Заготовка листьев смородины для лечебного чая

Опытные дачники каждый сезон заготавливают впрок листья различных культур, растущих на участке. В их число входят лекарственные и пряные травы (крапива двудомная, ромашка аптечная, мята перечная, мелисса лимонная, подорожник большой, розмарин, лаванда, чабрец), а также ягодные растения (все виды смородины, земляника, клубника, крыжовник, малина).

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и особенности заготовки листьев смородины. Из самостоятельно высушенного сырья готовятся ароматные чаи и лекарственные сборы, помогающие укреплять здоровье всех членов семьи.

Чай из листьев черной смородины

Для приготовления целебных напитков (чай, настой, квас, маринад для овощей) подходят как свежесорванные листья, так и высушенное сырье.

Молодые листочки смородины используются самостоятельно или в комбинации с обычным чаем (зеленый, черный, белый, мате, копорский) и другими ароматными травами.

Польза и биохимический состав листьев смородины

Ягоды красной смородины на кусте

Смородиновые листья содержат:

  • целый комплекс витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, РР, группы В),
  • биофлавоноиды,
  • фитонциды,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, кальций, цинк, селен и пр.),
  • ацетилсалициловую кислоту,
  • органические кислоты,
  • гликозиды,
  • сахара,
  • антоцианы, д
  • убильные вещества,
  • пектины.

По отзывам опытных фитотерапевтов, максимальная концентрация полезных фитонутриентов присутствует в молодых листьях черной, красной и белой смородины, собранных в мае. Однако их можно собирать и заготавливать на протяжении всего лета, обрывая с верхушек и молодых побегов по мере необходимости.

При сушке в хорошо проветриваемом месте без доступа открытых солнечных лучей большая часть ценных биоактивных соединений в листьях сохраняется.

Куст красной смородины в мае - лучшее время для сбора и заготовки листьев на чай

В народной медицине листья смородины входят в следующие лекарственные сборы:

  • сердечный,
  • желудочный,
  • общеукрепляющий,
  • витаминный,
  • мочегонный,
  • противопростудный.

Знатоки утверждают, что благодаря присутствию ацетилсалициловой кислоты регулярное употребление чая и настоя на основе свежих и сушеных листьев смородины способствует разжижению крови и является профилактикой сердечно-сосудистых патология (инфаркт, ИБС, инсульт, атеросклероз).

Сушка и хранение смородиновых листьев

Цветущий куст смородины в мае. Время заготовки листьев для чаев и настоев

Цветущий куст смородины в мае. Время заготовки листьев для чаев и настоев

Как показывает практика, вкус и аромат листьев, сорванных с разных видов и сортов смородины, может быть различным, поэтому выбирайте те, которые вам нравятся больше всего. Специалисты утверждают, что самым полезным сырьем является собранное с кустов черной смородины.

Многие дачники применяют весной пестициды против болезней и вредителей культуры.

Важно! Срывать листья разрешено только с тех кустов, которые не подвергались обработке ядохимикатами в текущем сезоне.

Зато, если вы использовали для опрыскивания растений биологические инсектициды и фунгициды, например, настой чеснока, пижмы, одуванчика, луковой шелухи, табака, золы и других натуральных средств, то заготовкой листьев с них можно смело заниматься.Несмотря на то, что при сушке листьев смородины часть эфиров, витаминов (аскорбиновая кислота, РР) и фитонцидов разрушается, их рекомендуется заготавливать впрок и хранить в бумажных пакетах, как обычную заварку.

Срок сбережения сушеных смородиновых листьев составляет до полутора лет, на протяжении которых их используют в приготовлении ароматных и целебных чаев.

Сушка листьев смородины для лечебного чая или настоя

Сушка листьев смородины

Если вы хотите сделать чай из смородины более ароматным, то листья нужно ферментировать. Как это сделать — сморите в статье «Заготовка иван-чая в домашних условиях». Технология ферментации ничем не отличается.

Как заваривать

Настой и чай из смородиновых листьев – лучшее общеукрепляющее средство!

Как приготовить чай из листьев чесной смородины, чем он полезен

Традиционно настой смородины готовится из расчета 1 чайная ложка измельченных сухих листьев на стакан крутого кипятка, настаивать 15-20 минут в заварочном чайнике. Прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, когда и в каких количествах стоит добавлять сушеное растительное сырье в чай, возможно, для вас будет достаточно и половины приведенной дозы.

Совет. Если вы только начинаете употреблять напитки со смородиной, то рекомендуется добавлять по одному свежему листочку на каждую чашку чая, чтобы оценить свое состояние и ощущение после чаепития. Часто после приема горячего напитка вас может бросить в жар. Это происходит из-за наличия ацетилсалициловой кислоты.

Попробуйте добавить несколько верхушечных листочков смородины в заварочный чайник с обычным чаем, и ваша дачная чайная церемония на даче и пикнике превратится в настоящий сеанс фитотерапии. Крепкого вам здоровья!

Мила Набогова, только для zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *