Томатный суп пюре — незабываемый вкус лета!

Рецептов томатный супов великое множество, и у каждой хозяйки есть свой любимый способ приготовления этого овощного блюда. Его готовят с сыром, с фрикадельками, с фасолью, с тыквой и другими овощами.

Я же поделюсь с вами своим любимым домашним помидорным супчиком с луком, беконом, чесноком, зеленью и гренками, который в моей семье едят все без исключения — и взрослые и дети. А ингредиенты всегда под рукой, либо их с легкостью можно приобрести в любом магазине или на рынке.

Готовится томатный суп очень быстро и просто. Он будет для вас идеальным первым блюдом летом на даче, особенно в сезон сбора урожая помидоров. Хорошо, что для его приготовления можно использовать любые томаты, которые не подошли для заготовок и консервирования — кривые, лопнувшие, и даже обрезанные. Одно условия — овощи должны быть спелые, из зеленых помидоров вкусно не получится.

Овощной томатный суп с гренками

Психологи и диетологи утверждают, что яркие овощи, такие как помидоры с зеленью, повышают жизненный тонус и поднимают настроение, заряжая нас энергией и позитивом. Еще один немаловажный факт, что после непродолжительной термической обработки томатов повышается концентрация содержащегося в них сильного антиоксиданта ликопина.

Если приготовить овощной суп без бекона, то блюдо будет идеально для похудения и для постного меню в любое время года. Так что очень советую воспользоваться нашим рецептом и насладиться ароматным, ярким, аппетитным и очень вкусным томатным супом.

На кастрюлю в 2 литра берем

  • Помидоры 5-7 шт (около 1 кг),
  • Репчатый лук 1-2 шт,
  • Бекон 150-200 гр,
  • Чеснок 1/2 головки,
  • Масло растительное для жарки, около 30 мл,
  • Пучок кинзы или другой зелени примерно 50 гр,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Сухой или свежий базилик по желанию,
  • Батон для приготовления гренок.

Ингредиенты для томатного супа-пюре

Рецепт не строгий, томатов и лука можно взять больше. От бекона вообще можно отказаться, но у меня дети любят именно с ним. Можно бекон заменить грудинкой или другими копченостями.

Вместо кинзы можно использовать любую другую зелень с грядки. Мне нравится еще листовая горчица — она прекрасно сочетается по вкусу с помидорами. Но если вы будете готовить томатный суп пюре зимой из покупных овощей, то лучше возьмите кинзу.

По теме: 

Приготовление

Шаг 1. Помидоры моем и обсушиваем. Разрезаем пополам, вырезаем «попки», обмазываем растительным маслом и запекаем минут 15 в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Запекаем томаты

Шаг 2. Пока запекаются томаты, нарезаем лук и бекон.

Нарезанные бекон и лук

Обжариваем их вместе на сковороде до золотистого цвета лука, что займет минут 7-8. Далее добавляем к ним мелко нарезанный чеснок и, по желанию, сухой базилик. Пассируем еще минутку.

Обжариваем бекон с луком

Совет. Чеснок лучше нарезать, чем пропускать через чеснокодавилку — так суп будет вкуснее.

Во время обжарки на кухне будет стоять невероятно аппетитный аромат, и все домашние прибегут узнать, что за вкуснятину вы готовите! Скажите, что  минут через 10-15 они все попробуют!

Шаг 3. Вернемся к нашим помидорам. После 15-20 минут запекания достаем их из духовки и даем остыть, чтобы можно было взять в руки.

Запеченные томаты

Снимаем с томатов кожицу. Это сейчас сделать очень легко — они сами из нее выскальзывают. Складываем овощи в кастрюлю и делаем блендером пюре.

Готовим томатный суп-пюре

Шаг 4. Добавляем к помидорам обжарку, доливаем воды до полной кастрюли и доводим до кипения.

Томатное пюре

Солим, перчим и выключаем. Томатный суп-пюре готов.

Суп-пюре из помидоров

Шаг 5 — делаем гренки. В то время, как варился супчик, мы приготовили гренки. Для этого обжарили на небольшом огне, на растительном масле без запаха, кубиками нарезанный белый батон. Досушили на сковороде до готовности.

Готовим гренки к супу

Нарезаем зелень и добавляем ее уже в порционную тарелку. Подаем суп к столу, гренки в отдельной посуде.

Советы

  • Можно вместо помидоров взять томатный сок или даже развести томатную пасту. Если это из магазина, то будет не так полезно, но не менее вкусно. Лучше взять свои заготовки томатной пасты или сока.
  • Если во время обжарки к бекону и луку добавить столовую ложку пшеничной муки, то суп получится более густой.
  • Можно в уже готовый суп добавить заранее отваренную фасоль. Получится не только вкусно, но и более питательно.
  • Если вы готовили без добавления бекона или другого жирного мяса, то суп можно подавать холодным.

Легкий овощной томатный суп-пюре идеален для летнего дачного меню, особенно когда готовится из своих выращенных помидоров и зелени. Но и в зимнее время он принесет вам радость, энергию и незабываемый вкус урожайного лета! А чтобы такое блюдо можно бло приготовить зимой, то советую в сезон заготовок запастить томатами в собственном соку.

Томатный суп-пюре

Томатный суп с рисом

Очень демократичный рецепт, похож на суп-пюре, описанный выше, но немного другой.

  1. Измельчаем овощи, которые Вам нравятся, всего по одной штучке: морковку, репчатый лук, зубчик чеснока, стебель сельдерея.
  2. Оливковое масло с добавлением сливочного разогреваем в кастрюле с толстым дном. Выкладываем туда подготовленные овощи, добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и доводим до золотистого цвета.
  3. Добавляем томатную пасту (столовую ложку с горкой), немного перца чили. Затем кладем томаты — резанные и законсервированные в собственном соку, естественно, без кожуры, или как в первом рецепта, зепеченые в духовке. Сюда же высыпаем стакан промытого риса и заливаем горячим овощным бульоном.
  4. Варим до готовности риса (12-15 минут).

Легкий томатно-ароматный вегетарианский суп готов. При подаче посыпаем натертым сыром и зеленью.

Совет: Томаты в обоих рецептах можно заменить экзотическим плодом томарилло.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

 

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Каринrа:

    Спасибо за подробный рецепт. Мне нравится в томатный суп еще добавлять рис, без него я не представляю этого супа. Отвариваю отдельно рис до полуготовности, потом его вместе с поджаркой закладываю в кастрюлю к пюре и довариваю до готовности риса. И чем от лучше разваривается, тем вкуснее, крупинками плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *