Этот соус из петрушки готовлю ко многим блюдам
Холодный соус из петрушки готовится только из свежих ингредиентов — ароматной петрушки, чеснока и оливкового масла.
Это довольно популярный рецепт французской кухни. Он часто подается с салатами, яйцами, с рыбой или мясным ассорти. Немного лимонного сока придает соусу из петрушки немного кисловатый, выразительный вкус.
Ингредиенты:
- петрушка 2 пучка
- чеснок 2 зубчика
- лимонный сок 1 ст.л.
- соль по вкусу
- оливковое масло 50 мл
Вместо зубчиков чеснока я часто беру зелень и даже стрелки в сезон со своего огорода. Так даже вкуснее и хорошее применение чесночным стрелкам.
Приготовление
Хорошо промыть листья петрушки, обсушить бумажным полотенцем и поместить в чашу блендера. Если готовите с зеленью чеснока, то тоже сделать и с ней.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к петрушке. Добавить в блендер лимонный сок, соль и оливковое масло.
Все измельчить и смешать в блендере до однородной консистенции.
Соус из петрушки подается холодным. Его можно использовать в качестве заправки для салатов или хумуса, а также вместо кетчупа для приготовления пиццы и других закусок. Его можно подавать как пасту для макарон или для различных овощных блюд.
Советы
Для приготовления соуса мы также можем использовать ручной блендер — в этом случае поместите ингредиенты в высокий контейнер или небольшой кухонный комбайн.
Чтобы сделать соус из петрушки более выразительным, добавьте по щепотке сахара и черного молотого перца.
Если у нас нет оливкового масла, можно использовать рапсовое или льняное. На крайний случай подсолнечное. Но с оливковым все же лучше.
Вместо лимонного сока можно добавить уксус. В зависимости от того, предпочитаете ли вы более или менее кислый вкус, добавьте от 2 до 5 мл уксуса.
Хранить соус из петрушки нужно в закрытой банке в холодильнике не дольше 7 дней.
Соус из петрушки – сила витаминов
Большое количество петрушки насыщает соус витаминами А, С и К. Благодаря им эта полезная добавка поддерживает иммунную систему и положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
В свою очередь, оливковое масло – это богатство растительных жиров, которые снижают уровень холестерина, помогают усвоению витаминов и улучшают работу мозга.
Кроме того, у нас есть чеснок, обладающий антибактериальными и противовирусными свойствами.
Соус из петрушки и не только
Подобным образом мы можем приготовить классический песто из базилика, а также:
- Соус из капусты — в чашке блендера смешайте листья капусты с базиликом, чесноком, кедровыми орешками, сыром пармезан и оливковым маслом,
- Соус из любистока — добавить несколько листьев свежей мяты и базилика, кедровые орешки и фисташки,
- Соус с рукколой – в этом варианте он имеет более острый и ореховый вкус,
- Соус с кориандром и лаймом – это более нежный и цитрусовый микс, который прекрасно сочетается с морепродуктами или салатами.
Так же можно добавить кедровые орешки и сыр пармезан в соус из петрушки, чтобы загустить консистенцию и обогатить вкус.