Этот соус из петрушки готовлю ко многим блюдам

Холодный соус из петрушки готовится только из свежих ингредиентов — ароматной петрушки, чеснока и оливкового масла.

Это довольно популярный рецепт французской кухни. Он часто подается с салатами, яйцами, с рыбой или мясным ассорти. Немного лимонного сока придает соусу из петрушки немного кисловатый, выразительный вкус.

Этот соус из петрушки готовлю ко многим блюдам

Ингредиенты:

  • петрушка 2 пучка
  • чеснок 2 зубчика
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • оливковое масло 50 мл

Вместо зубчиков чеснока я часто беру зелень и даже стрелки в сезон со своего огорода. Так даже вкуснее и хорошее применение чесночным стрелкам.

Приготовление

Хорошо промыть листья петрушки, обсушить бумажным полотенцем и поместить в чашу блендера. Если готовите с зеленью чеснока, то тоже сделать и с ней.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к петрушке. Добавить в блендер лимонный сок, соль и оливковое масло.

Все измельчить и смешать в блендере до однородной консистенции.

Соус из петрушки подается холодным. Его можно использовать в качестве заправки для салатов или хумуса, а также вместо кетчупа для приготовления пиццы и других закусок. Его можно подавать как пасту для макарон или для различных овощных блюд.

Советы

Для приготовления соуса мы также можем использовать ручной блендер — в этом случае поместите ингредиенты в высокий контейнер или небольшой кухонный комбайн.

Чтобы сделать соус из петрушки более выразительным, добавьте по щепотке сахара и черного молотого перца.

Если у нас нет оливкового масла, можно использовать рапсовое или льняное. На крайний случай подсолнечное. Но с оливковым все же лучше.

Вместо лимонного сока можно добавить уксус. В зависимости от того, предпочитаете ли вы более или менее кислый вкус, добавьте от 2 до 5 мл уксуса.

Хранить соус из петрушки нужно в закрытой банке в холодильнике не дольше 7 дней.

Соус из петрушки – сила витаминов

Большое количество петрушки насыщает соус витаминами А, С и К. Благодаря им эта полезная добавка поддерживает иммунную систему и положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Петрушка

В свою очередь, оливковое масло – это богатство растительных жиров, которые снижают уровень холестерина, помогают усвоению витаминов и улучшают работу мозга.

Кроме того, у нас есть чеснок, обладающий антибактериальными и противовирусными свойствами.

Соус из петрушки и не только

Подобным образом мы можем приготовить классический песто из базилика, а также:

  • Соус из капусты — в чашке блендера смешайте листья капусты с базиликом, чесноком, кедровыми орешками, сыром пармезан и оливковым маслом,
  • Соус из любистока — добавить несколько листьев свежей мяты и базилика, кедровые орешки и фисташки,
  • Соус с рукколой – в этом варианте он имеет более острый и ореховый вкус,
  • Соус с кориандром и лаймом – это более нежный и цитрусовый микс, который прекрасно сочетается с морепродуктами или салатами.

Так же можно добавить кедровые орешки и сыр пармезан в соус из петрушки, чтобы загустить консистенцию и обогатить  вкус.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *