Совсем не хреновая хреновина

В конце огорода у изгороди обычно растет совсем неприхотливое многолетнее теневыносливое растение с крупными сильными корнями и большими листьями — хрен.

С давних-давних пор применяли его наши предки и в приготовлении соусов к мясу и рыбе, и в засолке овощей, и в лечении многих заболеваний. Сейчас хозяйки продолжают укладывать листья хрена в банки с огурцами, помидорами, грибами, дабы избежать брожения и плесени. Это объясняется антисептическими свойствами растения.

Хрен растет на дачном участке у забора

Корень хрена любят как острую приправу, возбуждающую аппетит и ускоряющую обменные процессы. Особенно популярна хреновина — смесь измельченного корня с помидорами, чесноком и солью. Готовят ее обычно на зиму и хранят в холодном месте. Но вместо томатов, в соус с хреном можно добавить и многие другие ингредиенты.

Рецепт хреновины с яблоками и ягодами калины

Отличается эта заготовка на зиму от стандартного рецепта хренодера добавлением ягод калины. Они привносят в конечный продукт свою нежную кислинку, которой так не хватает обычной хреновине.

Рецепт оригинальной заготовки из корня хрена - хреновины с яблоками и ягодами калины

Ингредиенты:

  • 200 гр уже очищенного хрена,
  • 100-150 гр ягод калины,
  • 600-800 гр яблок кислых сортов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • 1 ч.л соли.

Что нужно для приготовления хреновины

Яблок можно взять в 2-3 раза больше, если вы не любите ядреный хрен. Тут все на ваш вкус. Но с калиной лучше не переборщить. Как показывает опыт, если добавить ее больше, то будет чувствоваться горчинка.

Заготовка из корня хрена с калиной и яблоками - вкусная и полезная хреновина

Приготовление:

Ягоды калины перебрать и предварительно заморозить минимум на пару дней, чтобы убрать излишнюю горечь. Не стоит волноваться, что будут чувствоваться косточки от ягод, они прекрасно перемалываются мясорубкой.

Ягоды калины

У меня есть отличный рецепт живой калины с апельсином, который нравится как взрослым, так и детям.

Яблоки порезать четвертинками, убрать сердцевину и запечь до мягкости любым удобным вам способом. Я ставлю их в микроволновку на 5 минут. Но можно воспользоваться духовкой или мультиваркой. Шкурку с яблок не снимаю.

Запекаем яблоки

Корни хрена вымыть со щеточкой, почистить и нарезать помельче, чтобы не сломать электрическую мясорубку, которой так удобно измельчать хрен.

Измельчаем корни хрена в мясорубке - простой рецепт приготовления хреновины на зиму

Все перекрутить, добавить яблочный уксус и соль, перемешать и дать несколько минут настояться. Если нет яблочного, можно взять столовый уксус.

Как приготовить корень хрена - простые и полезные рецепты для дачи

Разложить по стерильным банкам. Хранить продукт в холодильнике.

Баночки для хреновины лучше брать небольшие, так как приправа расходуется медленно.

Банки с заготовкой хрена - рецепт вкусной хреновины с яблоками и калиной

Стерилизация. Если вы собираетесь хранить хрен больше нескольких месяцев, то банки с заготовкой нужно поставить в духовку при температуре 100 С и подержать их в ней 15-20 минут. Затем плотно завинтить чистыми прокипяченными крышками и убрать в прохладное место.

Стерилизуем банки для заготовок на зиму

Вот и весь простой рецепт хрена с яблоками и калиной. Кушайте на здоровье, это не только очень вкусно, но и полезно!

Польза хрена

Вкусная и полезная заготовка на зиму их хрена

Но вот лечебные способности хрена со временем несколько забыты. А они по-настоящему велики. В его составе целая кладовая полезных веществ и ценных витаминов.

По содержанию витамина C растение уступает разве что шиповнику и черной смородине, поэтому употребление его в профилактических целях поможет повысить иммунитет и избежать простудных заболеваний.

Корни хрена - польза и противопоказания

  • Благодаря фитонцидам хрен обладает противоопухолевыми и противомикробными свойствами и защищает организм от интоксикации и раннего старения.
  • Сульфиды в составе хрена позволяют применять его в борьбе с глистами и кишечными паразитами.
  • Калий и магний благотворно сказываются на работе сердца.
  • Для расширения сосудов, устранения головной боли и спазмов «работает» аллилгорчичное масло.
  • Большое количество кальция приносит пользу костям и зубам.
  • Важным моментом является и то, что хрен снижает сахар в крови, поэтому рекомендован диабетикам. Страдающие этим недугом не только употребляют в пищу растение, но и готовят лечебные смеси, например из кислого молока и кашицы, принимая по одной ложке перед едой.
  • Хрен отлично очищает от желчи и лишней жидкости, стимулирует выработку желудочного сока.
  • А уж при радикулите это первое средство: кашицу смешивали со сметаной и прикладывали к проблемному месту, укутав затем чем-то теплым, желательно шерстяным.

Хреновина - полезная заготовка на зиму, обычный рецепт

Издавна считали хрен крайне полезным для мужчин, ведь он усиливает потенцию и предотвращает облысение. Не мешает и сейчас включать в рацион салаты с хреном и, например, со свеклой, к холодцу подавать соус с хреном, а к борщу — хреновину.

Женщины могут попробовать в качестве альтернативы дорогим препаратам маску с хреном: нужно смешать натертый корень с кефиром до образования консистенции сметаны, добавить чуток сухих дрожжей и сахара и наложить минут на десять. Приятное пощипывание не должно пугать. В результате кожа будет подтянута, исчезнут различные пятна и даже веснушки, уменьшатся морщинки.

Противопоказания. Именно благодаря жгучести и «злости» хрена он не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании, а также в раннем детском возрасте. Кроме того, при обострении печеночных, почечных заболеваний и высокой кислотности желудка от него необходимо отказаться.

© zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *