандру, но и подарит заряд бодрости на весь учебный или рабочий день!
А нашей семье я часто готовлю это блюдо. Правда, звучит оно как «Торт Осенняя Фантазия», поскольку ни одно из трех слов — «тыква», «творог» или «запеканка» мои дети просто не переносят. Если в названии будет звучать хоть одно из них, они откажутся от запеканки, даже на нее не взглянув. А осенний фантазийный торт уплетают все в моей семье от мала до велика. А я не нарадуюсь — и запеченная тыква, и творог — все, что нужно детям для здорового роста и развития. Вкус тыквы замаскирован цедрой апельсина, а творог не узнать благодаря хрустящим маковым зернам.
Хоть запеканка из тыквы с творогом и выглядит фантастично, приготовить ее довольно просто. Надо только соблюдать некоторые тонкости и четко следовать правилам, о которых я вам и расскажу. Итак, приступаем.
Ингредиенты
- Творог — 0,5 кг,
- Тыква 600 гр — уже почишенная,
- Яйца — 5 шт,
- Сахарный песок — 200 гр,
- Мак — примерно 25 гр,
- Сметана — 100 гр,
- Цедра одного небольшого апельсина,
- Крахмал кукурузный или картофельный 2 ст. л,
- Можно добавить щепотку ванили.
Творог можно брать любой жирности, я пекла и с 1% и с 9% — разница несущественна. Яйца среднего размера, у меня С1. Сахара можно взять чуть меньше, чем в рецепте — это на ваш вкус. Сметана тоже может быть любой жирности, но не очень густая.
Форма для запекания у меня диаметром 22 см.
Приготовление
Шаг 1. Запекаю тыкву. Я мою овощ, очищаю от семечек, нарезаю пластинами шириной 1-2 см, снимаю кожицу.
Заворачиваю в фольгу матовой стороной внутрь и запекаю в разогретой до 180 С духовке 40 минут.
Совет. Можно сразу запечь тыквы побольше, так как она вкусна и полезна. Ее можно добавить в любую уже готовую кашу или просто использовать как добавку к любому гарниру.
Шаг 2. Отвариваю мак. Маковые зерна заливаю примерно 100 мл горячей воды и провариваю на слабом огне 15-20 минут. Затем высыпаю на ситечко, чтобы стекала вода, и оставляю до востребования.
Шаг 3. Подготавливаю апельсиновые корки. Апельсин хорошо промываю со щеткой, снимаю цедру и замачиваю ее в питьевой воде на то время, пока запекается и остывает тыква.
Затем нарезаю очень мелкими кубиками. Можно ее измельчить в блендере или мясорубке, но мне мелко нарезанная нравится больше.
Совет: можно использовать цедру лимона или взять в равных частях с этих двух фруктов.
Шаг 4. Готовлю творожный слой. Для него беру 500 гр творога, 2 яйца, 1 ст.л. крахмала, 100 гр сахара и ваниль. Все выкладываю в миску в любом порядке и хорошо перемешиваю блендером, чтобы не было никаких комочков (это относится к творогу).
В самом конце добавляю мак и еще раз перемешиваю.
Шаг 5. Готовлю слой с тыквой. Понадобится запеченной тыквы примерно 500 гр, 2 яйца, около 70 гр сахара, 1 ст.л. крахмала, нарезанная цедра цитруса.
После запекания остужаю всю тыкву и хорошо измельчаю 600 грамм блендером.
Далее — обязательно откладываю примерно 100 гр или 2 ст.л. тыквенного пюре в отдельную посуду и отставляю пока в сторонку. Оно понадобится для приготовления заливки. Добавляю все остальные ингредиенты и хорошо перемешаю. Цедру лучше положить в самом конце, чтобы блендер ее не измельчил.
Шаг 6. Делаю слои одинаковой густоты. Творог у всех разный, поэтому часто получаются заготовки для слоев разной консистенции. Нужно сделать так, чтобы они были примерно похожи по густоте. Для этого я использую кефир — если творожный слой получился гуще тыквенного или муку (максимум 2 ложки), если наоборот.
Шаг 7. Выкладываю в форму для запекания. Форму смазываю маслом и присыпаю мукой или манкой. Можно постелить бумагу для выпечки. На дно по одной или по полторы столовые ложка выкладываю поочередно смеси. Стараюсь класть на середину поверх предыдущей. Слои будут растекаться, что нам и нужно, формируя тонкие прослойки. Когда все выложу, слегка пошатаю будущую запеканку, чтобы она равномерно распределилась по форме и выровнялся верх.
Затем беру в руки «волшебную», в моем случае — китайскую палочку, и провожу 8 лучиков по дну формы через запеканку от краев до центра с разных сторон. Так лучше формируется внутренний узор.
Шаг 7. Выпекание и заливка. Заранее разогреваю духовку до 170 С и ставлю десерт на 40 минут. За это время готовлю самый верхний слой — заливку. На нее идут: 2 ст.л. отложенного тыквенного пюре, 100 гр сметаны, 1 яйцо, 20-30 гр сахара или сахарной пудры. Все хорошо перемешиваю, не сбивая — нам не нужна пенка.
Через 40 минут от начала запекания выкладываю заливку сверху запеканки и опять ставлю в духовку на 20 минут. Итого общего времени выпекания получается час.
Важно! Дайте полностью остыть готовой тыквенно-творожной запеканке, и только потом разрезайте и пробуйте. Самая вкусная — после того, как простояла ночь в холодильнике.
Я еще приготовила парочку маленьких десертиков в силиконовых формочках для маффинов. Это всего на пару укусов для самых маленьких домочадцев. Все делала так же, только запекала в общей сложности на 20 минут меньше.
Да, сложно удержаться, чтобы не попробовать, или хотя бы не полюбоваться внутренним узором. Но дайте блюду полностью остыть в форме и только потом можно доставать и лакомиться. Заварите к десерту чайничек копорского чая — они прекрасно сочетаются!
Приятного вам аппетита, готовьте на здоровье этот полезный и вкусный десерт! Пусть эта тыквенно-творожная запеканка подарит вам радостные и солнечные мгновения, когда вся семья собирается за вечерним чаепитием, а Осенняя Фантазия — ваш кулинарный шедевр — приводит всех в восхищение!
А если у вас осталась тыква и вы не знаете, что с ней можно приготвить, то посмотрите наши рецепты: «Рисовая каша с тыквой» и «Тыквенный суп-пюре«
Ольга Филиппова, фото автора, © zakustom.ru