Сказочный борщ из топора
Как часто мы стали забывать свои корни, превращать свою матушку-землю в злую мачеху, питаться и кормить детей своих яствами заморскими? И часто потом жаловаться на недуги свои…
А может и недуги эти появились от того, что в ссоре мы с землицей нашей? Может стоит поклониться ей, да прощения попросить. Да жить с ней, как предки наши жили. Да и питаться тем, что она нам жалует. Давайте, прочитав рецепт, задумаемся.
Когда-то в одной из сказок читал о том, что можно сварить кашу из топора и что эта каша будет очень вкусной. Я был уже в том возрасте, в котором не сильно-то в сказки веришь. Но недаром говорят: «В сказке ложь, да в ней намек…»
Решил я проверить, можно ли верить сказке. Благо под рукой оказался рецепт бабушкин.
И вот в чудесном настроении и в предвкушении чуда я принялся за дело. Скажу вам честно, люблю готовить. Да и слыхал я, что самые лучшие повара и кондитеры, не в обиду прекрасному полу, получаются из нашего брата, мужика. И так, как говорил Емеля: «А ну-ка сани везите сами!». Готовим не кашу, а вкусный наваристый борщ!
Рецепт старинного русского борща
Берём глиняный горшочек. Закладываем в него:
- предварительно отваренную фасоль,
- картошку,
- морковку,
- мелко нарезанную свеклу,
- лук,
- капусту,
- добавляем заранее высушенные, нарезанные кубиками кабачки,
- сладкий перец.
Заливаем все это чистой водой. Добавляем пару столовых ложек хорошего растительного масла, накрываем крышкой и ставим горшочек в духовку. У меня емкость на четыре литра, и мой борщ варился — томился в духовке около двух часов.
Свёкла за это время успела изменить свой цвет, и я добавил еще немного натёртой на мелкой тёрочке свеклы, соли, аджики, петрушки, укропа, базилика, куркумы, имбиря, тмина, толчёного чеснока, и всё это еще полчаса томилось в духовке. Потом еще полчаса всё медленно остывало в «печи».
Открываем духовку, достаем волшебный горшочек, и ставим его на почетное место на столе. Поднимаем крышку, а там… Ням-ням!
А ещё со своим домашним хлебушком! Не еда — сказка! Чувствуешь себя волшебником!
А секрет вот в чем…
Но это ещё не всё. Волшебный горшочек сделан из глины руками очень добрых людей.
Глина — это минерал, очень маленький камень. А камень — он и есть камень. Никаких чувств, только голые факты (т.е. записанная информация).
А информация такая: глина родной земли, а не из краев дальних, да царств заморских. Гончары замешивают эту глину водой чистой да песни поют о стороне родной, о земле — матушке кормилице.
Всё (или почти всё), что закладывалось в горшочек волшебный, выращено с любовью на землице родной. Готовилось и нарезалось все в состоянии «подарить близким радость». Все, что касалось чувств, глине трудно было усвоить, но она успешно с этим справилась и «ожила».
Кусок холодной глины только благодаря энергии любви соприкасающихся с ним людей, растений превратился в удивительно теплый и добрый горшочек, но с отличной памятью.
И если вы вдруг захотите положить в него топор и сварить из него кашу или борщ, он вспомнит всё, что было до этого, и кушанье ваше станет очень вкусным и волшебным.
Кстати, несмотря на полное отсутствие мяса и животных жиров, борщ получился очень сытным и питательным. А сушеные кабачки были, как грибочки.
Попробуйте!
Автор: Shandor, специально для zakustom.ru
Мне нравятся не сложные рецептики, так что завтра отпрыскам и сготовлю, займет минимально времени похоже. Благодарю!
Мой самый волшебный борщ был в эти выходный на даче, когда не нашлось в хозяйстве ничего, кроме нескольких продуктов — все уже вывезено было в город. А вошло в борщ — луковица, засохшая морковинка, пара картофелин, и самое главное — ботва свеклы, заготовленная на зиму в масле с солью. Даже без мяса. Все сначала обжарила на масле из-под свекольной ботвы, затем на печке потомила пол-часика. Ну, и куча своих трав-приправ. Этого в моем хозяйстве всегда навалом. Получилось сказачно вкусно!
Сразу так борща захотелось… У меня мама всегда варила борщ в духовке в керимаческом горшечке. И рецепт ваш ее приготовление напоминает…
Спасибо за такой сказочный рецепт. Очень хочется попробовать приготовить.