Совсем не хреновая хреновина
В конце огорода у изгороди обычно растет совсем неприхотливое многолетнее теневыносливое растение с крупными сильными корнями и большими листьями — хрен.
С давних-давних пор применяли его наши предки и в приготовлении соусов к мясу и рыбе, и в засолке овощей, и в лечении многих заболеваний. Сейчас хозяйки продолжают укладывать листья хрена в банки с огурцами, помидорами, грибами, дабы избежать брожения и плесени. Это объясняется антисептическими свойствами растения.
Корень хрена любят как острую приправу, возбуждающую аппетит и ускоряющую обменные процессы. Особенно популярна хреновина — смесь измельченного корня с помидорами, чесноком и солью. Готовят ее обычно на зиму и хранят в холодном месте. Но вместо томатов, в соус с хреном можно добавить и многие другие ингредиенты.
Рецепт хреновины с яблоками и ягодами калины
Отличается эта заготовка на зиму от стандартного рецепта хренодера добавлением ягод калины. Они привносят в конечный продукт свою нежную кислинку, которой так не хватает обычной хреновине.
Ингредиенты:
- 200 гр уже очищенного хрена,
- 100-150 гр ягод калины,
- 600-800 гр яблок кислых сортов,
- 4 зубчика чеснока,
- 50 мл яблочного уксуса,
- 1 ч.л соли.
Яблок можно взять в 2-3 раза больше, если вы не любите ядреный хрен. Тут все на ваш вкус. Но с калиной лучше не переборщить. Как показывает опыт, если добавить ее больше, то будет чувствоваться горчинка.
Приготовление:
Ягоды калины перебрать и предварительно заморозить минимум на пару дней, чтобы убрать излишнюю горечь. Не стоит волноваться, что будут чувствоваться косточки от ягод, они прекрасно перемалываются мясорубкой.
У меня есть отличный рецепт живой калины с апельсином, который нравится как взрослым, так и детям.
Яблоки порезать четвертинками, убрать сердцевину и запечь до мягкости любым удобным вам способом. Я ставлю их в микроволновку на 5 минут. Но можно воспользоваться духовкой или мультиваркой. Шкурку с яблок не снимаю.
Корни хрена вымыть со щеточкой, почистить и нарезать помельче, чтобы не сломать электрическую мясорубку, которой так удобно измельчать хрен.
Все перекрутить, добавить яблочный уксус и соль, перемешать и дать несколько минут настояться. Если нет яблочного, можно взять столовый уксус.
Разложить по стерильным банкам. Хранить продукт в холодильнике.
Баночки для хреновины лучше брать небольшие, так как приправа расходуется медленно.
Стерилизация. Если вы собираетесь хранить хрен больше нескольких месяцев, то банки с заготовкой нужно поставить в духовку при температуре 100 С и подержать их в ней 15-20 минут. Затем плотно завинтить чистыми прокипяченными крышками и убрать в прохладное место.
Вот и весь простой рецепт хрена с яблоками и калиной. Кушайте на здоровье, это не только очень вкусно, но и полезно!
Польза хрена
Но вот лечебные способности хрена со временем несколько забыты. А они по-настоящему велики. В его составе целая кладовая полезных веществ и ценных витаминов.
По содержанию витамина C растение уступает разве что шиповнику и черной смородине, поэтому употребление его в профилактических целях поможет повысить иммунитет и избежать простудных заболеваний.
- Благодаря фитонцидам хрен обладает противоопухолевыми и противомикробными свойствами и защищает организм от интоксикации и раннего старения.
- Сульфиды в составе хрена позволяют применять его в борьбе с глистами и кишечными паразитами.
- Калий и магний благотворно сказываются на работе сердца.
- Для расширения сосудов, устранения головной боли и спазмов «работает» аллилгорчичное масло.
- Большое количество кальция приносит пользу костям и зубам.
- Важным моментом является и то, что хрен снижает сахар в крови, поэтому рекомендован диабетикам. Страдающие этим недугом не только употребляют в пищу растение, но и готовят лечебные смеси, например из кислого молока и кашицы, принимая по одной ложке перед едой.
- Хрен отлично очищает от желчи и лишней жидкости, стимулирует выработку желудочного сока.
- А уж при радикулите это первое средство: кашицу смешивали со сметаной и прикладывали к проблемному месту, укутав затем чем-то теплым, желательно шерстяным.
Издавна считали хрен крайне полезным для мужчин, ведь он усиливает потенцию и предотвращает облысение. Не мешает и сейчас включать в рацион салаты с хреном и, например, со свеклой, к холодцу подавать соус с хреном, а к борщу — хреновину.
Женщины могут попробовать в качестве альтернативы дорогим препаратам маску с хреном: нужно смешать натертый корень с кефиром до образования консистенции сметаны, добавить чуток сухих дрожжей и сахара и наложить минут на десять. Приятное пощипывание не должно пугать. В результате кожа будет подтянута, исчезнут различные пятна и даже веснушки, уменьшатся морщинки.
Противопоказания. Именно благодаря жгучести и «злости» хрена он не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании, а также в раннем детском возрасте. Кроме того, при обострении печеночных, почечных заболеваний и высокой кислотности желудка от него необходимо отказаться.
© zakustom.ru