Тофу — рецепт домашнего соевого сыра без молока
Приготовление классического соевого сыра ТОФУ дело не быстрое, но простое. Учитывая мизерную стоимость продуктов, которые вам для этого потребуются, можно утверждать, что продукт выгодный.
А это ещё один огромный плюс к пользе блюда. Основной ингредиент, который будет использоваться — обычная соя, по внешнему виду схожа с фасолью и также относится к семейству бобовых.
Содержание растительного белка в тофу по данному рецепту будет около 10,7%, а средняя калорийность на 100 гр продукта — 76 ккал и 0% холестерина.
Домашний соевый сыр — отличный заменитель животного белка, к тому же содержит витамины группы B, кальций и железо, магний. Ещё одно из преимуществ тофу в том, что его вкус нейтрален, поэтому его можно использовать в самых различных вариациях приготовления блюд: супы, салаты, десерты, гарниры.
Ингредиенты:
- соевые бобы — 400 грамм
- Лимонный сок (в бутылочке) — 5 столовых ложек
- Вода — около 2,5-3 литров
Приготовление:
Сперва приготовим соевое молоко — это основная задача. Замочите 400 грамм сои в 1,5 литрах воды оставив на ночь либо на 8 часов.
Для приготовления молока основным инструментом у нас будет выступать блендер, желательно погружной, а также глубокая миска для удобства измельчения сои.
Визуально разделите все разбухшие бобы на 2 части (оставшуюся воду не сливайте, оставьте для измельчения с соей), переложите одну из них в глубокую миску и подлейте 1 литр воды.
Взбивайте всё блендером пока не заметите, что соя достаточно измельчена. Жидкость станет густой и молочного цвета.
Теперь необходимо отделить соевое молоко от жмыха (измельчённая соя, шелуха). Для этого на кастрюлю, не менее чем на 3 литра, поставьте дуршлаг и в него разложите марлю, сложенную в несколько слоёв. Постепенно выливайте получившуюся смесь из сои с водой, аккуратно помешивайте, чтобы жидкости было проще проходить сквозь гущу.
Отожмите жмых через марлю, насколько получится, и переложите его в глубокую миску. Снова добавьте воды (0,5 литров) и взбейте ещё раз блендером около 1 минуты, повторив всё ту же процедуру отделения молока от гущи с помощью дуршлага и марли.
Со второй частью замоченной сои стоит проделать весь процесс, как и с первой.
Кастрюлю с отжатым соевым молоком поставьте на средний огонь и часто помешивайте, чтобы не пригорело ко дну, а когда жидкость закипит — влейте лимонный сок и продолжайте размешивать.
Важно! Не стоит заменять лимонный сок на лимонную кислоту, на выходе тофу может получиться кислым и испортит ваши блюда!
Практически сразу, когда вы вольёте сок, начнётся процесс свёртывания белка. Творожные сгустки начнут отделяться от жидкости. Именно это и необходимо для получения конечного продукта. Если 5 ложек сока будет недостаточно влейте ещё, пока молоко не свернётся.
Подготовьте заранее глубокую миску либо кастрюлю, куда будет стекать жидкость с вашего тофу. На посуду поставьте дуршлаг и проложите в него марлю в несколько слоёв. Выливайте постепенно свернувшееся молоко.
Всё что останется в дуршлаге накройте марлей и положите сверху пресс.
Жидкость, которая стекла в кастрюлю желательно сразу вылить, чтобы сыр не находился в ней пока должен стекать. Небольшую часть (0,5 литров) перелейте в отдельную посуду для последующей процедуры.
Через 3 часа ТОФУ можно переложить уже без пресса в холодильник, накрыв пищевой плёнкой. С 400 грамм сои на выходе получается около 480-500 грамм соевого сыра.
Сыворотку, которую вы оставили, можно использовать как рассол, добавив туда одну чайную ложку соли.
Для пробы возьмите третью часть вашего соевого сыра и поместите в рассол. На следующий день получится что-то вроде брынзы, отлично подойдёт для салатов со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Автор: Демченко Александра Владимировна, © zakustom.ru, Все статьи автора